Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ВАВИЛОНИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Вавилония

   
Ворота Иштар и Улица Процессий

Вавилон (аккадск."Баб-илум = Врата бога") — город сказочных богатств, Вавилонской башни, висячих садов, населенный несметным количеством жителей. Его размеры, здания, мощь крепостных стен — все это поражало чужестранцев. Именно таким он предстает перед нами в сочинениях Геродота и Ветхом завете. Позднее Вавилон пришел в запустение, и люди забыли не только о его существовании, но и точном местоположении.

Тексты нововавилонских царей, история Геродота, заметки Ктесия и Библия были основными источниками информации о Вавилоне вплоть до конца XIX века.



Вавилон

В 1899 году немецкий археолог Роберт Кольдевей и его сподвижники начали раскопки в 89 км к югу от Багдада. Позже Кольдевей войдет в историю как человек, нашедший Вавилон. Раскопки продолжались 14 лет, и их итоги, вне всякого сомнения, представляют важнейший источник нынешних знаний о Вавилоне (см. отчеты Кольдевея в "Mitteilungen der Deutschen Orient Gesellschaft" 1899—1932).

Раскопки Вавилона, 1963 год

Из-под пятнадцатиметрового слоя песка были извлечены синие глазурованные остатки кирпичных изразцов и фрагменты древней Улицы Процессий Вавилона. После согласования с иракским правительством они были переправлены в Берлин. Грандиозная работа по реконструкции Ворот Иштар и Улицы Процессий, которые сейчас можно видеть в Музее Передней Азии, потребовала тридцати лет.  

istar_gate_07.jpg istar_gate_08.jpg istar_gate_09.jpg istar_gate_10.jpg istar_gate_11.jpg
istar_gate_12.jpg istar_gate_13.jpg istar_gate_14.jpg istar_gate_15.jpg istar_gate_16.jpg
istar_gate_17.jpg istar_gate_18.jpg istar_gate_19.jpg istar_gate_20.jpg istar_gate_21.jpg

Реконструкция Ворот Иштар (Берлин)

  

575 до н. э. Примерно в это время была закончена перестройка Ворот Иштар. Они были одними из девяти ворот города, но выделялись тем, что именно сквозь них проходила Улица Процессий к храму верховного бога Мардука. Перестройка была начата при Набополасаре, но была завершена лишь при его сыне Навуходоносоре II.

 


Ворота Вавилона 

Ворота Вавилона 

1 — Иштар, 
2 — Сина, 
3 — Мардука, 
4 — Забаба, 
5 — Энлиля, 
6 — Ураша, 
7 — Шамаша, 
8 — Адада, 
9 — Лугальгирры

 

Свое имя ворота получили от храма Иштар, который располагался поблизости. Иштар была богиней любви и плодородия, а также богиней войны. Ее символ — лев. Он украшает стены Улицы Процессий за пределами ворот. (Лев, символ Иштар) На самих воротах рельефные фигуры быков (животное бога погоды Адада) (Бык, символ Адада) и драконы-сирруши (животное Мардука) (ирруш, символ Мардука).

  

istar_gate_22.jpg istar_gate_23.jpg istar_gate_24.jpg istar_gate_25.jpg

Лев, символ Иштар

Бык, символ Адада

Сирруш, символ Мардука

Сирруш без изразцового покрытия

 

Раскопки показали, что сирруши и быки существовали уже на первоначальном варианте ворот, однако без изразцового покрытия. (Сирруш без изразцового покрытия) Позднее Улицу Процессий подняли на несколько метров, а новые ворота построили на старом грунте. Теперь быки и драконы были уже одеты изразцами, но все еще не рельефными. Третья и последняя версия ворот была связана с перестройкой и укреплением городских стен, когда уровень улицы снова поднялся на 12—14 метров.

Примерно так выглядели стены Вавилона
Примерно так выглядели стены Вавилона

Отныне священные звери были воспроизведены в цветных барельефах, в виде мозаики на фоне синих глазурованных кирпичей. Несмотря на то, что всего трем животным доверили честь занять место на Воротах Иштар и Улице Процессий, изображены они были около пятисот раз. А ширина (30 метров) и глубина (48 метров) самой постройки позволили археологам говорить о толщине и мощи городских стен Вавилона.

 

istar_gate_27.jpg istar_gate_28.jpg istar_gate_29.jpg istar_gate_30.jpg
istar_gate_31.jpg istar_gate_32.jpg istar_gate_33.jpg istar_gate_34.jpg
istar_gate_35.jpg istar_gate_36.jpg istar_gate_37.jpg istar_gate_38.jpg

Изразцы Ворот Иштар и Улицы Процессий

 

Реконструкция же самих изображений стала возможной благодаря тому, что часть их уцелела у подножия одной из башен. Что же касается технологического процесса покрытия изразцов глазурью, а затем создания цельного изображения, то на основании описания, которое дал ему Кольдевей, можно лишь предположить, что данный процесс во многом походил на технологические приемы, использованные ассирийцами во дворце Саргона II в Хорсабаде и в укреплениях Салманасара в Нимруде.

 

Улица Процессий выходила на 250 метров за пределы города между усиленными бастионами городской стены и, таким образом, получала достойное сопровождение. Вымостка Священного пути выглядела очень нарядно — квадратные (1м х 1м) белые известняковые плиты по обоим краям дороги обрамлялись красными — из брекчии. Они лежали на кирпичном настиле, а на внутренней стороне каждой из них была высечена надпись: "Я — Hавуходоносор, царь Вавилона, Вавилонскую улицу замостил для Господина Мардука".

 

istar_gate_39.jpg istar_gate_40.jpg

Модель Улицы Процессий и Ворот Иштар 
(Берлин)

Приблизительно так выглядела процессия, 
движущаяся к Воротам Иштар по Священной дороге

 

Ширина Улицы составляла 20—25 метров. Именно под мостовой немецким археологам удалось раскопать фундамент ворот и уличных стен; они обнаружили, что Навуходоносор врыл их до глубины 15 м — практически до чистого почвенного слоя под холмом. Поскольку местное население до прибытия Кольдевея использовала остатки сооружений как каменоломню, выше замощенного уровня практически ничего не оставалось; поэтому фундамент, о котором идет речь, — это все, что ныне можно увидеть. 

Руины Ворот Иштар
Руины Ворот Иштар

Тем не менее, этот фундамент помог ученым воссоздать планировку самих ворот с их впечатляющими башнями и внутренними покоями с высокими сводчатыми потолками. О великолепии сооружения можно судить по замечательной реконструкции передних, малых ворот в Берлинском музее, при воспроизведении которых были использованы найденные оригинальные части.

 

Реконструкция самой Улицы Процессий представляет ее "всего лишь" в 30 метров длиной и 8 метров шириной. 

istar_gate_41.jpg istar_gate_42.jpg istar_gate_43.jpg

Реконструкция Улицы Процессий (Берлин)

По этому Священному пути во время церемонии празднования Нового Года торжественно проносили предметы культа со всей империи к ритуальному комплексу Мардука внутри города. На его территории располагался храм Эсагила, где все главные боги имели свою собственную нишу для "посещения" Мардука. Возносящийся в небо зиккурат Эсагилы Этеменанки достигал внушительной высоты в 90 метров. Среди античного мира Этеменанки была известна как Вавилонская башня.

  

istar_gate_44.jpg

istar_gate_45.jpg

Модель расположения Этеменанки (слева) и Эсагилы (справа) в Вавилоне

Модель Эсагилы

  

Впечатляет так же и надпись, которую Навуходоносор II приказал поместить где-то на воротах Иштар (где именно — не известно), гласящая:

"Я — Навуходоносор, царь Вавилона, благочестивый князь, поставленный волей Мардука, высший жрец, возлюбленный Набу, рассудительный, который научился избирать мудрое, который постиг божественную сущность Мардука и Набу и почтил их величие... первородный сын Набополасара, царь Вавилона...

Я снес эти ворота и обложил их фундамент на уровне грунтовых вод асфальтом и кирпичами. Я приказал построить их из кирпичей с синими изразцами, на которых изобразил чудесных быков и драконов-сирруш. Я покрыл их крыши, положив величественные кедры, я поставил двери из кедра, обитые бронзой, во всех проемах. Я сделал диких быков и ужасных драконов на воротах. Я украсил их таким роскошным великолепием, чтобы народы смотрели на них и удивлялись."

 

istar_gate_46.jpg istar_gate_47.jpg

Ворота Иштар в Вавилоне

© Elena Rau

  

<<НазадОглавлениеДалее>>

Вавилония

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга