Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КАРФАГЕН

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 2 из 3

 
2-я Пуническая война (218-201 до н.э.)

или Ганнибалова, война (218–201 до н.э.). 2-я пуническая война стала самой знаменитой (после Троянской) войной античной истории. Эта война имела далеко идущие последствия, поскольку победа Рима привела к римскому господству на всем Западе.

Карфагеняне сожалели о поражении в первой войне, они были недовольны утратой Сардинии и Корсики, однако к реваншу не стремились, поскольку новые завоевания в Испании после 237 до н.э. вполне компенсировали им утрату Сицилии. Вторую войну спровоцировал Рим. В 226 или 225 до н.э. римляне, видя успехи карфагенян под руководством Гамилькара Барки в Испании, убедили их признать реку Эбро в качестве границы между римской и карфагенской сферами влияния. Но уже вскоре после этого римляне заявили, что город Сагунт, находившийся в сфере Карфагена, остается под покровительством Рима. Вероятно, карфагенянам показалось, что алчные римляне собираются вытеснить их и из Испании.

Карта: 2-я Пуническая война

Гамилькар Барка погиб в 228 до н.э., после него войсками в Испании командовал его зять Гасдрубал, который был убит в 221 до н.э. Тогда пост главнокомандующего и власть над Испанией перешли к 25-летнему Ганнибалу. В 219 до н.э. он взял после осады Сагунт – под предлогом, что тот допустил враждебные к карфагенянам действия. В ответ римляне в 218 до н.э. объявили Карфагену войну. В том же году, вероятно в мае, ожидавший такого развития событий Ганнибал во главе армии из 35 или 40 тыс. человек начал свой славный переход из Испании в Италию. На море господствовал Рим, так что переправить войско на кораблях было невозможно. Невзирая на победы своего флота в первой войне, римляне так и не стали подлинными мореходами, однако им приходилось, хотя и без особого желания, содержать флот, превосходивший карфагенский. Во 2-й Пунической войне серьезных морских сражений почти не было.

Несмотря на огромные потери в людях, Ганнибал перевалил через Альпы и во второй половине 218 до н.э. достиг севера Италии. Галлы северной Италии, только что покоренные римлянами, приветствовали его приход, и весной к Ганнибалу присоединились многие племена. Так Ганнибал осуществил первую свою задачу, он обеспечил себе базу и людские подкрепления. В кампаниях 217 до н.э. он одержал над римлянами крупную победу у Тразименского озера к северу от Рима, а в 216 до н.э. уничтожил огромное римское войско при Каннах в южной Италии. После решающей битвы при Каннах от Рима отпали многие народы южной Италии.

Карта: Битва при Каннах

Часто задают вопрос, почему после одержанной при Каннах победы Ганнибал не двинулся на Рим. Город был в какой-то мере укреплен, но, лишенный живой силы, натиска армии Ганнибала он бы не выдержал. Возможно, в планы Карфагена не входило уничтожение Рима. Вероятно, Карфаген полагал, что, если ограничить Рим границами Италии, он будет подходящим буфером между Карфагеном и Грецией.

Рим не стал просить мира, он набирал новые армии и продолжал свою линию. Публий Корнелий Сципион, будущий победитель Ганнибала, воссоздал римские силы в Испании и одержал весомые победы над противостоявшими ему карфагенскими армиями. В 209 Сципион взял Новый Карфаген в Испании, однако позднее армии под руководством Гасдрубала (брата Ганнибала) удалось ускользнуть, и она также перешла через Альпы в Италию (207 до н.э.). Когда известия об этом достигли Гая Клавдия Нерона, римского полководца, не дававшего Ганнибалу вырваться из южной Италии, он оставил в своем лагере небольшое количество людей, которые должны были создавать видимость, будто там присутствует все войско. Сам же он совершил стремительный переход на север, где соединился с войсками коллеги по должности Марка Ливия Салинатора, и вместе они у реки Метавр (207 до н.э.) сокрушили армию Гасдрубала.

Вернувшись с триумфом из Испании, Сципион перенес военные действия в Африку, и вскоре Ганнибал со всеми своими войсками был отозван из Италии на защиту Карфагена. Ганнибал поспешно набрал и обучил новую карфагенскую армию. В 202 до н.э. два великих полководца и их войска встретились под Замой в сражении, о котором говорили, что это единственная битва в истории, в которой оба противника-генерала полностью раскрыли свои таланты. Однако на стороне римлян было и два существенных преимущества – боевая закалка и значительное превосходство в коннице, предоставленной их союзниками-нумидийцами. Сципион одержал победу, хотя сам Ганнибал сумел бежать. К началу 201 до н.э. война официально завершилась.

Источник: www.krugosvet.ru

   
<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 2 из 3

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга