Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 11 из NN


Государство Шан (Инь)
Сельская община и земельные отношения

Еще до времени возникновения государства Шан (Инь) в земельных отношениях произошли значительные изменения. Распадалась родовая собственность на земли. Со временем племенные вожди, усиливая свою власть и превращаясь в царьков и царей, стали единолично распоряжаться общинной землей, считая ее государственной собственностью. Данные о том, что иногда ваны (правители) дарили землю своим подчиненным, встречаются в надписях на иньской бронзе наряду с информацией о пожаловании рабов. Впрочем, это отнюдь не означает, что аристократы-рабовладельцы имели только подаренную землю. Скорее всего, в руках знати оставалась и какая-то часть родовых земель, попавшая к ней в результате распада первобытнообщинных отношений и самой родовой общины. Правда, стоит отметить, что данных о переходе каких-либо земель в полную частную собственность нет. Свидетельства о купле-продаже земли или о ее закладе отсутствуют как в литературных китайских источниках, так и в надписях на костях и бронзе. Нет достоверной информации и о каких-нибудь царских хозяйствах периода царства Шан (Инь).

В общественных отношениях иньского времени ведущую роль играла община. В надписях на костях она изображалась знаком “и”, то есть “поселение людей”. Вероятнее всего, это было селение-община или несколько общин в совокупности. В более позднее время этот иероглиф стал обозначать понятия города, территории, средней величины владения.

К сожалению, надписи на костях и бронзе не позволяют представить общую картину распределения земли и внутреннюю организацию общины. Для обозначения полей использовался знак “колодец”. Если его обвести линиями, то получим фигуру, в которой девять квадратов, т. е. девять полей. Впрочем, сам иероглиф “поле” иногда изображался также в виде девяти квадратов. Как сообщал в IV—III в. до н. э. философ Мэн-цзы, восемь полей будто бы находились в частном пользовании восьми семейств, а девятое, которое находилось в центре, обрабатывалось сообща всеми восемью семействами. Ман-цзы утверждает, что такое распределение земли характерно для времени, следующего за периодом Шан (Инь), однако в позднейших сочинениях встречаются указания, относящие подобный порядок землепользования и к рассматриваемому нами времени.

Все вышеизложенное дает исследователям основание предполагать, что общинное пользование землей во времена Шан (Инь) было организовано по принципу “колодезных полей”. Исходя из данных исторических источников, можно предположить разделение земли свободных общинников на две категории: “сы тянь”, т. е. “частные поля”, и “гун тянь”, т. е. “общественное поле”. Последнее обрабатывалось совместно общиной, весь сбор урожая поступал старосте общины, который отправлял урожай управителю данного района или области, а тот, в свою очередь, отсылал собранное со всего района в столицу, царю царства Шан (Инь). Поля “сы тянь” находились в индивидуальном пользовании каждой семьи. Сбор урожая с этих полей шел на прокормление свободных общинников. Интересно, что частные поля не были собственностью их владельцев.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
      

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 11 из NN

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга