Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 18 из NN


Период Западного Чжоу
Развал Западного Чжоу

На протяжении 340 лет существования Западного Чжоу рабовладельческий строй претерпел существенные изменения, постепенно приходя в упадок. В IX в. до н. э. появились первые свидетельства непрочности царства Чжоу. В это время правил Ли-ван (878 — 842 гг. до н. э.). В период его царствования усилилась рабовладельческая эксплуатация, в стране резко были увеличены налоги, усилилась тирания и деспотизм. Особое возмущение его жестокостью и алчностью проявили ремесленники и торговцы или, как тогда их называли, “государственные люди” (“гожень”). По приказу Ли-вана за ними установили усиленный надзор и было разрешено колдунам их казнить по собственному усмотрению. В ответ в 842 г. до н. э. произошло восстание. Ли-ван бежал, а на чжо-уской земле установилась политическая власть аристократии во главе с Чжоу-гуном, известным под именем Гунхэ. Ремесленникам и торговцам были сделаны некоторые уступки.

За 14 лет правления Гунхэ позиции господствующих классов ослабли. По существующей системе землевладения и землепользования казенная собственность на землю постепенно ослаблялась как форма владения. С ростом населения росла площадь частных земель. Кроме частных земель, появились еще и “добавочные поля” (“фуюнтутянь”). Если размеры первых были ограничены в 100 му, то вторые могли быть различных размеров. Со временем площадь частных и добавочных земель стала больше площади казенных, а богатства частных семей превзошли богатства казны. Общественные казенные земли постепенно перестали обрабатываться и пришли в запустенье. В одной из песен “Шицзина” говорится, как на них “буйно разросся сорняк и пышно цветут плевелы”. Отпала необходимость сохранять систему общественных земель. При чжоуском правителе Сюань-ване (827 — 781 гг. до н. э.) вместо системы совместной обработки и отработочной ренты вводится налог, взимаемый с количества земли в форме натуральной ренты.

К этому процессу количественных изменений присоединился важный фактор: использование железных орудий, который ускорил процесс качественных изменений. Железными орудиями труда стали пользоваться в конце периода Западного Чжоу. Этот фактор повлиял на производительные силы и содействовал краху системы “цзинтянь” и кризису рабовладельческого строя.

Сюань-ван пытался возродить падающую династию, укрепил войско, пытался вести борьбу с кочевыми племенами. На содержание мощной армии нужны были большие средства, поэтому резко возросли налоги. Это вызвало повсеместно недовольство населения, которое отказывалось поддерживать двор чжоуского вана.

Раздираемое внутренними противоречиями. Западное Чжоу было разгромлено племенами жунов. Последний правитель Западного Чжоу Ю-ван (781 — 771 гг. до н. э.) был убит жунами. Государство распалось на ряд самостоятельных царств.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 18 из NN

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга