Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
МАКЕДОНИЯ

<<Назад Оглавление Далее>>

Македония

 
Золото Филиппа Македонского


      

Яркая личность Александра Македонского на долгое время оставила в тени его отца. Между тем Филипп II по праву считался одним из самых значительных политических деятелей и полководцев своего времени. Дипломатические успехи царя, проведенные им реформы и завоевательные войны превратили Македонию в мощную державу и заложили тот фундамент, который позволил Александру начать беспримерные по масштабам древней истории походы.

Филипп прожил бурную и насыщенную жизнь. Человек сильных страстей, обладавший большим личным обаянием, дальновидный политик, прирожденный дипломат, выдающийся военачальник, жестокий и хладнокровный интриган, он сумел весь этот конгломерат разнородных качеств подчинить единой цели, к которой шел, отбрасывая и уничтожая все, что препятствовало получению власти, ее укреплению и расширению.

Препятствий, особенно в начале, было более чем достаточно. Родившийся в 382 г. до н. э., Филипп принадлежал к правящей македонской династии Аргеадов. Его детство пришлось на период, когда страну раздирали жестокие внутренние противоречия. Македонию преследовали неудачи во внешней политике, жертвой которых оказался и сам Филипп: в числе детей из самых богатых семейств ему пришлось провести несколько лет в качестве заложника в Греции.


      

Вернувшись на родину, он сначала правил как опекун малолетнего племянника, а потом сам захватил престол. Первым делом юный еще царь расправился с соперниками в стране и отразил нападение соседних племен. Он устранил внешнюю и внутреннюю опасность - прежде всего преобразованием армии, которая приобрела высокую боеспособность и стала для него надежной и верной опорой. Опираясь на ее поддержку, Филиппу удалось покорить не только окружающие Македонию племена, но и ее великого соседа — Элладу.

Умело используя противоречия между греческими городами-государствами, действуя где подкупом, где интригами, где силой, царь лишил Грецию самостоятельности и навязал ей свою волю.

Располагая обширной территорией, значительными людскими и финансовыми ресурсами, правитель Македонии не собирался успокаиваться на достигнутом и стал строить новые планы завоевания — на этот раз Персии. Однако его грандиозным планам не суждено было сбыться. В 336 году до н. э. Филипп погиб насильственной смертью, причины которой окутаны тайной.

Законным наследником Филиппа считался его сын Александр, рожденный от брака с красавицей Олимпиадой, дочерью эпирского царя. Как заметил один из ученых, "нет никакого сомнения, что это был брак по любви и что вначале обе яркие личности тянулись друг к другу с такой же силой, с какой впоследствии отталкивались друг от друга".

Неизвестно, что послужило причиной охлаждения супругов — властный и мстительный характер Олимпиады, бесконечные увлечения царя другими женщинами, политические хитросплетения, но, безусловно, ко времени возмужания Александра отношения между родителями были враждебными. Македонская знать, не любившая чужестранку Олимпиаду, с одобрением восприняла увлечение царя Клеопатрой, представительницей знатного македонского рода, ставшей его новой законной супругой.


      

Положение Александра как наследника пошатнулось, часть приближенных совершенно определенно возлагала надежды на то, что жена-македонянка родит Филиппу сына, которому и будет передана вся власть Плутарх утверждает, что дядя невесты Аттал недвусмысленно выразил эти чаяния, когда на брачном пиру стал молить богов, "чтобы у Филиппа и Клеопатры родился законный наследник престола". Взбешенный этим, Александр вскричал "Так что же, негодяй, я, по-твоему, незаконнорожденный что ли?" и швырнул в него чашу Филипп бросился на сына, обнажив меч.

Инцидент был улажен, но будущее не сулило ни Александру, ни Олимпиаде ничего хорошего. Отношения между отцом и сыном оставались натянутыми, новая жена царя ждала ребенка, и в этой ситуации сплелся клубок козней и политических интриг.

Напряжение возрастало. Трагическая развязка произошла на свадьбе сестры Александра. Пышное и великолепное празднество длилось несколько дней. Торжественная процессия, в которой Филипп шествовал между своим наследником и женихом, вошла в театр, и в этот момент какой-то человек, выхватив из складок плаща меч, молниеносным выпадом поразил царя. Рана оказалась смертельной. Когда опомнившиеся телохранители бросились на злоумышленника, Филипп был уже мертв. Через несколько мгновений был мертв и его убийца — военный, принадлежавший к придворным кругам. Так закончилась жизнь отца Александра Македонского.


      

События IV века до н. э. вновь стали объектом самого пристального внимания два с лишним тысячелетия спустя. Небольшое греческое поселение Вергина оказалось местом одного из наиболее крупных археологических открытий последних лет. В 1977 году экспедиция под руководством профессора Салоникского университета М. Андроникоса раскопала большой курган, скрывавший нетронутую грабителями гробницу, содержимое которой можно смело назвать уникальным. Погребение породило массу вопросов связанных с интерпретацией найденных предметов.

Археологическое обследование Вергины производилось не случайно. Английский ученый Н. Хэммонд высказал предположение, что именно там находился город Эги — древняя столица Македонии на кладбище которого хоронили представителей царского рода и знати даже после того, как центром державы стала Пелла. Раскопки подтвердили эту версию и принесли много ценного материала, относящегося к гончарному производству, оружию, ювелирному делу фресковой живописи.

Однако все сделанные прежде находки отступили на задний план с той минуты, когда перед археологами появилась фреска на обнажившемся фасаде еще одной гробницы. Она изображала сцену охоты на льва и кабана. Всадники и пешие охотники, а также собаки были нарисованы на фоне зимнего пейзажа. Внимательное изучение композиции позволило идентифицировать двух всадников. Центральная фигура — юноша с большими глазами — напоминала Александра Македонского. Бородатый мужчина, замахнувшийся копьем на льва, был похож на его отца. Таким образом, с самого начала возникла гипотеза о связи могилы с семьей Александра.


      

Дальше археологов ждали новые сюрпризы. Раскалывая фасад, они были уверены, что обнаружат и упавшую в гробницу дверь — картину, типичную для ограбленных погребений. Но дверь оказалась нетронутой. Правда, и открыть ее можно было только изнутри. Исследователи были вынуждены прибегнуть к классическому приему грабителей: проникнуть в гробницу сверху, выломав камень свода. В ноябре 1977 года эта операция была осуществлена. Первое, что бросилось в глаза — мраморный саркофаг. На полу в разных углах — груды бронзовых и серебряных сосудов, оружие. На железном треножнике стоял котел, рядом с ним — фонарь с ажурными стенками.

Археологов поразила прекрасно выполненная маска Пана — божества стад, полей и лесов, украшавшая основание ручки фонаря. Следует отметить, что все найденные предметы демонстрировали отточенную технику изготовления.

Тщательно разобранная и рассортированная кучка из золотых и серебряных полос, кусочков дерева, золота, осколков слоновой кости оказалась остатками деревянного щита, обтянутого кожей. Рядом с ним покоился железный шлем — первый и единственный пока македонский шлем, дошедший до наших дней с доэллинистического времени.

Наконец очередь дошла до мраморного саркофага Осторожно убирается плотно подогнанная крышка, и перед присутствующими предстает золотой ларец на ножках в виде львиных лап, украшенный на крышке звездой — символом Аргеадов — и узорами по бокам. Внутри ларца находились кости, оставшиеся после кремации, тщательно очищенные от пепла и завернутые в пурпурную ткань. На них покоился золотой венок в виде дубовых листьев. Если учесть, что на куполе гробницы в ходе раскопок обнаружили следы погребального костра, то такой способ захоронения вызывает в памяти сцену сжигания тела Патрокла в "Илиаде".


      

Мраморная двустворчатая дверь вела во вторую комнату, своего рода прихожую, в которой был обнаружен еще один мраморный саркофаг. В стенах сохранились гвозди, с которых когда-то свешивались полотна ткани.

Из находок заслуживают внимания золотой венок и позолоченный "горит" — колчан для стрел. Он оказался идентичным четырем горитам, найденным на юге нашей страны в Чертомльском и Мелитопольском курганах, а так-же в могиле Солока.

При вскрытии саркофага обнаружили второй ларец, очень похожий на первый, но меньших размеров и более скромно украшенный. Его заполняла роскошная пурпурная с золотом ткань, в центре которой находилась композиция из виноградных лоз. Завернутые в нее кости принадлежали, скорее всего, женщине. Поверх ткани в ларец была буквально втиснута женская золотая диадема, выполненная с исключительным мастерством.

Когда по черепу, найденному в большом золотом ларце, воссоздали облик погребенного человека, он оказался очень похожим на известные изображения Филиппа и имел некоторые фамильные черты династии Аргеадов. Отчетливая деформация правой стороны черепа означала, что у похороненного человека был поврежден глаз. Как раз его Филипп лишился во время одного из военных походов. Изучение костей привело медиков к заключению, что умерший находился в возрасте от 35 до 55 лет (Филипп погиб в 46 лет). Поножи в прихожей разной длины: одна из них короче другой; а ведь известно, что Филипп хромал.

Совокупность литературных и археологических данных, хронологические рамки погребения (от 350 до 320 года до н. э ) неопровержимо свидетельствуют о том, что в Вергинской гробнице похоронен Филипп II Македонский.

К сожалению, эти свидетельства не помогают установить "заказчика" убийства македонского царя. Впрочем, он и так ясен. Не правда ли?

Источник: Затерянный мир 2/2001
          

<<НазадОглавлениеДалее>>

Македония

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга