Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 14 из NN


Период Западного Чжоу
Земельная собственность и землевладение

На начальном этапе развития Чжоуского государства производственным отношениям были присущи пережитки родоплеменного строя. В одних племенных объединениях земли принадлежали вождю, который наделял мужчин племени землей, и они ее обрабатывали, податей не платили, а только лишь несли трудовую повинность. В других вождь племени как основной владелец земли наделял членов своего племени землей по количеству едоков в семье.

Тот, кто получал землю в пользование для обработки, назывался тяньдин. Полученный участок земли не разрешалось закладывать или продавать. Об этом свидетельствуют письменные источники — книги “Жунч-жайсыби” и “Гуйхайюйхэнчжи”.

В последующие периоды эпохи Чжоу произошли существенные изменения в системе землевладения и землепользования. Главная ее особенность заключалась в том, что на нее оказало влияние сочетание родового устройства Западного Чжоу с его рабовладельческой системой и зарождающимися новыми феодальными производственными отношениями. Эта система землевладения и землепользования была тесно связана с социальной дифференциацией, которая была закреплена в системе социальных рангов. Структура общественного деления выглядела следующим образом: в высшую первую группу входили правители (ваны), вторая группа состояла из представителей высшей аристократии — чжухоу, правителей наследственных владений. Третья группа включала глав родоплеменных групп (цзу), которые составляли население наследственного владения чжухоу. Четвертая группа — это главы больших семей, входившие в состав того или иного цзу-ши. Самой многочисленной была пятая группа — простолюдины (шужень), наряду с этим словом употребляли слова: “чжунжень”, “чжун”.

Чжоуские правители — ваны называли себя старшими сыновьями неба. Считалось, что небо вручило вану земли и подданных, и поэтому он вправе властвовать над ними. Старший сын неба считался родоначальником Поднебесной, а все остальные правители, которые принадлежали к той же родовой фамилии, оказывали ему высшие почести.

Верховным собственником в Чжоуском государстве был ван. Ему принадлежали все земли. Он жаловал чжухоу право наследственного владения частью своих земель. Чжухоу признавали право дафу на владение частью принадлежавшей им территории. Дафу сами не обрабатывали землю, а передавали ее во владение ши. В конечном итоге земля обрабатывалась простолюдинами. Такой была иерархическая система землевладения. Рабы стояли вне иерархии социальных групп.

Пожалование земель знати началось после завоевания царства Шан (Иньского царства). После распределения земля и подданные номинально считались принадлежащими вану. Фактически тот, кто ее получал, имел право распоряжаться и землей, и подданными как своей собственностью. С появлением системы земельных пожалований появляется тенденция к превращению таких земельных владений в частную собственность, а всей родовой аристократии — в крупных и мелких собственников земли.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 14 из NN

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга