Главная страница

47 ронинов

<<Лист 28Статьи по ЯпонииЛист 30>>

Лист 29

 

1
2
3(1)
3(2)
4
6
7
8
9
10

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

21
22
25
26
27
28
29
30
31
32

33
34
35
36
37

38
39
40
41
42
43
44
45
47
48
50
51

Обоси Юраносукэ Ёсио
Обоси Рикия Ёсиканэ
Ято Ёмосити Нориканэ
Като Ёмосити Нориканэ
Фува Кацуэмон Масатанэ
Ёсида Садаэмон Канэсада
Сакагаки Гэндзо Масаката
Юкугава Сампэй Мурэнори
Онодэра Дзюнай Хидэтомо
Исоан Дзюроэмон Масахиса

Окано Гинъэмон Канэхидэ
Сэндзаки Ягоро Нориясу
Ядзама Дзюдзиро Мотооки
Отака Гэнго Тадао
Катаока Дэнгоэмон Такафуса
Накамура Кансукэ Тадатоки
Окадзима Ясоэмон Цунэтацу
Тэраока Хэйэмон Нобуюки
Урамацу Хандаю Таканао
Токуда Садаэмон Юкитака

Орибэ Яхэй Канамару
Киура Окаэмон Садаюки
Курахаси Дзэнсукэ Такэюки
Аихара Эсукэ Мунэфуса
Томимори Сукээмон Масаката
Усиода Масанодзё Таканори
Хаями Содзаэмон Мицутака
Онодэра Тоэмон Хидэтомэ
Тиба Сабурохэй Мипутада
Обоси Сэйдзаэмон Нобукиё

Суганоя Саннодзё Масатоси
Орибэ Ясубэй Такэцунэ
Хаяно Басукэ Цунэнари
Ята Гороэмон Сукэтакэ
Токуда Магодаю Сигэмори

Коно Мусаси-но ками Моронао
Энъя Ханган Такасада
Ядзама Синроку Мицукадзэ
Масэ Магосиро Масатапу
Урамацу Кихэй Хидэнао
Ядзама Кихэй Мицунобу
Масэ Тюдаю Масааки
Сумино Дзюхэйдзи Цугуфуса
Хаяно Кампэй Цунэё
Каида Ядаэмон Томонобу
Ёсида Тюдзаэмон Канэсукэ
Дзиндзабуро

 
Хаями Содзаэмон Мипутака
— Хаями Тодзаэмон Мицутака

Когда произошло несчастье с домом господина, Хаями Мицутака находился на службе в Камакура. Для того, чтобы сообщить эту новость в главную ставку клана Ако, он проскакал расстояние в 170 ри1 за четыре с половиной дня. <Подобное удалось некогда лишь Дай Цзуну, князю Шэнсин из „Речных заводей"2, который преодолел путь в 800 ри, загнав четырех превосходных скакунов.> Обоси Ёсио похвалил его, а, кроме того, чрезвычайно сокрушался <по поводу происшедшего с господином>.

Сразу же Мицутака приступил к службе в замке Сэки, циркуляром оповестил все семейства клана о случившемся и, дожидаясь дополнительных известий о событиях, принял участие в обсуждении <ситуации>. Однако трусы, дрожавшие за свою жизнь, не присоединились к тем, кто решил, затворившись в замке, умереть вслед за господином. Было немало и таких, которые, присоединившись к Оно Кудаю3 из-за своей алчности, нарушили принцип вассальной преданности. Поэтому Ёсио очень тщательно отбирал только преданных мужей, воля которых была подобна металлу. Постепенно союз их окреп, и, в конце концов, они осуществили свое сокровенное желание: водрузили голову Моронао на могилу погибшего, чем на веки вечные прославили свои имена. В ночном сражении Хаями Мицутака был неподражаем. Когда они отступили в монастырь Сэнгакудзи, прошел слух о том, что надвигается карательный отряд Уэсуми. Тогда они распределили людей и подготовились к смерти на поле боя. Но тут Мицутака вышел за ворота монастыря и отдал приказ монастырской страже разогнать глазеющую толпу, сгрести выпавший снег и сложить его кучами. Чтобы затруднить передвижение по этой территории, он устроил из снега восемь укрепленных позиций. И снова Обоси похвалил его за сообразительность.

Тисуйкафуу
куу-но нака ёри
идаси ми-но
горин ни каэру
кёо-но омоидэ

Человек — комбинация пяти элементов:
Земли, воды, огня, воздуха и пустоты.
Они его порождают.
К ним же он возвращается, —
Вспомнилось мне сегодня.

Мицутака

Мицутака пьет воду из металлического чайника.

Хаями Содзаэмон Мипутака

1. Ри мера длины, равная 3927 м.

2. „Речные заводи" китайский роман „Шуйху чжуань" (по-японски „Суйкодэн"), посвященный событиям времен династии Сун — действиям „благородных разбойников" под предводительством Сун Цзяна. Авторство романа приписывается Ши Найаню (середина 14 века). В Японии роман пользовался огромной популярностью, возраставшей начиная с середины 18 века. Персонажи романа были знакомы каждому жителю Эдо по переводам, дайджестам и гравюрам самого Куниёси на эту тему (1828). Герои „Шуйху чжуань" воплотились в таких неожиданных видах творчества, как росписи дверных занавесей норэн и татуировка.

3. Оно Кудаю второй советник Энъя Хангана. После гибели главы клана, когда обсуждался вопрос о коллективном самоубийстве „вслед за господином", Кудаю резко высказался против и покинул замок Ако. Более он в делах бывших вассалов не участвовал, войти в число заговорщиков отказался. В пьесе и в исторической беллетристике Кудаю описан как изменник, предавший своего покойного господина. Однако вина его заключалась только в том, что после смерти Хангана он выбрал собственный путь: отправился в Исобэ, где учительствовал в школе, пользовался уважением односельчан и дожил до восьмидесяти лет. Печальная репутация сопутствовала и его сыну — Оно Садакуро, последовавшему за отцом. Молва приписывала ему еще более серьезные грехи: его считали даже грабителем с большой дороги. В одном из эпизодов пьесы о 47 ронинах описывается, как Садакуро убивает и грабит Ёитибэя (отца Хаяно Кампэя — одного из „преданных вассалов"), который продал свою дочь в чайный дом, чтобы получить деньги на памятник погибшему господину. Это — вымышленный эпизод, соответствующий, впрочем, общепринятой трактовке образов отца и сына Оно: оба они выступают как отрицательные персонажи, оттеняющие высокодобродетельного Обоси и его верных сподвижников.

     

<<Лист 28Статьи по ЯпонииЛист 30>>

Лист 29

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга