Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ХЕТТСКОЕ   ГОСУДАРСТВО

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 5 из 15


Общественно-экономические отношения в Хеттской державе
Развитие рабовладельческих отношений

Шумерский термин нам-ра, встречающийся в хеттских документах, мы можем перевести словом “пленный”, хотя для обозначения военнопленных хеттские писцы имели еще и особый несийский термин — “схваченные” (аппантес). Различие между ними сводилось, вероятно, к тому, что “схваченные” являлись врагами, пленёнными на поле сражения, а термин “нам-ра” относился к населению вражеской страны, уведённому хеттами в результате победоносной войны. В дальнейшем “схваченные” вливались в общую массу нам-ра. Эти последние по сути дела отождествлялись с классом рабов. В одном из текстов дано следующее описание благосостояния всего населения страны хеттов: “...люди и скот умножались, и пленные из страны врага были в хорошем состоянии, ничто не погибало”. “Схваченные” здесь, по-видимому, включены в общую массу пленных. Пленные выступают в этом тексте в виде особой категории населения страны хеттов и упоминаются вслед за скотом. Что это за категория? Рабы в тексте не упоминаются, хотя, несомненно, составитель текста имел своей задачей описать благополучие всего населения страны хеттов. В других хеттских текстах свободные обычно противопоставляются не пленным, а рабам. Мы имеем в данном случае полное основание для отождествления пленных с рабами. Нет никакого сомнения, что громадное большинство рабов в хеттском обществе состояло именно из пленных чужеземцев.

Часть из этих пленных, а именно те, которые были захвачены царём, т. е. хеттским войском, использовались для работ на царских землях — на полях, в садах и виноградниках, а также на пастбищах. Царь снабжал пленными также и хозяйства храмов; храмовые хозяйства, правда, велись в Хеттском государство самостоятельно, но пребывали под постоянной охраной царя, защищавшего их от посягательств со стороны окружающего населения, когда оно стремилось воспользоваться “хорошей жатвой бога”. Царь предоставлял пленных городам и общинам, которые являлись основой военной организации Хеттского государства, поскольку значительная часть свободного населения служила в качестве воинов.

Наряду с царскими пленными имелись и пленные, которые являлись собственностью частных лиц. Согласно свидетельству одного из вышеприведённых текстов, участниками в дележе пленных выступали “владыки, войска и колесничие из Хаттусы”. “Владыки”, т. е. высшая знать в Хеттском государстве, а также рядовые воины получали “пленных” в собственность и могли ими безоговорочно распоряжаться. По сравнению с большим количеством рабов из пленных число купленных рабов, вероятно, было незначительным.

Следует, конечно, сказать, что не все пленные без исключения становились рабами. Некоторая часть из них, наиболее пригодная для военного дела, сажалась царём на военные наделы, чтобы пополнить поредевшие ряды воинов-хеттов.

Наряду с обращёнными в рабство пленными и купленными рабами хеттское общество знало и долговое рабство. Оно усиливалось в годы голода, когда “отец продавал сына за серебро”, да и сам глава семейства мог попасть в голодный год в положение раба-должника в хозяйстве того, кто ему, как говорят тексты, “давал жить”.

Источник:  Всемирная история" Том 1. под ред. Ю.П. Францева, Государственное издательство политической литературы, 1953.
       

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 5 из 15

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга