Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 73 из 97


Китай в период Старшей династии Хань
Выступления свободной бедноты и рабов в конце I в. до н.э.

В конце I в. до н. э. в империи вспыхнули разрозненные восстания свободной бедноты и рабов. Восставшие открывали тюрьмы, освобождали государственных рабов из осужденных, расправлялись с чиновниками. В 22 г. до н. э. в Инчуани восстали ту на государственных железных рудниках. Восстание в том же году было жестоко подавлено, но по всему чувствовалось, что положение становится чрезвычайно серьезным. “Толпы разорившихся земледельцев, сообщал императорский указ 17 г. до н. э., угрожают (всеобщему) спокойствию”. Правительство предпринимало срочные меры, пытаясь предотвратить надвигавшиеся восстания. Императорские указы предписывали чиновникам “соблюдать осторожность” в своих действиях, оказывать народу всяческое снисхождение и “воздерживаться от жестокостей и насилий”. Однако эти предписания не могли приостановить нараставших волнений.

В начале 17 г. до н. э. поднялось большое восстание в Гуанхани (Сычуани). “История Старшей династии Хань” так описывает начало этого восстания: “...в Гуанхани (люди), закованные в железные ошейники, устроили заговор, напали на тюрьму и освободили заключенных. (Они) захватили оружие из арсеналов и стали грабить и захватывать чиновников и народ”. Движение быстро разрасталось, и уже вскоре число повстанцев увеличилось до 10 тыс. человек. Оно было подавлено только через десять месяцев.

Особенно большую тревогу у правительства вызывали области, расположенные к востоку от столицы, и, в частности, область Цинь (в Шаньдуне), где, как отмечалось в императорском указе 17 г. до н. э., собралось “огромное множество бродяг и бездомных” и положение было “наиболее серьезным”. В 13 г. до н. э. здесь начались очень большие волнения. Самым значительным было восстание ту на государственных железных рудниках в Шаньяне. Восставшие перебили надсмотрщиков и захватили оружие. К ним присоединились мелкие ремесленники и разорившиеся земледельцы. Движение распространилось на значительную территорию. Некоторые источники даже утверждают, что оно охватило более 40 областей империи. Повстанцы убивали начальников областей и уездов, расправлялись с богачами. Власти сумели сравнительно быстро расправиться с повстанцами, но эти движения показали, что над государством нависла реальная угроза внутреннего распада.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 73 из 97

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга