Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 58 из 97


Китай в период Старшей династии Хань
Увеличение специализации ремесленного производства

Экономика Ханьской империи во II в. и первой половине I в. до н. э. характеризуется интенсивным ростом ремесла и торговли. Об этом говорит сохранившаяся с тех пор поговорка: “Для того, кто хочет стать богатым, земледелие хуже ремесла, ремесло хуже торговли”.

Разделение труда, в частности внутри отдельных отраслей ремесленного производства, получает дальнейшее развитие. Историки упоминают о строгальном и точильном ремеслах, о ремесленниках, специализировавшихся на изготовлении стрел, ножниц и других изделий. Имеются свидетельства о значительном развитии в этот период горнорудного дела и соляных промыслов. Широкое распространение получили как частные, так и государственные ремесленные мастерские, особенно железоделательные.

Трактат I в. до н. э. “Янь те лунь” (“Спор об управлении соли и железа” сообщает: “...сильные семьи... добывали руду, отливали (изделия из металла), выпаривали соль. Иногда одна такая семья собирала у себя более 1000 человек...” Наряду с крупными мастерскими в стране имелось множество мелких свободных ремесленников. С конца II в. до н. э., когда была установлена монополия на соль и железо, по всей империи были созданы государственные солеварни, рудные промыслы и множество крупных железоделательных мастерских. Из железа изготовлялись орудия труда, предметы широкого обихода, а также оружие, производство которого в связи с длительными завоевательными войнами во второй половине II в. до н. э. значительно увеличилось. Железные изделия ханьских ремесленников отличались высоким качеством. Китайское железо, по свидетельству Плиния Старшего, в то время считалось лучшим в мире. В сравнительно небольших ремесленных мастерских и промысловых предприятиях государства было занято по несколько десятков человек, в крупных — сотни, в самых крупных — до тысячи. По данным “Истории Старшей династии Хань”, в государственных железных и медных рудниках работало более ста тысяч ту.

Археологические находки и письменные памятники свидетельствуют о быстром развитии в это время бронзолитейного, керамического, деревообделочного, лакового, ювелирного и других отраслей ремесленного производства. Изображения на ханьских барельефах, глиняные модели из погребений и описания в источниках позволяют говорить о крупных успехах в области строительного дела.

Высокого развития достигло ткацкое и шелкоткацкое ремесло, особенно в областях, расположенных на территории современных провинций Сычуани и Шань-дуна. Разведение тутовых деревьев было чрезвычайно распространенным подсобным промыслом земледельческого населения. Ткачеством занималась каждая женщина в семье. Вместе с тем частные лица и государство владели очень крупными ткацкими мастерскими. Так, в “Истории династии Хань” имеются данные о ткацкой мастерской, принадлежавшей семье Чжан Ань-ши, где работало 700 рабов (тун). Несколько тысяч человек, в основном женщин, работало в государственных пошивочных мастерских Шаньдуна, обслуживавших императорский двор. Государству принадлежало несколько крупных шелкоделен в Чанани.

Китайские шелка славились далеко за пределами Ханьской империи и были одним из основных предметов китайского экспорта. Они вывозились в таких больших количествах, что возникший в конце II в. до н. э. северный торговый путь, связывавший Китай с далекими странами Запада, получил название “великий шелковый путь”. В Риме китайцев называли серами (людьми, производящими шелк) — от греческой транскрипции слова сы — шелк.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 58 из 97

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга