Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ИНДИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 3 из 38


Первобытнообщинный строй в Индии
Данные археологии

Несомненно, Индия является одним из древнейших центров цивилизации. Ее население было творцом самобытной и оригинальной индийской культуры. Относительно недавние археологические исследования позволяют сделать некоторые вполне конкретные заключения, касаемые важнейших вопросов древнейшей истории страны.

Как уже отмечалось, Индия была заселена довольно давно. Об этом говорят находки в разных районах страны орудий периода нижнего палеолита шелльского и ашельского типов. В то же время в основных частях речных долин Инда и Ганга следов палеолитического человека не найдено. Это совпадает с исследованиями ученых-геологов, показывающих, что эти важнейшие районы современной Индии в эпоху каменного века были заболочены или покрыты джунглями. Освоить их в то время человек никак не мог.

Индия периода неолита изучена немного лучше. Поселения неолитического человека обнаружены не только в горных районах, но уже и в долинах рек, хотя они еще и редки. В это время основным материалом, из которого делались орудия труда, остается камень. Техника его обработки возрастает. Орудия эпохи неолита старательно обтесывались, а рабочие части иногда и шлифовались. О том, насколько развито было производство изделий из камня, свидетельствует найденная в округе Беллари штата Мадрас мастерская по их изготовлению.

Поселенцы эпохи неолита уже занимались элементарным земледелием, приручали скот, знали гончарное дело. Древние индийцы описываемого времени умели делать лодки и выходили на них в океан. Довольно много стоянок неолитического человека обнаружено в пещерах, хотя в это время строились и настоящие дома простейшего типа. В некоторых пещерах встречается настенная роспись. Наиболее характерные образцы неолитической живописи находятся в пещерах близ селения Синганпур в Центральной Индии.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
       

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 3 из 38

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга