Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
МАЙЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 4 из 12

  
Религия

Погребальная маска из жада, раковин и пирита.
Погребальная маска из жада, раковин и пирита. Камень во рту представляет вечный дух. Тикаль (Гватемала). Классичес-кий период.

В культуре майя религия играла важнейшую роль, т.к. пронизывала все сферы жизни. Жрецы пользовались огромным влиянием среди знати и народа, потому что, руководя церемониями и ритуалами, они провоцировали паранормальные явления, приписывая это различным богам. Боги олицетворяли силы природы, звезды и дождь, необходимый для выживания. Среди богов, в честь которых устраивали праздники, которым каялись и приносили себя в жертву, выделяются следующие: Чаак, бог Дождя и Молний; Хунаб Ку, бог Создатель; Ицамна, сеньор Небес; Иш-Чель, богиня Луны и родов; Ик, бог Ветра; Эк-Чуах, покровитель какао и бог войны; Ах Пуч, бог Смерти, которого так же называли Юм Кимиль или Кисин.

Позже, в эпоху влияния тольтекской культуры, объектом культа стал бог Кетцалькоатль (пернатый змей), которого майя назвали Кукулькан.

Божества изображались так же символами или в виде животных. Например, дождь в виде змеи, солнце в виде ягуара или красного попугая ара, смерть в виде совы или летучей мыши. Так, в скульптуре, живописи и памятниках, божества представлены сказочными существами, сочетая черты людей и животных, украшенные растительными мотивами, иногда с клыками, когтями и перьями.

Считалось, что Вселенная состоит из трех частей: Неба, Земли и Низшего мира. На Небе, которое было разделено на тринадцать уровней, обитали звезды (которые были богами) и Итцамна, главный бог, дававший жизнь всему космосу. Майя представляли Землю плоскостью, держащейся на воде, или в виде огромного крокодила с растительностью на спине. Низший мир имел девять уровней, на самом нижнем из которых были владения Ах Пуча, божества Смерти, который обычно изображался в виде человеческого скелета. Небо, Земля и Низший мир делились, в свою очередь, на четыре сектора, которые совпадали с частями света; каждому сектору соответствовал определенный цвет и в каждом было по сейбе (священное хлопчатое дерево) того же цвета; в центральной части находилась мать-сейба, служившая осью мироздания. Майя верили в то, что до них боги неоднократно разрушали и создавали Вселенную, в которой люди изменялись, чтобы стать лучше и, наконец, достигли мира своей эпохи, где люди, созданные из кукурузной муки, должны были поддерживать милость богов дарами и жертвоприношениями, чтобы те, в свою очередь, поддерживали существование космоса.

Источник: "МАЙЯ: История, искусство и археология" Mexico, D.F., Mayo
 
        

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 4 из 12

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга