Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ИНКИ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Инки

 
Мачу Пикчу 

Недалеко от Саксайуаман находится знаменитый город Мачу-Пикчу. Множество предположений и гипотез существует об этом месте, но так достоверно и неизвестно, когда возник этот город и кем он был основан.

Мачу с кечуа значит “старый”, пикчу – “гора”. На Старой горе и находится главная часть исторического памятника, занимающего семь квадратных километров. Но глаз нельзя оторвать от соседней вершины, поражающей своими классическими формами. Это Уайна-Пикчу – Молодая гора, служившая сторожевой башней. В сущности Мачу-Пикчу – это целый комплекс археологических групп, число которых в настоящее время достигает 24 (и постоянно увеличивается в результате новых исследований), которые разбросаны на площади около 33 тысяч гектаров.

Мачу-Пикчу иногда называют “потерянным городом инков”. Он и был потерянным до самого начала XX века, пока его не обнаружил американский археолог и историк Ирам (Хайрем) Бингхэм. Это случилось в 1911 году. Но справедливости ради следует сказать, что Бингхэм открыл Мачу-Пикчу для европейской цивилизации, а для крестьян, чье поселение находилось недалеко от исторического места, оно было известно гораздо раньше.

Мачу-Пикчу находится на высоте 2700 метров над уровнем моря, в месте отдаленном от остального мира обрывами высотой в 700 и более метров, на краю глубоких пропастей, прорытых рекой Урумбамбой.

Первое, что здесь поражает, - необыкновенная красота горного пейзажа. И только потом видно террасы совершенных пропорций и симметрии, Священную площадь, руины и храма Солнца и храма Трех окон, развалины различных сооружений, лестницы, которых здесь больше сотни, акведуки, пробитые в камнях. Особый интерес посетителей вызывает Камень Солнца – “Интиуатана”, который, как предполагают, играл роль астрономической обсерватории. Существует такая гипотеза, что “Интиуатана” служила солнечными часами; торчащие выступы камня в разное время дня отбрасывали тени различной длины и по ним вели отсчет времени. С помощью “Интиуатаны” они определяли не только время суток, но и время года, от чего зависели сезонные сельскохозяйственные работы, военные походы(?) и т.д. Секрет солнечных часов все еще не разгадан.

Но что же все-таки представлял собой “потерянный город инков” - крепость или дворец Инки, культовый храм или женский монастырь?

Авторы одной версии утверждают, что Мачу-Пикчу – это руины военной крепости, построенной какими-то племенами еще до прихода в эти районы народа кечуа, который составил основу населения империи инков. По другой версии это было последнее пристанище Манко Инки, его двора и еще приблизительно полутора тысяч человек, которые после захвата Куско конкистадорами ушли в горы, не желая покоряться колонизаторами. Наконец, самая распространенная версия призывает признать Мачу-Пикчу святилищем, специально избранным для того, чтобы укрыть “дочерей Солнца”.

Некоторые исследователи полагают, что, предвидя наступление такого дня, когда не останется воинов, чтобы охранять “дочерей Солнца” от испанцев, инки нашли для них неприступное место, отгороженной от внешнего мира, как его создателями, так и самой природой и которое, по признанию ученых, “мог бы защищать лишь один человек”. В пользу этой версии говорит то, что при проведенных в Мачу-Пикчу раскопках там были обнаружены 173 скелета, из них 150 женские. Уязвимость версии состоит в том, что она констатирует назначение Мачу-Пикчу лишь на самом последнем этапе ее истории.

С того времени, когда были обнаружены руины, прошло более 80 лет. Но и сегодня остается загадкой, каков же возраст Мачу-Пикчу? Кто были те люди, которые возвели эти сооружения? Какие люди обитали здесь? Может быть люди-гиганты? Так как камни, вес которых доходили до 150 тонн, невозможно запросто поднять. И жили ли они здесь постоянно или временно? А главное, – каково было истинное назначение Мачу-Пикчу? А может быть это был университетский город, где получали “высшее” образование?

Раскопки, которые Ирам Бингхэм провел в Мачу-Пикчу, не только не дали ответа на эти вопросы, но и поставили много новых. Он, например, нашел наряду с инкскими сосудами предметы, относящиеся к доинкским эпохам, - каменные топоры, кости бизона и т. п., а также предметы явно европейского происхождения, скажем железные ножи. С другой стороны, там почти не нашли золота, из чего археологи сделали вывод: “Бог Солнца в Мачу-Пикчу пот не проливал”.

Есть одна очень занимательная версия перуанского историка. Виктора Ангельса Варгаса, про то, что хотя бы представляет из себя Мачу-Пикчу. Ведь не сохранилось (или просто нет) ни легенд, говорящем о городе на горе, ни хроник.

По мнению Варгаса, существовала доинковская цивилизация, где район Мачу-Пикчу занимал одно из главных мест. Он развивался сам по себе, но не существовал как отдельное государство, хотя имел огромную сферу влияния. Власть Мачу-Пикчу распространялась не только на соседние территории, но и намного дальше. Достоверно известно, что на этой территории существовал единый этнический компонент, с одной формой правления. Но в связи с разрушительными войнами, чумой и многими болезнями жители стали покидать Мачу-Пикчу и расселяться у подножий гор. Но что конкретно явилось причиной ухода людей так и остается загадкой. Эта зона стала запретной, получив “статус” как бы неприкасаемой. Если бы даже и существовала какая-либо связь с другими районами (взять хотя бы близлежайший Куско), то все дороги уже давно заросли. Тем самым об этой территории было забыто и никаких упоминаний о ней не осталось. До сих пор неизвестно: знали ли инки про существование Мачу-Пикчу? И если даже и знали то большая вероятность того, что инки там не жили.

Источник: http://www.latin.ru:8101/publicacion/vera/vera1.shtml 

   
Город в тумане
52.00 KB
Горы Священной Долины
67.59 KB
Каньон Урубамбы
51.50 KB
Кафедральный собор
59.15 KB
Крепость Сайакмарка
66.31 KB
На вершине Уайна Пикчу
54.09 KB
Мачу Пикчу, классический вид
49.86 KB
Священная Долина Инков
65.16 KB
Священная Долина
51.16 KB
Священная площадь
43.22 KB
Священный город
42.26 KB
Стены Нижнего города
49.50 KB
Храм Интиуатаны
31.72 KB
Храм Луны, ворота
72.65 KB
Храм Луны
46.73 KB
Храм Солнца
55.01 KB
Утренний Мачу Пикчу
57.77 KB
Мачу Пикчу с высоты птичьего полета
39.66 KB
Мачу Пикчу с высоты птичьего полета
43.82 KB
Мачу Пикчу с высоты птичьего полета
36.16 KB

   Источник фотографий : http://www.astravel.ru

<<НазадОглавлениеДалее>>

Инки

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга