Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
АССИРИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 22 из 36


Внутриполитический кризис

Осада крепости. Ассирийский рельеф из дворца Ашшурназирпала. IX век до н.э.
Осада крепости. Ассирийский рельеф из дворца Ашшурназирпала. IX век до н.э.
        

Перед Ассирией стояла трудная задача укрепить свою собственную экономическую базу путем развития своего сельского хозяйства. Что могло сделать для этого рабовладельческое государство?

Разумеется, можно было на обширных опустошенных территориях насильственно расселить рабов, но существовавшее в то время рабовладельческое государство не имело достаточных возможностей для повседневного надзора за их подневольным трудом. Это была трудная задача социального и политического характера.

Следует также отметить новое немаловажное обстоятельство, характерное для этого времени: в результате ассирийских завоеваний и уничтожения на завоеванных территориях основной массы собственников и представителей прежнего господствующего класса собственником почти всей земли на территории Ассирийского государства стала царская власть. В Ассирийской державе впервые большая часть земли, кроме земли храмов, земель жителей привилегированных городов и отдельных крупнейших ассирийских рабовладельцев — царских приближенных и военачальников — находилась в собственности царя. Таким образом, в Ассирийской державе VIII в. до н.э. складываются явления, ставшие типичными для всего дальнейшего развития рабовладельческого общества в Западной Азии.

Для истории Ассирийской державы в конце IX — первой половине VIII в. до н.э. новым явилось, во-первых, резкое обострение классовой борьбы. Хотя о конкретных фактах этой борьбы источники прямо не говорят, но бесспорным её свидетельством являются ожесточённые междоусобицы 827 — 822, 772 — 758 и 746 — 745 гг., в которых недовольство масс использовалось боровшимися кликами господствующего класса. Во-вторых, имело место огромное усиление власти наместников покорённых областей, причём проявляется тенденция к полной их самостоятельности. В-третьих, все более сказывается очевидное несоответствие военной организации Ассирии задачам, вставшим перед рабовладельческим Ассирийским государством. Исторический опыт показывал, что, одерживая победы над отдельными арамейскими племенами, над мелкими и мельчайшими царствами, Ассирия не сумела добиться прочных успехов в борьбе с более крупными противниками.

Источник: "Всемирная история" Том 1. под ред. Ю.П. Францева
       

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 22 из 36

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга