Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 41 из NN


Идеология и культура Китая в V-III вв. до н.э.
Прогресс естественнонаучных знаний и мировоззренческих наук

С глубокой древности китайские астрономы умели вычислять время зимнего и летнего солнцестояния, солнечных и лунных затмений. В период Чжаньго в Китае получил распространение лунно-солнечный календарь, исчисляющий длительность года приблизительно в 365,25 суток, а продолжительность месяца — в 29,53 суток. В связи с разницей между лунным и солнечным годом в календарь были внесены дополнительные месяцы: на каждые 19 лет — семь дополнительных месяцев.

Раннее возникновение в древнем Китае астрономических знаний объясняется потребностями земледелия. В древнекитайских летописях сохранились записи об астрономических наблюдениях, причем правильность многих из них подтверждена современной астрономией. Так, начиная с 240 г. до н. э. китайские ученые совершенно точно отмечали каждое появление кометы Галлея, упоминание о которой впервые было сделано в летописи царства Лу под осенью 613 г. до н. э. Ко времени Чжаньго китайские астрономы разделили небесный свод на созвездия. Они имели представление о Млечном пути, определили положение и внешний вид ряда планет, дали названия ярчайшим звездам. В IV в. до н. э. ученым Ши Шэнем был составлен первый в мировой истории звездный каталог на 800 светил. Изучая движение светил, астрономы пытались по изменению их местоположения предсказывать изменения погоды.

Необходимость создания ирригационных сооружений привела к развитию в это время практических математических знаний и, в частности, геометрии. Древним китайцам были известны свойства прямоугольного треугольника, ими было установлено равенство квадрата гипотенузы сумме квадратов катетов.

Источники дают сведения о развитии в период Чжаньго элементарных знаний по анатомии и медицине.

Развитие элементарных естественнонаучных знаний послужило основой для возникновения наивных материалистический идей. Пытаясь проникнуть в тайны природы, древнекитайские ученые искали первоэлементы вещей. По их представлениям, основу материального мира составляли пять первоэлементов: вода, огонь, дерево, металл и земля. В древнейших китайских натурфилософских трактатах большое внимание уделялось изучению и описанию физических свойств этих основных элементов.

Примитивная натурфилософия древних китайцев нашла свое отражение в главе “Хун Фань” (“Великий план”) “Шицзина” (“Книги истории”) и в “Ицзине” (“Книге перемен”). Традиционная дата составления этих сочинений XI — VII вв. до н. э., однако, как показали исследования профессора Го Можо и других китайских ученых, их написание следует относить к более позднему времени. В период Чжаньго неизвестными авторами был создан натурфилософский трактат “Си цы чжуань”, излагающий учение о материальном мире, в котором стихийные материалистические представления сочетаются с некоторыми элементами диалектического мышления. Одна из основных идей этого трактата — изменчивость всего существующего, обусловленная борьбой двух противоположных начал: ян — света и инь — тьмы. В борьбе этих сил рождаются пять первоэлементов — вода, огонь, дерево, металл и земля — и все многообразие вещей и явлений мира. В “Си цы чжуане” мы находим изложение учения о “триаде” (“небо — земля — человек”), в котором человек не противопоставляется небу и земле, а занимает одинаковое с ними место в системе бытия.

V — III в. до н. э. были периодами интенсивного развития философского мышления. В это время зародились основные школы китайской философии. В трактатах того времени нашло отражение развитие двухосновных направлений философии: материализма и идеализма.

Наивные материалистические идеи получили развитие в учении Лао-цзы, считающегося, как уже упоминалось, основоположником древнего философского даосизма. Учение Лао-цзы было впоследствии изложено в “Дао дэ цзине”, текст которого в том виде, в котором он дошел до нас, по-видимому, был составлен не ранее IV — III вв. до н. э. Выше были рассмотрены социальные идеи даосизма. Остановимся теперь на философском содержании этого учения. По “Дао дэ цзину”, все вещи состоят из мельчайших материальных частиц ци. Основной философской категорией “ Дао дэ цзина” является понятие дао, означающее в прямом переводе “путь”, “закон”. Согласно учению Лао-цзы, мир подчинен единому закону — дао. Дао является основой и источником всего существующего, “матерью всех вещей”. В учении Лао-цзы оно противопоставлено религиозным представлениям о “небесной воле” и выступает как закон необходимости самой природы. Определяющим признаком дао является его естественность. “Человек следует земле, земля следует небу, небо следует дао, а дао следует естественности”. В этом положении раскрывается материалистическое содержание категории дао. В качестве образного примера наивно-материалистического толкования дао можно привести следующую притчу философа Чжуан-цзы о мяснике и вэйском правителе. Правитель царства Вэй, узнав об умении одного мясника разрубить быка тремя ударами, даже не затупив при этом топора, спросил, как это ему удается. Мясник ответил: “...Я всю свою жизнь постигал дао быка. Изучив дао животного, я могу делать это тремя ударами, а мой топор остается таким же острым, как и прежде. Другие делают это пятью ударами, после чего топоры их становятся тупыми”.

Наивно-материалистическое учение Лао-цзы было проникнуто стихийным диалектическим мышлением. Согласно “Дао дэ цзину”, мир находится в постоянном движении и изменении, все вещи и явления в процессе своего развития переходят в свою противоположность. “Неполное становится полным, кривое — прямым, пустое — наполненным, ветхое — новым”. Однако основой развития мира, по “Дао дэ цзину”, является всеобщее единство, а не борьба противоположностей. Для даосизма характерно пассивное, созерцательное отношение к действительности. Лао-цзы считал, что человек не должен вмешиваться в естественное течение жизни, не должен нарушать своими действиями естественный закон дао.

Второй важнейшей категорией изложенного в “Дао дэ цзине” учения является понятие дэ, которое выступает как обнаружение дао. Благодаря ему, дао, само по себе непознаваемое, проявляется в мире вещей и явлений и, в частности, в человеке. Оба они составляют основу мира, оба следуют “естественности”.

Древнее учение о дао, как о естественном законе развития и изменения мира, оказало плодотворное влияние на развитие естественнонаучных знаний и явилось отправным пунктом для дальнейшего развития материалистических идей в древнем Китае.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 41 из NN

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга