Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ГРЕЦИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Греция

 
Монархия и полис

В результате борьбы диадохов, которая длилась почти пять десятилетий, распалась гигантская империя Александра Македонского. Ее распад привел к возникновению ряда новых государств, которые оказались относительно более устойчивыми, нежели “мировая монархия” Александра.

Ранее всего выделился Египет, в котором правил Птолемей. Египет сохранил свою целостность в течение всего периода борьбы диадохов. В состав обширного царства Селевкидов после долгой борьбы вошла значительная часть переднеазиатской территории прежней Персидской державы, за исключением тех областей, которые стали самостоятельными государствами — Каппадокия, Понт, Вифиния, Пергам. Македония сохранила гегемонию над Элладой, которая была истощена бесконечными войнами.

Фаросский маяк. Реконструкция А. Тирша.
Фаросский маяк.
Реконструкция А. Тирша.
     

Покорение Александром Македонским Персидского государства стало исходным пунктом беспрецедентной по своим масштабам колонизации. Большие группы населения Македонии, Греции, Фракии, Иллирии, островов Эгейского моря хлынули в Азию. Эллины несли с собой свои государственные и правовые нормы, обычаи, религию и культуру.

Освоения непокоренных территорий они осуществляли в привычных для них формах, основывая новые полисы и поселения колонистов. Однако различие между ранним периодом греческой колонизации и этим новым, “эллинистическим” периодом оказалось значительным. Тогда колонии представляли собой отдельные, изолированные греческие поселения, которые окаймляли прибрежную полосу Средиземноморья и Черного моря. По большей части эти поселения соприкасались с племенами, которые жили еще в условиях первобытнообщинного строя.

Теперь же греки и македоняне столкнулись с обществами, которые насчитывали многие столетия самостоятельного политического и культурного развития. Чтобы удержать господство над обществами, создавшими свою самобытную и зрелую цивилизацию, эллины были вынуждены частично приспосабливать свои институты к жизненному укладу восточных стран.

В этих новых исторических условиях исчезает резкое различие между античным полисом и восточной деспотией. Эллинистическая монархия сохранила многие черты деспотических империй, например, верховную собственность на землю, организацию податной системы. Вместе с тем эта монархия включила в свою структуру и полис. При этом полис утратил свой прежний характер политически независимого города-государства.

При всем разнообразии правового положения отдельных полисов в самой Элладе общим для большинства из них стала потеря независимости во внешней политике, а также большей или меньшей доли самостоятельности во внутренних делах. В эллинистических государствах Востока полис с самого начала являлся не свободной республикой, а лишь городской общиной, которая хоть и обладала автономией, различными политическими и экономическими привилегиями, но находилась под контролем главы обширного государства и целиком зависела от политики центральной власти.

Такое положение полисов определялось изменениями в их структуре. Полис эллинистического времени уже нуждался в сильной военно-монархической власти. Такая власть была необходима для удержания внешних рынков и торговых путей, а также для повышения жизненного уровня населения полиса за счет “варварской” периферии.

Всем эллинистическим правителям в той или иной мере была свойственна политика основания новых полисов или превращения в полисы старых городских центров. Основой для новых полисов иногда служили и поселения военных колонистов, так называемые “катэкии”, особенно в тех случаях, когда они располагались вблизи оживленных торговых путей.

Селевк I Никатор. Скульптура начала III в. до н.э. Бронза.
Селевк I Никатор. Скульптура начала III в. до н.э. Бронза.
     

Местная знать охотно воспринимала полисную организацию и связанные с ней греческие обычаи, право и культуру, так как принадлежность к гражданам полиса была условием получения определенных привилегий.

Полисы оказались противопоставлены остальной территории страны — так называемой “хоре”. В понятие хоры включались и сельские поселения, и те города, которые не имели полисного устройства.

Привилегированное положение полиса давало возможность его гражданам принимать участие в эксплуатации населения хоры и в качестве владельцев приписанной к городу царской земли, и с помощью неэквивалентного обмена, ростовщических и откупных операций. С течением времени термин “эллин” утратил на Востоке свой этнический характер и стал применяться для обозначения представителей всех привилегированных слоев общества в противоположность массам разноплеменного населения.

С возникновением эллинистических государств ускорилось развитие рабовладения во всем Восточном Средиземноморье. Непрерывные войны эллинистических царей и династов, греческих полисов и союзов сопровождались, особенно с конца III в. до н.э., массовым обращением людей в рабство. В ряде случаев захват рабов был не только последствием войн, но и непосредственной целью военных экспедиций и походов.

В это время возникают международные рынки рабов. В восточных эллинистических государствах увеличивается как численность рабов, так и удельный вес их труда в хозяйстве. Крупнейшими рабовладельцами были сами эллинистические цари. Труд рабов использовался на самых тяжелых, изнурительных работах — в горных и лесных промыслах, а также в сельском хозяйстве и ремесле.

Основной массой эксплуатируемого населения в восточных эллинистических государствах оставались общинники, которые в источниках этого времени именовались “лаой” (“люди”). Они были прикреплены к общине. В их обязанности входила обработка земли царя, знати, храмов, городов и военных колонистов. На них ложилось главное бремя денежных и натуральных налогов и всевозможных повинностей. Хотя лаой могли иметь свой дом и другое имущество, а также вступать в правовые сделки, фактически они оставались беззащитны перед властью царской администрации, которая творила над ними суд и расправу.

В начале эллинистического периода наблюдался определенный экономический прогресс. Распространялось применение более усовершенствованных орудий труда и приемов обработки земли — унавоживание, трехпольная система. Широко развивались садоводство и виноделие, а также пастбищное скотоводство. Происходил важный для хозяйственной жизни ряда стран обмен сельскохозяйственными культурами и ценными породами скота.

Более интенсивно разрабатывались месторождения цветных металлов, железа и других ископаемых. Ряд технических усовершенствований был сделан в ремесленном производстве, и особенно в изготовлении тканей, обработке кожи, металлов, в строительной и военной технике.

В Западной Азии и Египте возникают новые центры ремесленного производства и посреднической торговли. Александрия и Селевкия на Тигре оставили далеко позади старые, эллинские торгово-ремесленные города. Неизмеримо расширились связи между частями древнего мира. Огромное значение приобрела морская и сухопутная торговля средиземноморских стран с далекой Индией и другими государствами Юго-Восточной Азии.

Яркое по своим внешним признакам экономическое оживление, которое охватило восточно-средиземноморский мир, вместе с тем было лишено прочной внутренней основы. Огромные для того времени массы продуктов, которые поступали на рынок, извлекались путем беспощадной эксплуатации лаой, непомерного роста государственных поборов и широкого применения откупов, роста долговой кабалы и, в конечном счете, истощения жизненного потенциала эллинистических стран.

Во II в. до н.э. происходят восстания рабов в Аттике, в Пергаме, а также на Делосе, который стал крупнейшим рынком рабов. Борьба между демосом и олигархией выливается в Элладе в социальные движения, которые были направлены на передел земель, ликвидацию долгового гнета и расширение гражданства.

В восточных эллинистических государствах наиболее характерной формой борьбы являлся так называемый “анахоресис” — оставление места жительства и работы и бегство под защиту храма, в другой округ или густо населенную столицу, где легче было укрыться от репрессий царской администрации.

Процесс эллинизации Востока был двойственным по своему характеру и результатам. Нивелировка местных и племенных различий, постепенное преодоление прежней полисной замкнутости, расширение экономических и культурных связей были неотделимы от факта завоевания громадных территорий. Эллинистическая культура способствовала распространению достижений греческой философии и искусства, а также культурному обмену между Востоком и Элладой. Но в массе земледельческого населения продолжали стойко держаться местные культурные и религиозные традиции.

Образовавшиеся после крушения империи Александра Македонского эллинистические государства оказали сильное воздействие на развитие племен, которые проживали за их пределами. Эта многообразная по уровню своего общественного развития племенная периферия так или иначе втягивалась в сферу товарного обращения. С течением времени приходит в движение вся периферия средиземноморского мира — от великих пустынь, граничащих с Китаем, до западной оконечности Европы. Эти великие политические, социальные и экономические сдвиги приводят в дальнейшем к упадку эллинистических государств, и к быстрому поглощению их Римом.

Источник: История Древнего мира. Древний Восток. Египет, Шумер, Вавилон, Западная Азия. / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 832 с. ISBN 985-433-718-9
   

<<НазадОглавлениеДалее>>

Греция

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга