Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 46 из NN


Империя Цинь (221-207 гг. до н.э.)
Сооружение Великой Китайской Стены

Сразу же по окончании войн с гуннами для защиты от набегов кочевых племен по всей северной границе, от Ляодуна до Ганьсу, началось строительство знаменитой Великой китайской стены.

Следует указать, что еще в IV в. до н. э. на границах царств Янь, Чжао и Цинь в целях обороны от северных кочевников были сооружены крепостные стены. Однако, поскольку они были разобщены, то должного эффекта не давали. Теперь было решено соединить эти отдельные звенья в непрерывную цепь мощных укреплений. Работы велись в течение десяти лет, не прерывались ни днем ни ночью. На постройку стены было послано 300 тыс. человек из армии Мын Тяня, но этого количества оказалось недостаточно, туда была отправлена масса военнопленных и “преступников”. Всего на постройке стены работало около 2 млн. человек. Источники передают, что многие погибли от невыносимых условий труда и трупы умерших хоронились здесь же, в земляной насыпи стены.

Таким образом, Великая китайская стена после завершения строительства стала представлять собой колоссальное оборонительное сооружение из земли, больших кирпичей и гранитных глыб.

Приведем ее некоторые характеристики. Общая длина ее равнялась почти 4 тыс. км. На всем ее протяжении через каждые 60 — 100 метров были сооружены башни. Высота стены достигала десяти метров, ширина была такова, что по ней свободно могли проехать рядом пять-шесть всадников. Для фронтального прохода войск в нескольких местах в стене были оставлены проходы в виде ворот, которые тщательно охранялись.

Великая китайская стена имела не только оборонительное значение. Она способствовала налаживанию регулярных торговых связей между Китаем и северными народами и племенами, служила своеобразным символом народившейся империи.

 

 

Великая китайская стена (к северу от Пекина). Современное состояние

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 46 из NN

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга