Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ИНДИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 7 из 38


Культура Хараппы
Хозяйственная жизнь и орудия труда

Орудия труда и оружие из бронзы времени культуры Хараппы
Орудия труда и оружие из бронзы времени культуры Хараппы
     

Образцы посуды времени культуры Хараппы
Образцы посуды времени культуры Хараппы
    

При раскопках обнаружены бронзовые и медные орудия, однако даже в самых поздних слоях культуры Хараппы не найдено изделий из железа. Несмотря на появление меди и бронзы, древние индийцы продолжали производить и каменные орудия. Найдены ножи, зернотерки, боевые палицы, гири, сосуды и другие предметы быта из камня. Из металлических орудий труда обнаружены медные и бронзовые серпы и топоры, пилы и ножи, бритвы и рыболовные крючки.

Среди предметов вооружения — мечи и кинжалы, наконечники стрел и копий. Может быть и так, что некоторые изделия завозились из других мест. Однако известно, что в Мохенджо-Даро, например, обработка металлов горячим и холодным способом находилась на очень высоком уровне. Жители поселений культуры Хараппы умели изготовлять изделия из золота, серебра и свинца, применяли метод паяния.

Относительно развитым было земледелие, тем более, что оно являлось одним из основных занятий населения. По предположениям некоторых исследователей, при пахоте индийцы использовали легкий плуг с лемехом из кремня или всем известную соху — бревно с толстым и крепким суком. Мотыга также оставалась одним из наиболее распространенных земледельческих орудий. Буйволов и зебу использовали как тягловый скот. Из зерновых были известны ячмень, пшеница и, возможно, рис. Выращивались также кунжут (сезам), дыня, финики. Существует предположение, что именно индийцы первыми в мире стали культивировать на своих полях такое ценное растение, как хлопок, используя его волокно.

Насколько было развито в то время искусственное орошение, сказать сложно. Следов оросительных сооружений периода культуры Хараппы пока что не обнаружено.

Наряду с земледелием, в хозяйстве древнейших индийцев важное значение занимало скотоводство. Кроме буйволов и зебу, при раскопках найдены кости коз, свиней, овец, а в верхних культурных слоях также останки лошадей. Можно предположить, что уже в то время индийцы умели приручать слонов. Немалую роль в хозяйстве играли охота и рыболовство.

Весьма развито было ремесло. Кроме обработки металлов, достаточно интенсивно развивались прядение и ткачество. Жители долины Инда первыми в мире научились прясть и ткать хлопок, что, к примеру, подтверждается найденными обрывками хлопчатобумажной ткани. Во времена культуры Хараппы интенсивно развивалось гончарное дело. Обнаруженная при археологических раскопках глиняная посуда сделана на гончарном круге. Она хорошо обожжена, выкрашена и покрыта орнаментальными узорами.

Найдено также множество глиняных пряслиц, гончарных труб, детских игрушек, иных вещей. Ювелирные изделия свидетельствуют о достаточно высоком мастерстве резчиков по камню и слоновой кости.

Жители поселений культуры Хараппы поддерживали торговые связи с другими областями Индии и другими странами, прежде всего с Двуречьем и Эламом, к тому же торговые пути проходили как по суше, так и по морю. Об этом свидетельствует большое число найденных каменных гирь, исходным материалом для которых служили привозные породы камня, металлов, морских раковин. Контакты с соседями способствовали культурному обмену. Ученые устанавливают культурную близость древнейшей Индии с Шумером.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
       

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 7 из 38

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга