Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ИНДИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 14 из 38


"Ведийский период". Древняя Индия в XV – VI вв. до н.э.
Индия в первой половине I тыс. до н.э.

Для исследователей-индологов воссоздание политической истории древней Индии, особенно указанного периода, представляет собой трудную и пока еще неразрешимую задачу. Основным историческим источником, повествующим о ходе событий в той или иной мере, являются сборники древнейших мифов и исторических преданий — Пураны. В них содержится много данных о племенах, народностях, династиях, исторических событиях. Однако в индийских сочинениях вследствие неопределенности и запутанности хронологии не представляется возможным в полной мере проследить ход исторических событий, связанных с распространением и развитием рабовладельческих отношений. Бытует мнение, что рабовладельческие отношения в древней Индии сложились в одних случаях в процессе общественного развития независимо от внешнего влияния, в других случаях под влиянием и воздействием уже сложившихся рабовладельческих государств.

Несомненно, исторические предания заслуживают особого внимания. Согласно пуранам и эпосу, правители древнеиндийских государств в долине Ганга относились к двум основным династиям: Солнечной и Лунной. К Лунной династии принадлежали правители, утвердившие свое господство в верховьях долины Ганга. Начиналась Лунная династия от Пурураваса, внука Сомы — бога Луны. Самой известной ветвью этой династии были Пауравы, род Пуры, который царствовал в пятом поколении после Пуруравасы. К предкам Лунной династии относился и легендарный царь Бхарата и его потомки. Предания повествуют о том, что именно ему удалось подчинить себе несколько племен и установить свое господство на значительной территории. С его именем в истории древней Индии связано много фактов. Это в первую очередь название ее северной части — “Бхаратаварша” (страна бхаратов, т. е. потомков Бхараты). Территория расселения бхаратов воспринималась как священное место, таковой ее воспринимают ортодоксальные индуисты и сейчас. Предания старины нашли свое отражение в современном официальном названии Индийской республики на языке хинди — Бхарат.

Солнечная династия берет свое начало от Икшваку, внука Солнца (Вивасвата). Самой известной ветвью Солнечной династии называют династию Вагху по имени 57-го преемника Икшваку. Его правнуком считается главный герой эпической поэмы “Рамаяна” — Рама, сын Дашаратхи.

К VI в. до н. э. центр политической жизни древней Индии смещается в среднюю часть долины Ганга. Здесь стали складываться более крупные и сильные государственные образования. Среди них государство Кошала со столицей Варанаси, государство Видеха со столицей Митхила, государство Магадха со столицей Раджагриха и др. В результате ожесточенных войн между этими государствами возвысилось государство Магадхи, правители которого из династии Маурьев в IV в. до н. э. стали во главе первой в истории Индии рабовладельческой державы общеиндийского масштаба.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
       

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 14 из 38

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга