Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 37 из NN


Китай в V - III веке до н.э.  
Стремление к политическому доминированию. Усиление царства Цинь в V-IV вв. до н.э.

Для древнего Китая в период Чжаньго характерно учащение междоусобных войн между отдельными царствами. Это было результатом как социально-экономических сдвигов, так и обострения внутренних противоречий.

Как уже упоминалось, наиболее сильными из царств в V — IV вв. до н. э. оказались царства Ци, Вэй, Чжао, Хань, Чу, Цинь и Янь. Наиболее древним из числа “семи сильнейших” было царство Ци. Расположенное на побережье Бохайского залива и Желтого моря, оно занимало в основном территорию современного Шаньдуна. Чрезвычайно плодородные земли царства Ци явились основой для развития здесь различных отраслей сельскохозяйственного производства и, в частности, шелководства, а прибрежное местоположение этого царства обусловило развитие в нем соляного и рыболовного промыслов. Вместе с тем в Ци не было недостатка и в рудных богатствах. Вырабатываемое здесь железо было известно своим высоким качеством. Ци было крупнейшим культурным центром древнего Китая. На рубеже IV — III вв. до н. э. в циской столице впервые в истории Китая была создана своего рода “Академия”, где собирались известные ученые и философы того времени.

К началу рассматриваемого периода в царстве Ци были проведены важные военно-административные и финансовые реформы. Введение этими реформами территориально-административного деления, изменение системы налогового обложения земледельческого населения и установление государственной монополии на соль и железо имели результатом чрезвычайное усиление Циского царства.

Царства Вэй, Чжао и Хань занимали территорию некогда могущественного царства Цзинь, распавшегося в 403 г. до н. э. в результате борьбы между крупнейшими аристократическими родами. Их территория, являвшаяся районом древнейшего распространения китайских племен, была наиболее заселенной. Особенно многолюдным было расположенное в плодородной равнине царство Вэй, с которым по плотности населения не могло сравниться никакое другое современное ему царство древнего Китая. Земли этих царств были богаты залежами металлических руд, в особенности железа, которое, по данным, содержащимся в “Цзо чжуани”, впервые стало добываться и обрабатываться именно в царстве Цзинь. В период Чжань-го здесь находились крупнейшие по тому времени центры обработки железа. Железное оружие из царства Хань славилось по всему Китаю. Наиболее крупным из этих трех царств было Чжао, считавшееся одним из самых сильных в военном отношении царств древнего Китая.

Царство Чу стало играть заметную роль с начала VI в. до н. э. Укреплению царства Чу способствовало проведение в нем реформ, направленных против господства родовой аристократии. В IV в. до н. э. Чу было самым могущественным царством среди “семи сильнейших”. Его территория, расположенная в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзыцзян, охватывала более трети той площади, которую занимали все древнекитайские царства в целом. Земли Чуского царства были богаты лесом, месторождениями железа, олова, меди и золота. Как показали раскопки последних лет, в царстве Чу высокого развития достигли железоделательное, бронзолитейное, деревообделочное, лаковое и другие ремесла. Археологические материалы и литературные памятники свидетельствуют о том, что период Чжаньго был для Чуского царства временем расцвета его древней и самобытной культуры, которая оказала большое влияние на дальнейшее культурное развитие всего Южного Китая.

 

Бронзовые мечи. 
Из раскопок в районе города Чанша (провинция Хуань). V — Ш вв. до н. э.

Царство Цинь было расположено на северо-западе Китая. По территории оно почти не уступало Чу, но было менее населенным. Будучи в соседстве с такими сильными царствами, как Чу и Цзинь, оно постоянно находилось под угрозой их вторжений. В течение длительного времени Цинь занимало по отношению к ним оборонительную позицию, направляя основное внимание на захват территорий северо-западных племен жунов. К V в. до н. э. в результате успешных войн с этими племенами Цинь значительно расширило свою территорию. Раздробление в конце V в. до н. э. царства Цзинь и обострение борьбы между центральными царствами в известной мере отвлекли от Цинь внимание опасных соседей. Более решительное, чем в других царствах, проведение в нем в середине IV в. до н. э. реформ, способствовавших социально-экономическому развитию, обусловили его быстрое усиление. В конце IV в. до н. э. Цинь уже могло соперничать по силе и мощи с таким могущественным царством, как Чу.

Царство Янь находилось на крайнем северо-востоке. Его столица — город Цзи — была расположена в районе современного Пекина. Янь было меньше и слабее других из числа “семи сильнейших”, однако оно имело большое стратегическое и политическое значение. Отсюда шли важные пути в Южную Маньчжурию и Северную Корею. Связи как торговые, так и политические между населением северо-восточной части древнего Китая и племенами, населявшими территорию Маньчжурии и Северной Кореи, существовали со времен глубокой древности. Туда направлялись из Янь волны переселенцев, которые оседали там и создавали постоянные поселения.

Янь не принимало особенно большого участия в междоусобной борьбе царств. Напряженные войны оно вело только с царством Ци, которое с конца IV в. до н. э. непрерывно нападало на Янь, воспользовавшись разгоревшимися там к этому времени внутренними смутами.

Кроме “семи сильнейших”, на территории Китая к началу периода Чжаньго находилось еще несколько царств, среди которых следует назвать такие царства, как Чжэн, Сун, Лу, Западное и Восточное Чжоу. В обстановке напряженных войн между “семью сильнейшими” эти небольшие царства не могли сохранить своей самостоятельности и за время с середины IV в. до середины III в. до н. э. были постепенно подчинены более сильными: Чжэн было завоевано царством Хань, Суй — царством Ци, Чжоу было присоединено к царству Цинь, а Лу захвачено царством Чу.

Если задаться вопросом, почему древнекитайские царства встали перед проблемой объединения, тем более насильственного, то ответ следует искать во внутренних к этому предпосылках. Развитие ремесла, торговли и обмена, необходимость установления контроля над системой ирригации были бы успешнее в едином государстве. Существование на территории Китая множества самостоятельных царств, которые вели непрерывные войны друг с другом, становилось препятствием для дальнейшего экономического прогресса.

Рабовладельческая знать понимала все выгоды объединения. Создания централизованного государства требовала и возросшая опасность постоянных грабительских набегов кочевых племен, особенно северных, у которых в III в. до н. э. сложился мощный племенной союз, возглавляемый вождями из племени гуннов. Поэтому неудивительно, что когда к III в. до н. э. войны между отдельными царствами достигли особенного напряжения, то в ходе этих войн на первое место выдвинулось царство Цинь, которое стало претендовать на доминирование.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 37 из NN

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга