Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 30 из NN


Китай в V - III веке до н.э.  
Развитие ремесла и промыслов

Добыча железа и умение его обрабатывать повлекло за собой быстрое развитие ремесла. Из железа изготовлялись как орудия труда, так и оружие. Царства Чу и Хань славились железными мечами, Чжао — лопатами, Цинь — пиками и острогами. К IV — III вв. до н. э. орудия и оружие из железа получают повсеместное распространение и начинают вытеснять бронзовые и медные.

В трактате “Гуань-цзы”, в основной своей части составленном, по-видимому, в IV — III вв. до н. э., утверждается, что в Китае в то время было известно 467 гор, где добывали медную руду, и 3609 гор, где добывали железо. Конечно, нельзя вполне доверять столь точному подсчету, однако общее представление об уровне развития горнорудного дела эти сведения дают.

Сыма Цянь в “Исторических записках” сообщает о существовании в это время крупных железорудных промыслов, принадлежавших частным лицам.

Высоким мастерством изготовления отличаются обнаруженные при раскопках могил периода Чжаньго разнообразные изделия из меди и бронзы: зеркала, сосуды, орнаментальные детали колесниц, предметы вооружения.

 

 

Бронзовый сосуд для жертвоприношений. 
Около 480 г. до н. э.

 

Достигли высокого уровня развития ткацкое, особенно шелкоткацкое, а также керамическое, деревообделочное и лаковое ремесла, о чем свидетельствуют наряду с письменными источниками и памятники материальной культуры. Так, относящиеся к этой эпохе образцы тканей и, в частности, фрагмент живописи на шелке были обнаружены при недавних раскопках в окрестностях города Чанша — на территории царства Чу.

Здесь же были найдены разнообразные керамические изделия и множество предметов из лака, среди которых имеются столики, тарелки, чашки, рюмки, а также рукоятки секир и копий, ножны мечей, щиты и луки.

Получила свое дальнейшее совершенствование технология письменности, на которой мы остановимся подробнее. Ствол бамбука китайцы расщепляли на тонкие дощечки и писали на них черной тушью иероглифы сверху вниз. Потом, сложенные в ряд, их скрепляли кожаными ремешками по верхнему и нижнему краю — получалось длинное бамбуковое полотнище, легко сворачиваемое в рулон. Такой была древняя китайская книга, обычно написанная на нескольких свитках — цзюанях; в скатанном виде их ставили в глиняный сосуд, хранили в каменных ларях императорских библиотек, в плетеных коробах ученых-книжников. И когда имеется информация, что чья-то библиотека “заполнила несколько возов” это не означает, что книг было чрезмерно много — просто древняя книга была достаточно громоздкой.

 

 

Голова дракона. 
Бронзовое украшение дышла колесницы. V — III вв. до н. э.

 

Подобный способ записи имел свои недостатки — при длительном хранении ремешки истлевали, строчки-дощечки обрывались и перемешивались между собой. “Уже ко времени Почтительного к родителям Воинственного государя писания оказались с пропусками, а дощечки с письменами — вырванными”, — сообщает историк Бань Гу (I в.) о предшествующей эпохе, когда пришлось приводить тексты в порядок, разыскивая их по всей Поднебесной.

Быстро развивалось строительное дело. Создавались великолепные дворцы царей и знати, строились города, воздвигались мощные оборонительные сооружения. В это время на северных границах царств Цинь, Чжао и Янь были построены стены для обороны от набегов кочевых племен, ставшие впоследствии звеньями Великой китайской стены. Сооружались линии укреплений и внутри Китая.

Время Чжаньго ознаменовалось успехами в кораблестроении. Особенно славились изготовлением судов прибрежные царства. О древнекитайских судах дает представление хорошо сохранившаяся деревянная модель большой шестнадцативесельной лодки, которую обнаружили археологи при раскопках древних могил в Ху-нани. Уже в эту отдаленную эпоху китайцы изобрели примитивный компас, который первоначально употреблялся при сухопутных путешествиях, а затем стал применяться и китайскими мореплавателями.

Получило развитие дальнейшее общественное разделение труда. Философ Мо Ди сообщает о ремесленниках самых различных специальностей: искусных литейщиках, плотниках, о мастерах ювелирного дела, специалистах по изготовлению повозок, керамических изделий и т. д. Наметилась некоторая специализация ремесленного производства по отдельным районам. Царство Ци славилось производством шелковых и льняных тканей, его столица — город Линьцзы — была крупнейшим в то время центром ткацкого ремесла. Здесь же благодаря удобному местоположению получили особенное развитие соляной и рыболовный промыслы. В области Шу (в Сычуани), богатой рудными месторождениями, город Линьцюн стал одним из самых значительных центров добычи и обработки железа. Крупнейшими по тому времени центрами железоделательного производства были города Наньян в царстве Хань и Ханьдань — столица царства Чжао. В царстве Чу город Хофэй был известен производством кожевенных изделий, город Чан-ша — ювелирными изделиями.

Таким образом, мы видим, что в то время появляется ремесленное производство, которое свидетельствует о сравнительно высоком уровне разделения труда, о появлении мастерских, работа которых была рассчитана не только на заказ, но и на рынок, а это в свою очередь является показателем дальнейшего развития товарного производства. Однако в целом хозяйство продолжало сохранять натуральный характер.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 30 из NN

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга