Главная страница

47 ронинов

<<Лист 16Статьи по ЯпонииЛист 18>>

Лист 17

 

1
2
3(1)
3(2)
4
6
7
8
9
10

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

21
22
25
26
27
28
29
30
31
32

33
34
35
36
37

38
39
40
41
42
43
44
45
47
48
50
51

Обоси Юраносукэ Ёсио
Обоси Рикия Ёсиканэ
Ято Ёмосити Нориканэ
Като Ёмосити Нориканэ
Фува Кацуэмон Масатанэ
Ёсида Садаэмон Канэсада
Сакагаки Гэндзо Масаката
Юкугава Сампэй Мурэнори
Онодэра Дзюнай Хидэтомо
Исоан Дзюроэмон Масахиса

Окано Гинъэмон Канэхидэ
Сэндзаки Ягоро Нориясу
Ядзама Дзюдзиро Мотооки
Отака Гэнго Тадао
Катаока Дэнгоэмон Такафуса
Накамура Кансукэ Тадатоки
Окадзима Ясоэмон Цунэтацу
Тэраока Хэйэмон Нобуюки
Урамацу Хандаю Таканао
Токуда Садаэмон Юкитака

Орибэ Яхэй Канамару
Киура Окаэмон Садаюки
Курахаси Дзэнсукэ Такэюки
Аихара Эсукэ Мунэфуса
Томимори Сукээмон Масаката
Усиода Масанодзё Таканори
Хаями Содзаэмон Мицутака
Онодэра Тоэмон Хидэтомэ
Тиба Сабурохэй Мипутада
Обоси Сэйдзаэмон Нобукиё

Суганоя Саннодзё Масатоси
Орибэ Ясубэй Такэцунэ
Хаяно Басукэ Цунэнари
Ята Гороэмон Сукэтакэ
Токуда Магодаю Сигэмори

Коно Мусаси-но ками Моронао
Энъя Ханган Такасада
Ядзама Синроку Мицукадзэ
Масэ Магосиро Масатапу
Урамацу Кихэй Хидэнао
Ядзама Кихэй Мицунобу
Масэ Тюдаю Масааки
Сумино Дзюхэйдзи Цугуфуса
Хаяно Кампэй Цунэё
Каида Ядаэмон Томонобу
Ёсида Тюдзаэмон Канэсукэ
Дзиндзабуро

 
Окадзима Ясоэмон Цунэтацу
— Накадзима Ясоэмон Цунэки

У Окадзима Цунэтацу было два сына. В то время, когда клан Ако распался, его старшему сыну Фудзимацу было девять, а младшему, Горосукэ, — шесть лет. Вместе с женой и детьми он временно перебрался жить к одному своему знакомому в провинции Сэтцу1. Он строго соблюдал экономию, жил очень скромно, а потому ему всегда хватало средств, и он мог прокормить жену и детей. Как-то он занимался воинскими упражнениями, и у него разболелась поясница, которая прежде была травмирована. Он отправился на горячие источники в Арима2 и там вылечился. После этого он пустился в путь, чтобы навестить родственников, и на горной тропе повстречался с разбойниками. Они вознамерились отобрать у него деньги и вещи, и волей-неволей ему пришлось вступить с ними в бой. Сражаясь одновременно с пятью негодяями, он всем им нанес раны. Чтобы они не убежали, он взял лозу растущей рядом вистарии и ею привязал их к придорожным соснам. Затем вынул из-за пазухи бумажный платок ханагами, в походную тушечницу ятатэ3 налил ключевой воды и жирными чертами написал следующее:

„Сегодняшней ночью на этой горной дороге повстречал пятерых разбойников, терроризировавших путников. Связал их, но убивать не стал. Если найдутся люди, у которых они украли деньги и вещи, пусть они и решат, жить им или умереть. Ронин даймё Ако Окадзима Ясоэмон". Так он написал и прикрепил <ханагами> к веточке сосны, вынул кремень и огниво и, закурив, пошел дальше. Разбойники же, которые и не подозревали, что за неукротимый герой перед ними, в изумлении и страхе воскликнули: „Ну и крут же этот прохожий!"

Цунэтацу обороняется с помощью котацу-ягура — деревянного каркаса, который устанавливался над комнатной жаровней котацу. Каркас накрывали одеялом, под которым, рассаживаясь вокруг жаровни, могли в непогоду спасаться от холода обитатели дома.

Окадзима Ясоэмон Цунэтацу

1. Сэтцу одна из провинций в старой Японии. В настоящее время часть ее входит в область Осака, часть — в префектуру Хего.

2. Арима название местности в северной части города Кобэ, где у подножья горы Роккодзан находятся знаменитые горячие источники.

3. Слово „ятатэ имеет два значения: основное — „колчан", другое — производное от „ятатэ-судзури" — „тушь в колчане". Во втором значении слово и употреблено в тексте. Название отражает характер использования ятатэ в период Камакура (1185—1333). Отправляясь в поход, воин брал с собой компактный письменный прибор, включавший тушь, камень для ее растирания и кисть, и носил его в колчане вместе со стрелами. Со временем форма ятатэ менялась, менялся и способ ношения. В рассматриваемый период Эдо (17—19 вв.) ятатэ стали носить у пояса или за поясом, куда затыкался футляр для туши и камня. О таком приспособлении и упоминает текст данной гравюры.

     

<<Лист 16Статьи по ЯпонииЛист 18>>

Лист 17

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга