Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ИНДИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 15 из 38


"Ведийский период". Древняя Индия в XV – VI вв. до н.э.
Религия древнейшей Индии

С самого начала зарождения индийского общества религия играла существенную роль, вся жизнь индийца была пронизана религией. В ведийскую эпоху религиозные верования проходят ряд этапов.

В ранний период религия, подобно другим сторонам жизни, отличалась простотой. В почитании были различные силы и явления природы. Все, что воспринималось как живая сила, все обожествлялось. Боги олицетворяли силы природы. Впоследствии богов отделили от объектов, которые они представляли, и стали поклоняться им самим. В это время уделяется большое внимание обрядовым действиям. Ведийские индийцы, постоянно сталкиваясь с трудностями и опасностями повседневной жизни, полагали, что обрядами можно предотвратить любые грозящие неприятные неожиданности со стороны как естественных, так и сверхъестественных сил. Поэтому были составлены специальные магические ритуалы с произнесением заклинательных формул или стихотворений, магические тексты. Все это, как считалось, обеспечивало человеку успех во всех делах и жизненное благополучие.

На этом этапе религиозные верования индийцев были не чем иным, как суммой синтезированных религиозных представлений индоарийских и местных племен. Многие представления относятся к эпохе индоиранского единства. Исследователи отмечают много совпадений, как для ведийской, так и для древнеиранской религии, в культах, в религиозной терминологии, в словосочетаниях жертвенных формул, в именах богов.

К числу древнейших ведических божеств относились Диаус — бог небес, отец и Притхви — богиня земли, мать. Позднее их место заняли Варуна, бог неба и Индра, бог грома и дождя. Богам придавали антропоморфные черты, приписывали человеческие поступки и образ жизни. Первоначально все боги были смертны (martya). Им всем были присущи натурмифологические черты. По представлениям древних индийцев, Вселенная состояла из трех сфер-миров (лока): земли, воздушного пространства и неба и называлась “трилока” (три мира). Соответственно был представлен и мир богов. Митра, Варуна, Сурья, Пушан, Вишну, Ушас, Ашвина, Савитар и Адитьи относились к богам неба. Индра, Марута, Рудра, Ваю-Вата — к богам воздуха, а к богам земли — Агни, Сома и Брихаспати.

Высшим божеством считался Индра, он был царем (раджей) богов. Агни был верховным жрецом. Всеведущий и всевидящий Варун ведал вопросами истины и нравственного порядка (рита) и выступал нравственным руководителем всех божеств.

Помимо благодетельных божеств, были и демонические, которые приносили людям несчастья, болезни и разорения.

Существенной чертой ведических богов были их благожелательность, они были друзьями людей. Наряду с молитвами богам совершали жертвоприношения, которые служили средством сделать приятное богам и снискать их милость к жертвователю. Ни храмов, ни алтарей, ни священных изображений не было.

В поздневедический период в духовной жизни происходят значительные изменения. Религиозная мысль от политеистического перешла в ритуалистическое, философское и аскетическое направление. На смену старым богам — Варуне, Индре, Сурье — приходят новые — Шива, Рудра, Вишна. Обрядовая сторона стала сложной, тщательно продуманной и обширной. Возникла целая наука о жертвоприношениях. Все жертвоприношения проводились под наблюдением жрецов.

Считалось, что благодаря богам существует мир, а боги живут жертвоприношениями. Поэтому, чтобы заручиться расположением богов, нужно их одаривать. Главным в культовой практике было принесение в жертву животных. Обряды проводились в сумерках при свете костров на специально подготовленных алтарях, сопровождались специальными церемониями, песнопениями, были чрезвычайно пышными и часто длились в течение многих дней. Для отправления культов жрецы проходили специальную подготовку, так как каждый из них должен был досконально знать правила и детали ритуала и тексты, чтение которых составляло его часть.

Важное место в религии древних индийцев занимал культ предков. Основной частью культа была поминальная трапеза (Шраддха), сохранившаяся до нашего времени. К исполнению ритуала допускаются только лица мужского пола.

В поздневедическое время широкое распространение получила идея, согласно которой все живое на земле состоит из двух частей — видимой (тело) и невидимой (душа). Только душа человека является животворным началом, способным думать, желать и чувствовать. В этот период под воздействием философов, которые высказали сомнения в действительности обрядов и размышляли о глубоком единстве Вселенной, стали возникать новые направления в религиозной мысли.

Возникла доктрина трансмиграции душ (пунарджанма). Согласно ей, вне Вселенной существует одна неизменная первопричина (брахман) — творец и блюститель общего порядка. Это всеобщая душа, или абсолют, который во всем обитает и всем сущим руководит изнутри. После смерти душа человека переходит в другое, вновь рождающееся тело, и так до тех пор, пока она не освободится от всех своих несовершенств и не растворится во всеобщей душе.

Круглый колодец и сточные каналы, облицованные кирпичом. Лотхал. III тыс. до н. э.
Круглый колодец и сточные каналы, облицованные кирпичом. Лотхал. III тыс. до н. э.
      

С этой доктриной непосредственно связано учение о карме. Суть его заключается в том, что в жизни все действия и поступки человека не проходят бесследно. Все действия, плохие и хорошие, приносят свои плоды и помогают тем, кто совершает их, подняться или опуститься по ступеням переселения души. Какое место займет душа человека после его смерти, достигнет врат рая или ада, зависит от меры праведности каждого при жизни. Судьбу человека определяет деяние (karman). Каково его деяние, таково его будущее рождение. А настоящее положение человека — это результат его деяний в прошлых существованиях. Достичь благоприятного возрождения можно только совершая хорошие поступки. Значит, все зависит от того, куда направит свою волю человек. Воля имеет свой источник в характере, а характер создается кармой. Какова карма, таково и проявление воли. Человек должен анализировать свои соображения, которыми он руководствуется в повседневной жизни, ибо его будущий облик может быть создан только настоящими действиями.

К этим учениям примыкает учение о мокше. Это состояние “нерождаемости и неумирания” или тот момент в странствиях души, когда она освобождается от цепи рождений и смертей и соединяется со всеобщей душой, ничтожной частью которой она является.

От человека требовалось помнить об этом идеале мокши и стремиться к нему в течение всей своей жизни. Эти доктрины и философские размышления об абстрактных проблемах бога, природы, материи, души, созидания, смерти и т. п. воплощены в упанишадах. Систематически и логически все эти проблемы трактуются в работах, известных под названием “шести систем философии” — санкхья, йога, ньяя, вайшешика, пурвамиманса и уттармиманса.


       

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0

 

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 15 из 38

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга