Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 70 из 97


Китай в период Старшей династии Хань
Увеличение налогов при У-ди. Бунты населения

Китай времен правления У-ди характерен масштабными завоеваниями, что требовало колоссальных расходов и больших человеческих жертв. Военные повинности, еще до У-ди замененные денежным налогом, были увеличены вдвое. Особенно тяжелы были гужевая повинность по снабжению действующих армий снаряжением и провиантом, повинность по строительству укреплений и крепостей на северо-западных границах и проведение военных дорог на юго-западе. Для изыскания средств была в полтора раза увеличена норма подушного налога на взрослое население, причем он собирался с населения в возрасте от 15 до 80 лет, а не до 56, как было раньше.

Практиковалось также взимание подушного налога с несовершеннолетних. Причем этот налог стал взиматься не с семилетнего, а с трехлетнего возраста и в увеличенном размере. Это повлекло за собой многочисленные случаи отцеубийства и детоубийства. Но хуже всего было то, что при официально не увеличенной норме земельного налога при У-ди чиновники, как правило, “брали сверх установленного законом”.

Было введено обложение повозок, верховых лошадей и лодок, а также домашнего скота и птицы. Кроме того, появились разнообразные косвенные налоги, связанные с введением монополий на соль, железо, вино и отливку монет. Монополии ложились очень тяжелым бременем на земледельческое население.

Что же касается мелких и средних ремесленников, то им введение правительственных монополий угрожало полным разорением. Доведенные до крайней нужды, люди покидали родные места, укрываясь от сборщиков налогов. “Повсюду, — отмечают источники, — возникали разбои, дороги сделались непроходимыми”. Неоднократно вспыхивали стихийные бунты, и население отказывалось выполнять требования властей. Так, в 122 г. до н. э. в Сычуани начались волнения из-за тяжелых повинностей по постройке военных дорог.

В 121 г. до н. э., когда местные чиновники потребовали поставки повозок и лошадей для перевозки сдавшихся гуннов, население попрятало лошадей, отказавшись выдать их чиновникам.

В 99 г. до н. э. в Хэнани, Аньхое, Шаньдуне и Хэбэе вспыхнул бунт против местных властей. Бунты охватили значительную территорию и угрожали проникнуть в столичную область. Наиболее крупные повстанческие отряды насчитывали по несколько тысяч человек. Повстанцы захватывали оружие из арсеналов, убивали чиновников. Их отряды осаждали города и блокировали крупные дороги. Восстания были подавлены в следующем году с исключительной жестокостью. По сведениям источников, в каждой из областей, на которых распространились восстания, было уничтожено до 10 тыс. повстанцев.

Поскольку разбои и грабежи, сопутствовавшие бунтам, свидетельствовали о нарастании нестабильности в тогдашнем китайском обществе, росте внутренних противоречий, дальнейшее обострение их вылилось в начале I в. н. э. в мощное движение, приведшее к свержению Старшей династии Хань.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 70 из 97

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга