Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 2 из NN


Государство Шан (Инь)
Разложение первобытнообщинного строя

Древнекитайская эпиграфическая надпись на камне. IV в. до н. э.
Древнекитайская эпиграфическая надпись на камне. IV в. до н. э.
    

Данные китайских источников позволяют предполагать в Китае III тыс. до н. э. наличие пережитков материнского рода, т. е. матриархата. Древние источники, сообщая о происхождении первых вождей племен чжоу, шан и цинь, приводят имена не отцов, а матерей, поскольку отсчет родства велся в то время по материнской линии. При матриархате сыновья наследовали матери, а не отцу. Согласно автору “Исторических записок” Сыму Цяню, легендарные правители Яо и Шунь, стоя на пороге смерти, выбирали себе преемников отнюдь не из числа своих сыновей.

“Исторические записки” (“Ши цзи”) состоят из 130 разделов и представляют собой первую сводную историю Китая, которая охватывает период от древнейших времен до I в. до н. э. Сыма Цянь (III вв. до н. э.) использовал источники, доступные в его время и утраченные впоследствии. Его труд освещает множество моментов жизни китайского общества и государства: внутриполитические события, внешние связи страны в древности, экономическое и культурное развитие. Он доносит до нас воспоминания о времени, когда существовал совет родовых старейшин, с которым советовался вождь племени (обычно по наиболее сложным вопросам). По решению совета старейшин племенные и родовые вожди могли быть отстранены от выполнения своих обязанностей.

Предания свидетельствуют, что в конце III тыс. до н. э. выборная традиция была заменена наследственным правом. Племенные вожди уже не избирались, появляется наследственная власть вождя, которая стала передаваться от отца к сыну. Семья вождя обособляется от всего остального племени и становится со временем носительницей власти царя. В это время совет старейшин еще существует, но его права уже ограничены, а решения совсем не обязательны для наследственных вождей племен.

С появлением во II тыс. до н. э. в Китае бронзы происходит разложение первобытнообщинного строя и переход к рабовладельческому. Этот вывод подтверждают данные археологических раскопок.

К сожалению, источники не позволяют проследить весь процесс разложения родового строя в Китае, об этом сообщают лишь разрозненные данные. Исходя из них, можно сделать вывод, что рабство зарождается еще в недрах родового общества. Пленных, захваченных во время междоусобных войн, использовали как рабочую силу. Процесс этот происходил на фоне дальнейшего развития производительных сил, появления частной собственности на средства производства и продукты труда, роста имущественного размежевания и находился в постоянной борьбе как внутри племен, населявших Китай в древности, так и между племенами.

Следуя китайским литературным источникам, ученые предполагают, что борьба внутри племен была борьбою родовых старейшин против вождей племен.

Как можно предположить на основании древних преданий, в конце III тыс. до н. э. определяющую роль на территории Китая играли племена шан и ся. В конце концов, решающую битву выиграло племя шан, с именем которого связано создание первого в истории Китая государства. О племени ся археологические данные почти ничего не говорят. Об этом племени можно судить лишь по некоторой информации из литературных источников.

Последние, между тем, свидетельствуют, что племя шан первоначально заселяло бассейн реки Ишуй (северо-западная часть нынешней провинции Хэбэй). Впоследствии, как предполагают некоторые современные китайские ученые, названное племя расселилось из бассейна реки Ишуй в разных направлениях: на территорию современной западной провинции Шаньси, на юг — в Хэнань, на юго-восток — вдоль побережья Бохайского залива до полуострова Ляодун.

Со временем племя шан продвинулось еще дальше на юго-запад и проникло в глубь современной провинции Хэнань.

В конце XVIII в. до н. э., во времена правления Чэн Тана, племя ся было окончательно покорено. Чэн Тан, следуя китайской традиции, основал династию под названием Шан.

Позднее, после падения этой династии, в надписях на бронзовых сосудах династию Шан и в целом государство, а также и его население, стали впервые обозначать иероглифом “инь”. Это название стало общеупотребительным как в древних источниках, так и в современной китайской и иностранной литературе. Мы с вами тоже применяем для обозначения того же государства или же периода два названия: Инь и Шан.

Название Шан применялось до времени, когда это царство (царство Шан) было в XII в. до н. э. уничтожено. Скорее всего, слово “Шан” берет свое начало от названия местности, где находились родовые владения вождей племени Шан. Это название сначала применялось для обозначения племени, затем его приняли в качестве названия государства и страны.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
     

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 2 из NN

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга

Для студентов туры в Великобританию из Киева от Бизнеслинк.