Главная страница

Статьи и гипотезы

<<НазадГлавная страницаДалее>>

Статей в разделе: 13

    
То, что вы прочтете в этом разделе, может вас сперва удивить. Но не торопитесь откладывать статью - ведь и совершенно привычное для нас когда-то вызывало удивление, а то и шок. Вспомните знаменитую фразу "А все-таки она вертится!". Возможно, здесь есть то, что соответствует вашим мыслям, или то, что поможет посмотреть на историю другими глазами. Необязательно соглашаться с изложенным, просто прочтите - это интересно.
А если у вас есть свои теории - шлите их нам. Пусть о них узнают. Вдруг вы стоите на пороге Великого Открытия... ;)
       

Остров загадок
Остров Пасхи, затерянный в Тихом океане… Гигантские статуи, человеческие фигурки, вырезанные из дерева, наскальные рисунки — все это еще далеко не до конца изучено и понято учеными. И дощечки-кохау — из темного блестящего дерева торомиро с вырезанными на них изображениями ящериц, лягушек, черепах, звезд, крылатого птице-человека, спиралей и т. п. — тоже загадка. Да еще какая! Более 130 лет бьются ученые, пытаясь прочесть ронгоронго — древнее иероглифическое письмо аборигенов острова Пасхи…  

Математика в древности
Самой древней математической деятельностью был счет. Счет был необходим, чтобы следить за поголовьем скота и вести торговлю. Некоторые первобытные племена подсчитывали количество предметов, сопоставляя им различные части тела, главным образом пальцы рук и ног. Наскальный рисунок, сохранившийся до наших времен от каменного века, изображает число 35 в виде серии выстроенных в ряд 35 палочек-пальцев. 

История, вооруженная лопатой… и компьютером !
После фильмов об Индиане Джонсе археолог ассоциируется у многих с этаким суперменом, исследующим египетские пирамиды или древние города инков. Пройдя через череду опасностей и злоключений, которые для обычного человека закончились бы весьма и весьма плачевно, герой-археолог вытаскивает из-под обломков золотую статуэтку или шкатулку с бриллиантами, но, вопреки герою-НЕ-археологу, бережно приносит их в университетский музей, а не мчится с находкой на ближайший аукцион или в антикварную лавку. 

Архитектура в древности
Самые ранние архитектурные сооружения обеспечивали людям лишь частичную защиту. Шатер бедуина или вигвам индейца служили укрытием от солнца, ветра и дождя, но почти не спасали от холода; в своем иглу эскимос находил также прибежище от диких зверей...

Медицина в древности
Современные знания о доисторической медицине основаны, прежде всего, на изучении ископаемых остатков доисторического человека и его орудий; некоторые сведения дает также практика ряда сохранившихся примитивных народов. Ископаемые остатки несут следы таких поражений скелета, как деформации костей, переломы, остеомиелит, остит, туберкулез, артрит, остеома и рахит. Никаких сведений относительно других заболеваний нет, но скорее всего почти все современные заболевания существовали и в доисторические времена...

Воскресенье
Смысл и значение воскресенья как первого дня недели связан... 

Возникновение христианства
История зарождения христианства.

Древний Ближний Восток - истоки философского мышления
В статье дается представление о возникновении мифов, о том как люди понимали мир в древности, как толковали силы, которые правят миром и человеком.

Древнейшие цивилизации
Древнейшие цивилизации возникли почти одновременно - в течение 3 тысячелетии до н.э. в странах Северо-Восточной Африки и Южной Азии. Великие государства Древнего Востока сформировались на берегах великих рек: Нила, Тигра и Ефрата, Инда и Ганга, Янцзы и Хуанхэ. Именно в долинах больших рек в мягком субтропическом климате пять тысяч лет назад сложились лучшие условия для земледелия...

История пивоварения
По мнению древних египтян, всеми правами на изобретение хмельного напитка владеет бог Осирис. Он же по жреческим каналам передал им технологию приготовления ячменного солода.

Одежда древних цивилизаций
Для своей одежды греки использовали мягкие, эластичные ткани из шерсти, а с IV века до н.э. льняные ткани. К хлопку греки отнеслись с удивлением, увидев его впервые в Индии во время похода Александра Македонского, они называли его "шерстью дерева".

Белый дракон над Англией
К началу V века одряхлевший Рим практически перестал контролировать положение дел в далекой Британии. Один за другим оттуда уходили легионы, чтобы принять участие в политической борьбе в Италии. Но помимо внутренних распрей над Римом нависла угроза вторжения германских племен вестготов, ведомых Аларихом, и последние когорты навсегда покинули Британию, спеша на помощь, что, впрочем, не спасло Вечный город.

Источники знания о прошлом
Археологические источники были включены в создание хронологических систем с конца 40-х годов. Отчетливо начало вырисовываться преимущество метода радиоуглеродного датирования, который был обоснован в середине 40-х годов профессором химии Чикагского университета У.Либби.

Подводные города
На протяжении всей истории человек отвоевывал у стихии жизненное пространство. Он жил в пещерах и на скалах, на деревьях и в пустыне, высоко в горах и даже на воде (то есть, над водой, как принято, например, у некоторых народов Европы и Африки по сей день). Но и стихия боролась с человеком, отвоевывая собственные пространства обратно. Происходило это и катастрофическим путем, как с мифической Атлантидой или Помпеей, и замедленным способом, так называемым “ползущим”, как случилось со многими знаменитыми городами, расположенными в дельтах рек и исчезнувшими под наносами ила.

Цивилизации Юго-Восточной Азии
Своим происхождением и в значительной степени своими основными чертами цивилизация Юго-Восточной Азии обязана влиянию Индии, в частности индуизму и буддизму. Их воздействие было настолько сильным, что современные ученые называют данную цивилизацию “индусско-буддийской”. 

Буддизм
Буддизм никогда не знал ни единой церковной организации (даже в рамках одного государства), ни других централизующих социальных институтов. Единственным общим для всех буддистов правилом является право хранить три Драгоценности (три-ратна): Будду, Дхарму и сангху, что и передавалось из поколения в поколение практически по всем странам Южной, Восточной и Центральной Азии, а в 20 в. Северной Америки, Европы, России. 

Ислам
Основной источник мусульманского вероучения Коран, понимаемый мусульманами как предвечное, несотворенное “слово Божие”, откровение, которое Бог, говорящий в Коране преимущественно от первого лица, как бы слово в слово продиктовал Мухаммаду через своего ангела Гавриила. 

Христианство
Христианство возникло в 1 в. в Палестине в контексте мессианских движений иудаизма, с которым, однако, вскоре оказалось в состоянии конфликта (исключение христиан из синагогальной жизни после 70 года, завершившееся составлением формальных проклятий против христиан как “еретиков”). Первоначально распространялось в среде еврейства Палестины и средиземноморской диаспоры, но уже начиная с первых десятилетий приобретало все больше последователей среди других народов (“язычников”). 

     

<<НазадГлавная страницаДалее>>

Статей в разделе: 13

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга