Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 23 из NN


Китай в период Восточного Чжоу
Классовая борьба

Все изменения, происшедшие в китайском обществе в период Восточного Чжоу резко ухудшили положение народных масс. В результате изменений в системе землевладения многие общинники потеряли землю. Простое население находилось под тяжелым гнетом податей и налогов. В трактате “Цзо чжуань” констатируется: “народ делил свой труд на три части, две из них отдавал государству, а на одну часть питался и одевался... весь народ жил в нищете, в то время как во дворцах усиливаются расточительство и излишества... трупы умерших от голода (лежат) один за другим... Когда народ слышит приказания правителя, он бежит (от него), как от разбойников и врагов”.

Длительные войны между княжествами доставили народу неисчислимые страдания. С одной стороны, население вынуждено было воевать (отбывать воинскую повинность) и подвергаться опасности быть убитым или раненым, с другой стороны — голодать и терпеть разорения, с третьей стороны — существовала угроза плена и превращения в раба.

Наибольшие лишения испытывали жители городов, осажденных врагом. Все их имущество на период осады становились общественным достоянием. Нищенское, голодное существование усугублялось бесправным положением. Большая часть простого люда не имела никаких политических прав.

В результате войн многие чиновники, ремесленники, торговцы лишались должности, имущества и пополняли огромную армию нищих людей. В ответ на усиление гнета неоднократно вспыхивали бунты и восстания. Однако классовая борьба в период Восточного Чжоу не приобрела массового характера и не была направлена на уничтожение существующей системы, а ограничивалась борьбой против того или иного правителя. В “Исторических записках” Сыма Цянь сообщает, как на 23-м году правления чуского царя V вана, т. е. в 718 г. до н. э., жители царства Вэй убили своего правителя Хуань-гуна. Исторические источники дают весьма лаконичные, отрывочные сообщения о восстаниях и лишь как о факте, без указаний причин и состава участников.

Правители, домогаясь своих корыстных целей, нередко пользовались возмущением народа. Так в 520 г. до н. э. умер чжоуский Цзин-ван, и Ван Цзы-чао, объединив группы недовольных людей, поднял мятеж, добиваясь ванского престола. В начальный период Восточного Чжоу, когда происходило взаимопоглощение княжеств с помощью военной силы, правители шли на некоторые уступки народу.

Так, правитель царства Чу, прежде чем напасть на Вэй, снизил подворный налог, отменил старые недоимки населения, амнистировал осужденных, оказал материальную помощь бедным и вдовам. Дай-гун, правитель царства Цзинь, перед началом борьбы за гегемонию, отменил населению старые долги и оказал помощь в защите от стихийных бедствий, снизил налоги.

Сановники с целью усиления своей власти и для укрепления авторитета шли на еще большие уступки. Цийский сановник Чэнь-ши в противовес правителю царства Ци, который отбирал у своего населения две трети его ежегодных доходов, оставляя ему лишь треть, ссужал бедняков зерном, мерил большой мерой, а получал обратно ссуду — малой. Так, получив поддержку народа, Чэнь-ши объединился с другими семействами сановников и в конечном итоге завоевал власть в Ци.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 23 из NN

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга