Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ВАВИЛОНИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 26 из 28


Ново-Вавилонское царство
Обострение внутриполитического положения

После смерти в 562 г. до н. э. царя Навуходоносора II, вокруг имени которого впоследствии сплелось много различных легенд, оказалось, что сколько-нибудь значительной личности на вавилонском престоле жречество не намерено терпеть. Старый полководец Навуходоносор, несмотря на все свои заслуги перед рабовладельческим Вавилоном, правил лишь милостью жречества и представляемых им кругов рабовладельцев — купцов и ростовщиков и лишь ценою полного подчинения своей политики их желаниям. Действительно, его политика была осуществлением интересов этой группы рабовладельцев; ей нужны были войны лишь в меру необходимости сохранения уже существующего рабовладельческого государства, она стояла за то, чтобы не предоставлять никаких привилегий войску, но зато обеспечить возможность наиболее жестокой эксплуатации уже захваченных территорий и дать максимум привилегий для жречества и ростовщиков.

Сын Навуходоносора Авельмардук был убит во время дворцового перевороча. На престол взошёл Нериглиссар (Нергалшаррусур, 559—555)—крупнейший землевладелец и рабовладелец, полководец, зять Навуходоносора, представитель группы военачальников, приобретших большое влияние во время войн Набопаласара и Навуходоносора. Но эта группа не смогла или не успела ещё сложиться в самостоятельную крупную силу. После смерти Нериглиссара его сын Лабашимардук, о котором его преемник презрительно заявлял, что он “не умел править”, был почти немедленно низложен жречеством. На престол был возведён Набонид (Набунаид, 555—538), по-видимому, ставленник узкой жреческой группировки.

Начало царствования Набонида ознаменовалось волнениями в Сирии и Палестине, что привело к войне, длившейся в течение 554—553 гг. В 553 г. пришли известия о начавшейся серьёзной войне между персидским царём Киром II и Астиагом, царём Мидии. Набонид, который, возможно, и без того находился с Мидией во враждебных отношениях, счёл момент подходящим для того, чтобы занять свою родину — Харран, находившуюся на территории, подвластной Мидии, и приступить к перестройке тамошнего храма бога Сина. Это мероприятие было связано с попытками распространить новое религиозное учение, приверженцем которого был Набонид, поэтому оно вряд ли могло создать царю популярность среди вавилонского жречества, несмотря даже на значительную строительную деятельность Набонида в Сиппаре, Уре и других вавилонских городах. Набонид предпринял завоевание Теймы (по-видимому, оазиса в северной части Центральной Аравии), а с 549 г. перенёс туда свою постоянную резиденцию. Одним из результатов переселения престарелого царя в Тейму было то, что он не мог принимать участия в ежегодных обрядах возведения на трон, справлявшихся в храме Мардука, и поэтому, с точки зрения жречества, не имел более права на престол. Видимо, это знаменовало разрыв Набонида со жречеством Вавилона. Фактическим правителем в столище остался сын Набонида — Валтасар (Белшаррусур).

Источник: "Всемирная история" Том 1. под ред. Ю.П. Францева, Государственное издательство политической литературы, 1953.
       

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 26 из 28

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга