Главная страница

47 ронинов

<<Лист 17Статьи по ЯпонииЛист 19>>

Лист 18

 

1
2
3(1)
3(2)
4
6
7
8
9
10

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

21
22
25
26
27
28
29
30
31
32

33
34
35
36
37

38
39
40
41
42
43
44
45
47
48
50
51

Обоси Юраносукэ Ёсио
Обоси Рикия Ёсиканэ
Ято Ёмосити Нориканэ
Като Ёмосити Нориканэ
Фува Кацуэмон Масатанэ
Ёсида Садаэмон Канэсада
Сакагаки Гэндзо Масаката
Юкугава Сампэй Мурэнори
Онодэра Дзюнай Хидэтомо
Исоан Дзюроэмон Масахиса

Окано Гинъэмон Канэхидэ
Сэндзаки Ягоро Нориясу
Ядзама Дзюдзиро Мотооки
Отака Гэнго Тадао
Катаока Дэнгоэмон Такафуса
Накамура Кансукэ Тадатоки
Окадзима Ясоэмон Цунэтацу
Тэраока Хэйэмон Нобуюки
Урамацу Хандаю Таканао
Токуда Садаэмон Юкитака

Орибэ Яхэй Канамару
Киура Окаэмон Садаюки
Курахаси Дзэнсукэ Такэюки
Аихара Эсукэ Мунэфуса
Томимори Сукээмон Масаката
Усиода Масанодзё Таканори
Хаями Содзаэмон Мицутака
Онодэра Тоэмон Хидэтомэ
Тиба Сабурохэй Мипутада
Обоси Сэйдзаэмон Нобукиё

Суганоя Саннодзё Масатоси
Орибэ Ясубэй Такэцунэ
Хаяно Басукэ Цунэнари
Ята Гороэмон Сукэтакэ
Токуда Магодаю Сигэмори

Коно Мусаси-но ками Моронао
Энъя Ханган Такасада
Ядзама Синроку Мицукадзэ
Масэ Магосиро Масатапу
Урамацу Кихэй Хидэнао
Ядзама Кихэй Мицунобу
Масэ Тюдаю Масааки
Сумино Дзюхэйдзи Цугуфуса
Хаяно Кампэй Цунэё
Каида Ядаэмон Томонобу
Ёсида Тюдзаэмон Канэсукэ
Дзиндзабуро

 
Тэраока Хэйэмон Нобуюки
— Тэрадзака Китиэмон Нобуюки

Тэраока Хэйэмон был начальником дружины пехотинцев асигару в войсках Есида Тюдзаэмона1. Его отец Хёэмон родился в деревне Готёдамура провинции Хитати2. Во время праздника, посвященного местному синтоистскому божеству, он подобрал подкидыша, воспитал его и дал ему детское имя Сутэкити <Брошенное счастье>. Впоследствии, когда ребенок подрос, имя ему дали новое — Хэйэмон, происхождения же своего он не знал. Имел мягкий характер. Владел воинскими искусствами. После того как господин умер, а клан Ако рассеялся, он пустился в скитания. При этом питал те же надежды, что и его сослуживец Яно Исукэ3, и стремился присоединиться к Обоси, войти в союз, однако ему не разрешали. В то время, когда Ёсио, якобы изменив своим принципам, прожигал жизнь, слоняясь по веселым кварталам Симабара4, Исукэ заметил лазутчика из рода Уэсуми5, который, намереваясь убить Ёсио, залег у входа в кварталы. Исукэ окликнул его, и Хэйэмон, схватив шпиона и заставив его во всем признаться, доложил об этом Обоси. Тот обезглавил соглядатая и, убедившись в преданности Хэйэмона, открыл ему свой тайный замысел и разрешил дать клятву.

В ночь отмщения врагу, после осуществления заветного желания, Хэйэмон сразу же был послан в провинцию Аки6, якобы по делу. Тем самым Обоси хотел избавить его от смертного приговора. Нобуюки, однако, быстро, как на крыльях, выполнил поручение и тут же вернулся. Он обратился к правительственным чиновникам с просьбой подвергнуть его той же участи, что и других „преданных вассалов". В просьбе было отказано. Он стал наставником, его наградили деньгами, похвалили за преданность и верность. В конце концов, он был вынужден постричься в монахи и молиться о вечном блаженстве душ верных вассалов. Он дожил до преклонного возраста и скончался восьмидесяти с лишним лет.

Единственный из участвовавших в штурме вассалов, кто избежал смертного приговора и дожил до преклонных лет. Нобуюки изображен с деревянным ведром и черпаком. Он заливает водой угли в жаровне. Эпизод не описан в тексте, однако известно, что Обоси Юраносукэ приказал соблюдать особые меры предосторожности против пожара: перед уходом весь огонь в доме должен быт потушен.

Тэраока Хэйэмон Нобуюки

1. Ёсида Тюдэаэмон Канэсукэ прямой потомственный вассал дома Ако, то есть вассал высшего ранга (л. 50), в свою очередь, имевший собственных подчиненных, одним из которых был Тэраока Нобуюки, приходившийся Асано Наганори „двойным" вассалом (байсин).

2. Xumamu провинция в старой Японии. В настоящее время большая часть префектуры Ибараки.

3. Яно Исукэ не вполне понятно, кто это, возможно, один из вариантов хэммэй (измененного имени) Ята Нориканэ (л. 3).

4. Симабара название „веселого квартала" в Киото, одного из официально разрешенных правительством. Термин имеет китайское происхождение. По-японски такие кварталы увеселительных заведений назывались „сэйро" — „зелеными башнями", „зелеными кварталами".

5. Уэсуми (в действительности Уэсуги) — клан, к которому принадлежал и Кира Ёсинака.

6. Аки провинция в старой Японии. В настоящее время — западная часть префектуры Хиросима. Направив Тэраока в Аки, Обоси желал сохранить живым непосредственного свидетеля произошедшего. Провинцией Аки управлял младший брат Асано Наганори — Асано Дайгаку Нагахиро.

     

<<Лист 17Статьи по ЯпонииЛист 19>>

Лист 18

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга