Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ИНДИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 4 из 38


Первобытнообщинный строй в Индии
Общественные отношения

Каменные орудия неолита. Санганакаллу (в Беллари), штат Карнатака
Каменные орудия неолита. Санганакаллу (в Беллари), штат Карнатака

Информация о первобытнообщинном строе Индии сохранилась в мифах, легендах, преданиях, собранных в древнеиндийских религиозных источниках и в эпосе на индоевропейском языке — санскрите. Эти мифы слагались во II тыс. до н. э., хотя сохранились и более ранние данные, например, о населении, которое говорило на неиндоевропейских языках. Изучение пережитков первобытнообщинного строя у племен и народностей современной Индии помогает понять характер исторического развития страны в прошлом. В преданиях сохранились довольно смутные воспоминания о периоде собирательства и о том, как человек научился добывать огонь и какое значение придавал этому достижению.

Известно, что в Индии существовали родовые общины — ганы, которые в основном составляли одно поселение — граму. Члены ганы были в кровном родстве, каждый участвовал в производстве и боевых действиях на равных условиях со всеми, имел право на свою долю при распределении продуктов общественного труда. Глава общины назывался ганапати и руководил всеми работами. Выбирался он общинным собранием — сабхой. Военные трофеи были собственностью всей общины, а потребляемое индивидуально делилось поровну. Высоким было положение женщины в обществе. Отсчет родства велся по материнской линии, что говорит о существовании в это время фактически материнского рода.

В вышеуказанных источниках имеются сведения и о племенной организации.

Племя, называемое вишь, состояло из нескольких ган. Верховным органом власти было общее собрание взрослых членов племени. Общее собрание называлось самити (сравните с широко употребляемым сегодня словом саммит) и выбирало главу племени и племенного ополчения — раджу.

Религия была основана на поклонении природе, а культ заключался в жертвоприношениях богам вкупе со всевозможными магическими действиями. Во время религиозных празднеств пелись гимны, в которых восхвалялись боги. Ритуалом руководил глава общины — ганапати. Профессиональных жрецов тогда еще не было. Умерших хоронили в специальных урнах. Известны надгробные памятники, наподобие дольменов.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
       

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 4 из 38

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга