Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 56 из 97


Китай в период Старшей династии Хань
Экономическое состояние китайского социума в Ханьской империи во II – I вв. до н.э.

Древнекитайская империя при Старшей династии Хань, как мы видим, смогла воссоздаться и консолидироваться еще сильнее. Естественно, что это ускорило развитие земледелия, ремесла и торговли. Неудивительно, что в глазах современников годы правления первых императоров Старшей династии Хань были временем процветания империи.

Сыма Цянь писал: “Со времени воцарения (династии) Хань на протяжении более чем 70 лет государство не знало забот, не было бедствий от засух и наводнений. Среди народа каждый имел достаточно для (прокормления) семьи. Как в столице, так и в отдаленных пограничных городах амбары были полны зерном. Богатства казны были очень велики”.

Однако известно, что летописцы имеют тенденцию приукрашивать картину всеобщего благоденствия для контрастного сравнения с осуждаемыми ими событиями последующего времени. Тем не менее, свидетельство историка в известной мере отражает хозяйственный подъем, имевший место во II — первой половине I в. до н. э.

Прогресс сельского хозяйства был обусловлен, прежде всего, значительным расширением в этот период ирригационной сети — самым большим за всю древнюю историю Китая. Одна из песен тех времен, которую мы приводим из “Всемирной истории” (т. 11, с. 491), образно воспевает значение орошения для хозяйства земледельца:

...Возьму л заступ вместо облака, Пророю канал вместо дождя, Один дань воды из реки Цзин Содержит несколько доу ила, Здесь и поливка и удобрение, Долог будет мой колос...

Потребности снабжения столицы сделали необходимым проведение грандиозных ирригационных работ в конце II — начале I в. до н. э. в пристоличных областях (на территории современной провинции Шаньси), которые являлись в то время одним из наиболее развитых в экономическом отношении районов Ханьской империи и считались житницей государства. Здесь, к северу от р. Вэй-хэ, была создана сложная ирригационная система Вэйбей на базе магистрального канала “Чжэн Го”, и впервые был использован метод создания подземных каналов-туннелей, собирающих грунтовые воды, которые выводились на поверхность земли при помощи колодцев.

Крупные каналы были созданы в это время и на территории современных провинций Суйань, Нинся, Гань-су, Шаньси, Хэнань и Шаньдун. Эти каналы, длиной иногда более сотни километров, оросили десятки тысяч гектаров полей, кроме того, во многих местах были сооружены плотины, дамбы и водохранилища.

Этим самым расширились площади обрабатываемых земель и повысилась урожайность полей.

В источниках имеются свидетельства об усовершенствовании в этот период некоторых земледельческих орудий. В начале II в. до н. э. был изобретен плуг с сеялкой: к плугу было прикреплено нечто вроде воронки с зерном, от которой спускались одна, две или три трубки с отверстиями. Вол тащил этот усовершенствованный плуг, а сзади шел человек и встряхивал его. От сотрясения семена из воронкообразного приспособления ссыпались в трубки и попадали на землю, только что распаханную плугом. Одновременно был изобретен тяжелый плуг с двумя лемехами, в который должны были впрягать двух волов. Тяжелые плуги впервые были применены на государственных землях (гун тянь) в трех пристоличных областях, где, таким образом, были подняты необрабатываемые ранее земли. Однако, как сообщают источники, в качестве тягловой силы для тяжелых плугов нередко использовались люди.

В начале I в. до н. э. в Северном Китае была введена грядковая культура в сочетании с системой “переменных полей” (дай тянь).

При этой системе участки земли распахивались таким образом, что между параллельно идущими бороздами оставались не предназначенные для посева полосы земли, ширина которых равнялась ширине борозд (около 25 см). Земля, извлеченная из борозд, насыпалась холмиком на эти полосы. В борозды сажались семена, всходы тщательно пропалывались и окучивались осыпанием земли с незасеянных полос. В результате к концу лета поверхность поля выравнивалась. Растения, корни которых оказывались, таким образом, углубленными, становились более устойчивыми против засухи и непогоды. На следующий год “поля” взаимно менялись местами, и борозды приходились там, где в предыдущем году находились свободные от посева полосы. При такой системе не было необходимости оставлять большие участки земли под паром. Однако, несмотря на свои преимущества, ни система дай тянь, требующая особенно тщательного ухода за посевами, ни усовершенствованные плуги с сеялкой не получали в это время сколько-нибудь широкого распространения.

 

Раб, держащий в руках заступ и совок. Керамика. Эпоха Хань

Общий уровень техники сельского хозяйства оставался низким. Железные земледельческие орудия использовались далеко не во всех хозяйствах, многие земледельцы продолжали обрабатывать свои поля при помощи примитивных деревянных орудий. Подъем сельского хозяйства шел в основном не за счет интенсификации уровня сельскохозяйственного производства или прогресса техники, а за счет увеличения числа средних и крупных хозяйств, в основном частных, которые ставили целью производство продуктов земледелия на продажу.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 56 из 97

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга