Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ИНДИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 33 из 38


Индия при кушанах и гуптах
Государство Гуптов

Как свидетельствует историческая наука, крупные государственные образования являются результатом работы мощных объединительных сил. В случае с государством Гуптов мы имеем в качестве таких объединительных сил неизжитые рабовладельческие отношения. Поэтому в первой половине IV в. Магадха опять становится центром последнего крупного рабовладельческого государства в Индии — государства Гуптов, распространившего к V в. свою власть на большую часть Северной Индии.

Основателем этого государства был Чандрагупта I — правитель одного из малозначительных царств на территории Магадхи, не являвшейся в то время единым государственным целым. Женитьбой на царевне из могущественного и древнего рода Личчхи Чандрагупта обеспечил себе поддержку этого рода и значительно увеличил территорию своего царства, присоединив в числе других городов и город Паталипутру.

Чайтья. Карле. Центральный неф.
Чайтья. Карле. Центральный неф.
        

Впоследствии Чандрагупта I распространил свою власть на всю Магадху и на центральную часть долины Ганга.

Дата вступления на престол Чандрагупты I 320 г. (начало “эры Гупта”) — условно считается годом основания государства Гуптов, получившего наименование от царствующей династии. Сын Чандрагупты I Самудрагупта (330 — 380 гг.) совершил ряд успешных завоевательных походов, подчинив государства в верхней части долины Ганга и в Центральной Индии. Многие мелкие царьки в Бенгалии и предгорьях Гималаев также платили дань удачливому завоевателю. Огромной добычей овладел Самудрагупта в Южной Индии, в глубь которой он совершил поход.

Наивысшего могущества государство Гуптов достигло при Чандрагупте II Викрамадитье (380 — 414 гг.). Он подчинил шакских царьков в Западной Индии, распространив, таким образом, свою власть от Бенгальского залива до Аравийского моря, а также овладел большей частью Пенджаба. В середине V в. начались вторжения в Индию так называемых гуннов-эфталитов. Период 450 — 455 гг. был очень тяжелым для государства Гуптов. Все же первое наступление эфталитов с большим напряжением сил было отражено, и при Скандагупте (455 — 467) государство еще сохраняло территориальное единство и отражало отдельные набеги эфталитов; однако, после смерти Скандагупты начинается распад государства Гуптов, оказавшегося неспособным к длительному военному напряжению. К концу V в. власть царей из династии Гуптов распространялась уже только на Магадху и на небольшие территории к востоку и югу от нее.

Таким образом, период “Золотого века Гуптов” длился с IV по V в. Имеются данные о существовании в Магадхе еще в VIII в. царька, второй частью имени которого было слово “гупта” (Дживитагупта II, 725 — 731 гг.), но нельзя с уверенностью утверждать, что он был потомком прославленных царей, которые оставили в истории Индии свои имена.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
       

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 33 из 38

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга