Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ЭЛАМ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 2 из 4


Внешняя политика


Битва аккадского войска с горцами-луллубеями.
Стела царя Нарамсина.
Найдена в Сузах. XXIII в. до н.э.
Желтый песчаник.
                  
Битва аккадского войска с горцами-луллубеями. Стела царя Нарамсина. Найдена в Сузах. XXIII в. до н.э. Желтый песчаник.

Столкновения Шумера с воинственными племенами происходили, несомненно, уже в глубокой древности. С момента появления надписей правителей Лагаша в XXV в. мы знаем об этих воинах. Элам был тесно связан со своим западным соседом Двуречьем. В XXIV—XXIII вв. Сузы были включены в состав Аккадского государства, следствием чего явилось значительное усиление воздействия культуры Двуречья на Элам.

Об этом свидетельствуют памятники патэси Суз и наместника Элама Пузуриншушинака. Дошедшие от него статуи были изваяны согласно традициям круглой скульптуры Двуречья. Лишь часть надписей Пузуриншушинака была написана на эламском языке и эламскими иероглифами. Другая же часть была написана клинописью на семитическом языке Аккада. Последующие правители Элама доставляли свои надписи только на семитическом языке.

В двух своих надписях Пузуриншушинак называл себя могучим царём Авана, одной из областей Элама, и заявлял, что бог Иншушинак даровал ему “четыре страны света”, т. е. всемирное господство. Очевидно, Пузуриншушинак решил воспользоваться ослаблением державы Аккада и претендовал на господство в Двуречье. Уже преемнику Нарамсина приходилось отражать крупное вторжение эламитов в Двуречье. В дальнейшем, по мере ослаблении мощи Аккада, походы эламитов становились более удачными. Во время господства гутеев в Двуречье правитель Лагаша Гудеа сообщал в своих надписях о мирных сношениях с Эламом, но вместе с тем он с гордостью отмечал, что “разбил город Аншан страны Элама”.

При царях III династии Ура Элам должен был снова признать господство Двуречья, и самый крупный представитель названной династии, Шульги, построил “богу властелину Суз”, т. е. Иншушинаку, храм в Сузах. Когда же государство Ура стало клониться к упадку, правители Элама смогли снова стать самостоятельными и, в конце концов, нанесли сокрушительное поражение своим угнетателям. Это произошло при царе Кутернаххунте, Установлено, что Кутернаххунте разрушил Урук в 2024 г. до н. э. Тогда же государство III династии Ура пало под ударами со стороны Элама и со стороны амореев, осевших веред этим в Мари на среднем течении Евфрата.

Источник: Всемирная история" Том 1. под ред. Ю.П. Францева, Государственное издательство политической литературы, 1953.
   

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 2 из 4

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга