Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 86 из 97


Китай в период Второй династии Хань
Падение империи младших Хань. Раздел Китая на три царства

Имеется мнение, что не внутренние конфликты, а именно гунны были причиной жестокой войны, способствовавшей гибели империи Хань, поскольку последние были дикими разбойниками. Это представление зиждется на том, что в Европе гунны возглавили племена угров, аланов, антов и германцев и положили начало «Великому переселению народов», во время которого пала Западная Римская империя.

Однако история свидетельствует, что гунны стремились не к территориальным захватам, а к организации обменной торговли на паритетных началах. Так, еще в 200 г. до н. э. они, окружив у деревни Байдын (в Шаньси) отряд, сопровождавший китайского императора, выпустили последнего, заключив с ним договор «мира и родства» без каких-либо территориальных уступок. Гунны основывались на том, что, захватив китайские земли, они не смогли бы на них жить. Как ни странно, войны с Китаем были не наступательными, а оборонительными.

Причиной падения империи Хань было внутреннее напряжение в китайском обществе. Так, собрав большие армии, усмирители восстания, главы «сильных домов» и ханьские полководцы совершенно перестали считаться с императором, который потерял всякое значение и авторитет. Победив собственных крестьян, они начали ожесточенную борьбу за власть. В этой борьбе самыми сильными оказались Цао Цао, Сунь Цзянь и Лю Бэй.

Годы кровопролитных войн со своими соперниками ушли для Цао Цао. Он овладел территорией Северного Китая, убил ханьского императора и основал государство Вэй. Сунь Цзянь укрепился на юго-востоке, создав государство У. В Сычуани образовалось государство Шу во главе с Лю Бэем.

Междоусобные войны претендентов на престол довершили разгром Ханьской империи. Китай распался на три самостоятельных царства.

Так пала империя Хань, одна из четырех мировых империй древности, наряду с Римом, Парфией и Кушанской империей.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 86 из 97

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга