Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ЮЖНАЯ АРАВИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 3 из 5


Южноарабская торговля

Расцвет южноарабских государств начинается в середине I тысячелетия до н.э. Это объясняется не только высоким развитием ирригационного земледелия, но и выгодным географическим положением южноарабских государств, которое отводило им важное место в международной торговле. Преуспевало в это время государство Саба. Из Аравии вывозили благовония. Кроме этого, южноарабские купцы вели обширную посредническую торговлю: через их руки проходили благовония, пряности, драгоценные камни, которые везли из Индии и с сомалийского берега Африки.

В Южную Аравию эти товары доставлялись морем, здесь они перегружались на верблюдов и по известным древнейшим караванным путям, вдоль затерянных в пустыне колодцев, двигались в направлении побережья Средиземного моря, в филистимлянские и финикийские города, а оттуда расходились по странам Передней Азии и Средиземноморья.

Торговля велась исключительно предметами роскоши. О стране сабеев рассказывали разные чудеса; сами южноарабские купцы, чтобы набить цену своим роскошным товарам, рассказывали разные сказочные небылицы: о трудностях их добывания, о крылатых змеях, стерегущих благовония и т.п. Эти рассказы сохранились в арабском фольклоре по сегодняшний день.

Особым предметом торговли являлись рабы. Они были не только товаром, но и рабочей силой в трудном торговом пути.

Источник: "Всемирная история" Том 1. под ред. Ю.П. Францева
     

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 3 из 5

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга