Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Китай

 
Немецкие химики спасают цвет Терракотовой армии

Гидроксиэтилметакрилат (hydroxyethylmethacrylate). Им покроют Терракотовую армию для её же пользы. Вы что-нибудь слышали о гидроксиэтилметакрилате, Терракотовой армии и причине, по которой первым покроют вторую? Если нет, то эта статья, должно быть, для вас.

Немецкие химики спасают цвет Терракотовой армии
Терракотовая армия стоит в музее площадью 16300 квадратных метров, разделённых на три секции: Яма №1, Яма №2 и Яма №3, соответственно (фото yewtreelodge.fsnet.co.uk). 

Кстати, у гидроксиэтилметакрилата есть короткое и понятное русскому человеку название HEMA. А научные журналы Scientific American, New Scientist и Nature сообщают: немецкие химики нашли способ сохранить Терракотовую армию.

Это, несомненно, радостное известие. Особенно, если знаешь, что это за армия такая и зачем её спасать. Поэтому придётся начать издалека, а именно с терракоты.

Этим словом, образованным от итальянского terra cotta (terra — земля, глина; cotta — обожжённая), называют изделия из жёлтой или красной обожжённой неглазурованной глины.

Ещё бывает терракотовый цвет — розовато-оранжево-коричневый. Глиняный такой цвет. Соответственно, понятно, из чего сделана Терракотовая армия (Terracotta Army). Далее о том, что она такое и зачем нужна.

Поскольку дело касается древнего Китая (240 с лишним лет до нашей эры), то, пересказывая историю Терракотовой армии, легко утомить читателя всяческими "на престол вступил его сын", а также династиями, заговорами, мятежами, Ли Сы Хань Ань Ин Чжэн и тому подобным. Попытаемся этого избежать.

2200 лет Терракотовая армия стоит в коридорах гробницы императора Цинь Ши Хуанди (фото cup.uni-muenchen.de).
2200 лет Терракотовая армия стоит в коридорах гробницы императора Цинь Ши Хуанди
 (фото cup.uni-muenchen.de).

Достаточно сказать, что жил-был китайский император Цинь Ши Хуанди (Qin Shi Huangdi). Всё, других "циней" не будет. А Цинь Ши Хуанди был первым императором Китая и совершенно справедливо признан Великим. По меньшей мере, за две вещи: он сумел, завоевав, объединить Поднебесную и построить Великую стену. Правителем он был безжалостным, жестоким, но талантливым и сделать сумел, как видите, немало.

Поэтому, когда император ушёл из жизни, хоронили его в колоссальном подземном комплексе, который 730 тысяч человек строили лет 30. Вместе с Цинь Ши Хуанди, как это было тогда принято, зарыли слуг, наложниц, самих строителей, драгоценные сокровища и так далее, и тому подобное.

Не все глиняные воины устояли, не все (фото imperialtours.net).
Не все глиняные воины устояли, не все (фото imperialtours.net).

Но поубивали, как ни странно, не всех приближённых. Для некоторых были изготовлены скульптуры-заместители. Например, для советников и чиновников.

Пожалели и многотысячную армию, но Цинь Ши Хуанди хотел остаться императором и после смерти.

Он собирался успешно повоевать в загробном мире, и без охраны его туда решили не отпускать. Кто же должен был защитить правителя от смерти после смерти!

И армию сделали из глины. Кони, люди, колесницы — всех слепили в полный рост. Тысяч восемь скульптур получилось. Что удивительно, каждого воина наделили индивидуальными чертами, своим лицом.

Считается, что солдат и офицеров лепили, что называется, с натуры. Все детали переданы с высочайшей точностью, начиная с униформы и заканчивая причёской.

Зато у каждой фигуры своё лицо (фото imperialtours.net).
Зато у каждой фигуры своё лицо
 (фото imperialtours.net).

Оружие глиняному спецназу выдали настоящее, правда, потом его быстро растащили — на этом свете тоже надо было чем-то сражаться.

Терракотовую армию в боевом порядке расположили в подземных залах и коридорах. Зрелище вышло крайне устрашающее. Около 2 тысяч лет армию никто не трогал, пока в марте 1974 года китайские крестьяне не решили вырыть колодцы для ирригации собственных сельхозугодий.

Они-то и обнаружили на 5-метровой глубине первые фигуры. Позвали профессиональных археологов, начались раскопки, продолжающиеся и по сей день. До настоящего времени откопано более 1,5 тысяч воинов, и состояние их по прошествии 2200 лет заметно ухудшилось.

Не говоря уже о том, что некоторых воинов сегодня приходится собирать по частям — следствие пожаров и сопутствующих им разрушений.

Самое же грустное то, что изначально статуи были раскрашены красками на растительной основе.

Император свято верил в существование загробного мира и думал, что в фигуры вселится дух его воинов (фото karto.ethz.ch).
Император свято верил в существование загробного мира и думал, что в фигуры вселится дух его воинов (фото karto.ethz.ch).

А долговременное пребывание разноцветных фигур в сырой земле привело к тому, что на поверхности пигмент за несколько минут "самоочищается". Как только относительная влажность опускается ниже 84%.

Проблема в лаке, которым глиняные изваяния перед покраской вскрывали в качестве грунтовки. Отваливается этот лак, а вместе с ним и краски. Как говорится, "мы его теряем".

Между тем, терракотовая армия — одна из главных достопримечательностей Китая. Извлечённых из земли воинов, хотя над ними и соорудили крышу, стараясь поддерживать определённые климатические условия, выставляют на обозрение туристов. И великий памятник терять никак нельзя.

Решить проблемы с лаками-красками вызвалась бригада химиков из Мюнхена под руководством профессора Хайнца Лангхалса (Heinz Langhals).

Все недавно выкопанные изваяния они складывают в специальные ящики с уровнем влажности, соответствующим почве. Затем увлажняют лак прямо через краску при помощи гидроксиэтилметакрилата — мономера, использующегося при производстве пластмасс. HEMA формирует длинные цепочки полимеров.

В армии служат и терракотовые кони (фото karto.ethz.ch).
В армии служат и терракотовые кони (фото karto.ethz.ch).

Когда увлажнитель добирается до лака, всё вместе подвергается радиации — бомбардируется лучом высокоэнергетичных электронов. Образуется подобие клея, который на молекулярном уровне скрепляет лак с глиной.

Покамест немецкие химики работают с отколовшимися от воинов фрагментами, с ними легче. А окрас первого целого солдата они смогут восстановить не раньше, чем к концу 2004 года. Множество деталей в их методе остаётся недоработанным, но учёные надеются, что HEMA и электроны в будущем помогут спасти цвет Терракотовой армии.

Даже не так, а вот как: сохранить полноцветное великолепие армии императора Цинь Ши Хуанди, охраняющей его жизнь в Царстве мёртвых. Да здравствует гидроксиэтилметакрилат.

Источник: www.membrana.ru, 27 ноября 2003

См. также:
Глиняная армия Цинь Ши-хуанди. Фотографии
Терракотовая армия
Через двадцать два века после смерти императора...

   

<<НазадОглавлениеДалее>>

Китай

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга