Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Китай

 
Битва при Чанпине

Сыма Цянь1 “Шицзи”2, “Бай Ци3 Ван Цзянь4 Лечжуань5

“На 46-м году правления Чжао-вана (261 г. до н.э.) циньцы напали на Линь, принадлежавший ханьскому роду Хоу, и захватили его.

 

На 47-м году циньский ван послал цзошучжана6 Ван Хэ напасть на Хань и захватить Шандан. Население Шандана перешло под власть Чжао. Чжаоская армия стала лагерем под Чанпином, чтобы поддержать жителей Шандана.

 

В 4-й луне Хэ атаковал армию Чжао, которой командовал Лянь По. Чжаоские солдаты напали на циньских дозорных, и в схватке был убит Це, 2-й командующий в армии Чжао.

 

В 6-й луне циньцы нанесли поражение чжаоской армии, захватили 2 опорных пункта и взяли в плен 4 дувэев7.

 

В 7-й луне чжаоские войска воздвигли новые укрепления и защищались в них. Циньцы вновь атаковали – захватили 2 дувэев, прорвали оборону чжаосцев, заняли западный вал укреплений. Лянь По, ожидая новых атак циньских войск, продолжал усиливать оборону; циньцы неоднократно вызывали его воинов на сражение, но чжаоские солдаты не покидали укреплений. Чжаоский ван неоднократно выражал недовольство действиями ЛяньПо. К тому же циньский сян8 Ин-хоу посылал своих людей с тысячами цзиней9 золота, чтобы воздействовать на Чжао изнутри, обманно говоря при этом: “В Цинь больше всего ненавидят и боятся Мафу-цзы – Чжао Ко, главу чжаоских войск, а с Лянь По легче бороться и он наверняка капитулирует”. Чжаоский ван был разгневан на Лянь По за то, что его войска проиграли несколько боев и понесли большие потери, а также за то, что он не осмеливался вступить в открытое сражение, а продолжал держаться за свои укрепления. Кроме того, ван поверил наветам циньцев и послал Чжао Ко сменить Лянь По на посту командующего и ударить по армии Цинь. Циньский ван, узнав, что Мафу-цзы встал во главе войск, скрытно назначил Уань-цзюня Бай Ци старшим командующим, а Ван Хэ – его помощником, при этом в приказе по армии объявили, что тот, кто осмелится проболтаться о назначении Уань-цзюня командующим, будет казнен.

 

Чжао Ко, прибыв в войска, тут же нанес удар по циньской армии. Циньцы, притворившись разбитыми, отступили и сформировали 2 кавалерийских отряда. Чжаоские воины, уверенные в победе, преследовали отступавших и гнались за ними до построенных циньцами укреплений. Н укрепления были столь мощны, что чжаосцы не смогли их захватить. Тогда 1 отряд в 25 тысяч циньских конников отрезал тылы чжаоской армии, а другой – в 5 тысяч конников – прервал сообщение между чжаоскими укреплениями. Так армия Чжао оказалась разделенной надвое, пути снабжения ее продовольствием оказались перекрыты и циньцы, используя легковооруженные войска, ударили по ней. Военные действия для чжаосцев оказались неудачными. Тогда они вновь стали строить укрепления и стойко защищали их в ожидании прибытия подкреплений. Циньский ван, узнав, что дороги, по которым доставлялось продовольствие чжаоским войскам, перерезаны, лично прибыл в район Хэнэй. Там он пожаловал старейшинам по 1 рангу знатности, мобилизовал всех мужчин старше 15 лет и направил их под Чанпин, чтобы блокировать путь, по которому могла подойти помощь и провиант чжаосцам.

 

Наступила 9-я луна, чжаоские солдаты не получали пищи 46 суток, они начали тайком поедать друг друга. В надежде вырваться из окружения чжаосцы вознамерились атаковать циньские укрепления. Разделившись на 4 отряда, они несколько раз повторяли попытку, но вырваться не смогли. Их командующий Чжао Ко послал в бой отборных солдат и сам вступил в рукопашную схватку, но циньцы убили Чжао Ко, его армия была разбита, а 400 тысяч солдат сдались Уань-цзюню”

 

1 Сыма Цянь (около 135-96 гг. до н.э.) – китайский историк, составивший первый обшекитайский исторический труд “Шицзи” (“Исторические записки”)

2 “Шицзи” - “Исторические записки”, труд Сыма Цяня, один из наиболее важных источников по истории Древнего Китая

3 Бай Ци – военачальник царства Цинь, носил титул Уань-цзюнь (Правитель, умиротворяющий оружием), отличался военным талантом и жестокостью к побежденным. Оговоренный завистниками, был приговорен к самоубийству

4 Ван Цзянь – военачальник царства Цинь, родоначальник семьи потомственных военных

5 Лечжуань – “биографии” - название раздела “Шицзи”, посвяященного жизнеописаниям выдающихся людей

6 Цзошучжан – 10-й ранг в 20-и разрядной табели о рангах царства Цинь

7 Дувэй – военачальник, военный начальник области

8 Сян – первый советник государя

9 Цзинь – мера веса, примерно 516 г., в разные эпохи и в разных землях могла различаться по весу

 

Автор: Артак Малик-заде

 

<<НазадОглавлениеДалее>>

Китай

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга