Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ИНДИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 2 из 38


Первобытнообщинный строй в Индии
Население

По численности населения Индия является второй после Китая страной в мире. Так же густо она была населена и в древности. Историк Геродот, живший в V веке до н. э., тоже считал Индию самой населенной страной.

Этнический состав жителей страны довольно неоднороден. Народы северо-запада Индии по своему физическому облику немногим отличаются от народов Ирана и Средней Азии. Народы юга страны значительно отличаются от жителей северо-западной части полуострова. У них, к примеру, цвет кожи более темный. Другие народы Индии имеют промежуточные антропологические черты между этими двумя.

Весьма различно население и в языковом отношении. Многочисленные языки народов Индии в основном принадлежат к двум, существенно отличным друг от друга группам: индоевропейской и дравидской. Последняя представляет особую, не связанную с другими, языковую семью. Языки первой группы распространены на большей части страны, дравидские языки — только на юге полуострова Индии. Встречаются изолированные очаги дравидских языков на северо-западе и индоевропейских — на юге. В глухих горных районах живут народности, которые еще не классифицированы по антрополого-языковому принципу.

Каким образом сложилось это этническое разнообразие, пока еще не установлено. Высказываются разные предположения. Европейские ученые XIX в., например, считали, что Индия, коренным населением которой они называли народы, говорящие на дравидских языках, когда-то давно подверглась нападению так называемых “ариев” — племен, говоривших на языке индоевропейской семьи.

На основании предположения о приходе индоевропейских племен в Индию была создана теория “арийского завоевания Индии”. К сожалению, ни одна из предложенных гипотез не дает конкретного ответа на вопросы, что представляли собою эти племена, откуда пришли и в какой форме происходило вторжение.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
       

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 2 из 38

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга