Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 25 из NN


Идеология и культура до сер. I тыс. до н.э.  
Возникновение научных знаний и философских воззрений

Потребности повседневной жизни, развитие земледелия и ремесла побуждали древних китайцев изучать явления природы. Большое внимание среди прочих наук в древнекитайском обществе уделяли астрономии. В результате продолжительных наблюдений была установлена взаимосвязь между появлением на небе вечером или утром определенных ориентировочных звезд — “чэн” с наступлением того или другого земледельческого сезона. Это давало возможность по наблюдениям “чэн” сообщать земледельцам о предстоящем наступлении того или другого сезона.

Такими ориентировочными звездами у древнекитайских астрономов были: звезда Дахо (Антарес), созвездие Цан (Орион) и Бэй доу (Северный ковш) — Большая медведица. Так, появление на востоке вечером сразу же после захода Солнца созвездия Цан означало середину зимы, а прохождение звезды Дахо через меридиан вечером сразу после захода Солнца указывало на середину лета. Главными в астрономических наблюдениях считались наблюдения за перемещением Бэй доу. Большая медведица во II тыс. до н. э. была предельно близка к Северному полюсу и всю ночь была видна над горизонтом, что облегчало наблюдение. В одной древнекитайской записи эпохи Ся говорится: “В 1-м месяце рукоятка ковша обращена вниз, ... в 6-м месяце в сумерки можно видеть, что рукоятка ковша повернута вверх”.

Древнекитайскими астрономами была установлена продолжительность синодического месяца в 29,5 дня и солнечного года в 366 дней. В книге “Шуцзин” говорится: “широко известно, что три сотни дней и шесть декад и шесть дней составляют полный год”. В конце эпохи Ся был изобретен метод исчисления по циклическим знакам “дичжи” и “тяньгань”. Этот метод представляет собой систему времяисчисления с помощью так называемых 12 “земных ветвей” — “дичжи” и 10 “небесных стволов” — “тяньгань”. Каждый из 12 “ветвей” соответствовал какому-либо созвездию, направлению по компасу и времени суток и символизировал, кроме того, определенное животное. Каждый знак из 10 “стволов” имел свои соответствия среди планет Солнечной системы и пяти первоэлементов.

Особую ценность представлял календарь, составленный в эпоху Шан. В нем были четко определены сезоны года, был введен один дополнительный месяц (если год високосный). Месяц делился на декады, полный состоял из 30 дней, а неполный — из 29 дней.

В эпоху Чжоу началось бурное развитие астрономии. Появились новые приборы для определения координат небесных светил — армиллярные сферы. Был составлен каталог звезд. С помощью солнечных часов была измерена длина солнечной тени, в основном правильно установлен также первый день лунного месяца. Успехи в астрономии способствовали более правильному использованию сезонов в сельском хозяйстве.

Значительны достижения древнекитайских медиков. Часть методов их лечения не потеряла своей актуальности и в наше время. Особый интерес представляют методы чжэнь-цзю-терапии (чжэнь — укол иглой, цзю — прижигание). Метод заключался в нанесении укола или ожога в определенные точки тела. Метод цзю заключался в прикладывании кусочков тлеющей травы к определенным участкам кожи с целью нагрева, вплоть до образования ожога. Места, на которые наносились раздражения с помощью укола или прижигания, назывались “сюс” (точки для чжэнь-цзю-терапии), или “жизненные точки”. Таким образом, были разработаны методы лечения определенных болезней без хирургического вмешательства и внутренней терапии. В одной из первых книг, описывающей метод чжэнь-цзю-терапии “Цзо-чжуан” (конец эпохи Чжоу), рассказывается о том, как один из князей тяжело заболел и вызвал врача, который после осмотра сделал заключение о невозможности излечения ни чжэнь, ни цзю. Известен медицинский трактат “Нэй-цзин”, написание которого относят к периоду эпохи Восточного Чжоу. Эта книга состоит из двух частей. Первая — “Су-вэй”, вторая — “Лишу-цзин”. Каждая часть состоит из девяти книг. “Нэй-цзин” содержит сведения по истории китайской медицины, об анатомии и физиологии человека, о принципах профилактики в медицине. Здесь также описаны методы диагностики, которые применяются в наше время:

осмотр, опрос, выслушивание и ощупывание, приведены рецепты лекарственных средств и принцип лечения при различных болезненных состояниях, излагается методика применения чжэнь-цзю-терапии.

Под воздействием бурного развития экономического базиса в общественной жизни Восточного Чжоу произошли огромные сдвиги. В среде различных классов и прослоек появились выдающиеся представители, деятельность которых помогла создать условия для невиданного в истории древнего общества расцвета. Эти представители выдвинули новые научные идеи, носящие творческий характер. Наряду с известными существующими древнекитайскими религиозными представлениями о жизни на земле, о природе как творении сверхъестественной божественной силы возникают стихийные, философские взгляды, которые вступают в противоречие с религиозными представлениями о мире. Идет процесс формирования китайской философии. Складываются наивные материалистические воззрения, в основе которых лежит представление о том, что Вселенная состоит из пяти “стихий” или пяти первоэлементов природы. К ним относили воду, огонь, металл, дерево и землю. Древнекитайские мыслители утверждали, что связи этих пяти “первооснов” создают все многообразие “явлений и вещей”. Наряду с этой системой существовало другое учение “первооснов” реального мира. Оно нашло свое отражение в “Книге перемен” (“Ицзин”). Здесь названы уже восемь таких “первооснов”, взаимодействие и взаимостолкновение которых образует различные ситуации действительности. В эти “первоосновы” вошли вода, огонь, земля, небо, ветер, гром, озеро и гора. Однако основу “Книги перемен” составляют гадательные тексты и лишь несколько позднее они получили философскую интерпретацию. Вместе с тем символика и образы “Книги перемен” оказали существенное влияние на последующее развитие китайской философии. Одновременно происходит становление главных принципов учения о противоположных и взаимосвязанных силах инь и ян, действие которых рассматривалось как причина движения и изменчивости в природе. Инь и ян являлись основными понятиями древнекитайской философии. Первоначально они служили для выражения светлого и темного, твердого и мягкого, мужского и женского начал в природе. В процессе развития философских взглядов ян и инь все более символизировали взаимодействие крайних, самых решительных противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного. Эти первые философские взгляды и основные понятия были положены в основу зарождающихся главных философских школ. Представление об инь и ян нашли разнообразное применение в разработке теоретических основ китайской медицины, химии, музыки и т. д.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 25 из NN

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга