Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ЮЖНАЯ АРАВИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 4 из 5


Связи с государствами Передней Азии

Населявшие Аравию племена и народности сравнительно долгое время развивались изолированно от остального мира. Соседние народы знали о них очень мало, однако с самого начала существовали некоторые связи. Это видно из того, что южноарабский алфавит очень схож с другими переднеазиатскими алфавитами. Но в I тысячелетии до н.э. устанавливаются более прочные связи.

Под своим настоящим именем арабы впервые встречаются в ассирийских источниках (ариби, арабу). Арабский шейх Гиндибу принимал участие в коалиции сирийских царьков, оказавших в 854 г. до н.э. сопротивление ассирийским войскам в Северной Сирии; у Гиндибу, кроме войска, было с собой 1000 верблюдов. На протяжении многих лет ассирийские цари вплоть до царствования Ашшурбанипала (VII в. до н.э.) воевали с арабскими кочевниками.

Арабские кочевники поддерживали и торговые связи с оседлым населением Передней Азии, продавая мелкий скот и другие товары. Кроме того, они принимали участие в развитой тогда караванной торговле, занимаясь, в частности, и торговлей рабами.

В середине I тысячелетия до н.э. особенно сильно увеличивается значение арабской торговли. На караванных путях Северной Аравии в это время значительно выдвигается город Тейма. Одно время царь Набонид (середина VI в. до н.э.) сюда даже перенес свою резиденцию из Вавилона. Здесь же археологами найдена надпись, датированная VI — V вв. до н.э. на арамейском языке, которая свидетельствует об оживленных торговых и культурных связях с Месопотамией. Развитие караванной торговли между Южной Аравией и государствами средиземноморского побережья способствовало быстрому разложению первобытнообщинного строя у племен Северной Аравии. В VI в. до н.э. на территории Каменистой Аравии возникло новое государство набатеев, которое просуществовало почти до начала II в. н.э.

Сохранившаяся в Библии легенда говорит, что в Х в. до н.э. Палестину (царство Израиль) посетила знаменитая царица Сабы (царица Савская). Переднеазиатские державы всегда интересовались богатствами Аравии. О покорении Южной Аравии думали уже даже ассирийские цари. Персидские цари из известной династии Ахеменидов (VI — IV вв. до н.э.) стремились взять торговлю Южной Аравии в свои руки. Мореход Скилак из Карианды, в Малой Азии, находившийся на службе у персидского царя Дария I, совершил плавание вдоль берегов Аравии. Политических последствий это плавание не имело, но сильно расширило представление народов Средиземноморья об Аравии, быте, культуре и экономике народов, населявших ее.

В конце VI в. до н.э. на южном берегу Персидского залива возник известный в то время город Герры, который был основан, по рассказам древних писателей и летописцев, халдеями, бежавшими из Вавилонии во время завоевания ее персами. Жители этого нового города, герреи, стали заниматься посредничеством в торговле между государствами Южной Аравии и Двуречья. Из города Герры и области герреев шли караванные пути в Сабу и в страны Средиземноморья.

Более прочные связи государств Южной Аравии с внешним миром устанавливаются только в IV — III вв. до н.э.

Источник: "Всемирная история" Том 1. под ред. Ю.П. Францева
     

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 4 из 5

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга