Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 12 из NN


Государство Шан (Инь)
Кризис Иньского государства и падение царства Шан (Инь)

Бегство рабов от своих хозяев было в те времена обычной формой выражения протеста против рабовладельцев. В надписях, обращенных к оракулу, ставится вопрос о том, убегут или не убегут рабы. Вопрос, заданный гадателю, сформулирован следующим образом: “Потеряю ли я рабов?” Подобные записи относятся и к периоду правления Вэнь Дина в XII в. до н. э.

Фактов активного сопротивления рабов китайские литературные источники и надписи не приводят, но есть свидетельства о случаях протеста разорившихся общинников. Когда царь Пань Гэн (1401—1373 гг. до н. э.) решил в 1388 году до н. э. перенести свою столицу в другое место, называвшееся Шан (Инь), с переселением туда жителей, он встретил недовольство своих подданных. Об этом протесте в “Шу цзине” говорится следующим образом: “Народ Инь печалился и тяжело вздыхал, роптал и не желал переселяться”.

По некоторым сообщениям китайских источников, ученые делают вывод, что внутренние противоречия в рабовладельческом обществе Шан (Инь) к этому времени значительно обострились. Усилению кризиса иньского государства способствовали учащение войн и довольно интенсивная эксплуатация рабов и свободных. У Сыма Цяня часто встречаются негативные характеристики иньских царей. Особенно резкие оценки получил последний иньский царь — Шоу (Ди) Синь, который властвовал в 1154—1122 годах. Сыма Цянь указывает, что названный царь значительно увеличил налоги и сборы, в результате чего народ начал роптать. Обострились противоречия и между царем и знатью, ибо: “среди чжухоу (военачальников) были и такие, которые восставали”.

“Шу цзин” дает прямые указания на восстания в XII в. до н. э. не только знати, но и простых людей. В главе “Вэйский правитель” (брат последнего иньского царя, управлявший владением Вэй), например, нарисована картина всеобщего недовольства деспотизмом царя. В ней говорится: “Сяоминь (мелкий люд, свободные общинники) восстает и враждует друг с другом, ныне царство Инь разрушается”. Чтобы уничтожить переживавшее агонию царство Шан (Инь), достаточно было одного сильного толчка. В конце концов, оно пало под ударами извне. Племя чжоу стало его могильщиком. А помогла более могучим пришельцам иньская рабовладельческая аристократия, восставшая против своего царя Шоу (Ди) Синя.

На протяжении всего периода своего существования государство Шан (Инь) вело постоянную борьбу с соседними китайскими племенами. Многие из этих племен были покорены государством иньцев и вошли в его состав, иные же были превращены в рабов. Некоторые более сильные племена оставались формально самостоятельными, но фактически подпали под влияние царей династии Шан (Инь). Иньцы предусмотрительно не изменяли у этих племен общественных порядков, не трогали их старейшин, даже наделяли последних почетными званиями, но обязывали посылать дань иньским царям. К этим подчиненным образованиям относились племена цян, шу, чжоу. Со временем они настолько окрепли, что перестали посылать дань, а затем и сами стали вторгаться в пределы царства Шан (Инь).

Во времена правления У Дина велись частые войны с западными племенами шу и цян, которые поднимали восстания и прекращали присылку дани. На иньских гадательных костях встречаются следующие записи:

“Царь приказывает... (следует указание, кому конкретно) воевать против цян”. Временные победы иньцев над племенами не приносили постоянного мира.

Восстания приняли особенно большой размах во времена царствования уже упоминавшегося последнего царя иньцев Шоу (Ди) Синя. Он лично принимал участие в подавлении одного из таких восстаний, о чем свидетельствуют многочисленные начертания на костях и на бронзе. После подавления племени жэньфан возникла еще большая опасность, ибо против иньцев выступила коалиция племен во главе с племенем чжоу.

В период, когда на троне Шан (Инь) находился царь Сяо И, племя чжоу переселилось с запада на восток Китая, на территорию Ци (теперь это провинция Шэньси). Уже к XII в. до н. э. оно должным образом упрочилось в долине реки Вэй, интенсивно развивая культуру земледелия. Занималось это племя и скотоводством, особенно разведением свиней. Они же выплавляли металл, знали прядение и ткачество, другие ремесла. В общественные отношения привносились элементы рабовладения, что подтверждает изменившийся характер войн, которые вело племя чжоу. Теперь они воевали с целью захвата рабов и грабежа имущества. Новые цели войны выражены в напутствии вождя чжоу У-вана своим воинам накануне последнего похода против царства Шан (Инь): “На полях Шан не нападайте на тех, кто перебежит к нам. Пусть работают на наших западных полях”.

Известно, что вожди чжоу состояли в тесных контактах с иньскими царями, являясь данниками последних. За услуги в борьбе с другими племенами иньские цари часто жаловали вождей племени чжоу землею и имуществом, одаривали титулами рабовладельческой аристократии, разрешали им в особых случаях наказывать непокорные племена и тому подобное.

?о все времена царствования Вэнь Дина в 1194—1191 гг. чжоу увеличило свои силы за счет покорения нескольких племен. На северо-западе были захвачены янь-цзин и другие племена, а многие мелкие сами подчинились племени чжоу.

В период, когда царствовали последние иньские цари Ди И (1191—1154) и Шоу (Ди) Синь (1154—1122), племя чжоу значительно расширило свои владения. Под его руководством для борьбы с иньским государством объединились несколько племен. Шоу Синь, в свою очередь, призвал объединиться племена, подчиненные ему, а также подвластных царю областных правителей и военачальников (хоу, бо). При Муо обе враждующие армии встретились в решающем сражении. Иньские воины в нем потерпели поражение и, бросив оружие, сдались на милость врагу. Вождь чжоу У-ван одержал полную победу. Шоу Синь покончил счеты с жизнью. Он был последним царем династии Шан.

Так, собственно, и было уничтожено царство Шан. Ему на смену явилось государство племени чжоу, по имени которого был назван следующий большой период в древней истории Китая, который определяется рамками ХII—III вв. до н. э.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
  

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 12 из NN

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга