Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
МАЙЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 8 из 12

   
Скульптура

Фрагмент нагрудного украшения из жада, где изображен правитель, а перед ним - карлик и змея. Небах (Гватемала).
Фрагмент нагрудного украшения из жада, где изображен правитель, а перед ним - карлик и змея. Небах (Гватемала).
 

При создании скульптур, художники майя пользовались долотом из базальта, обсидиана или кремния; каменным или деревянным молотом и обсидиановым ножом. Известняк доставлялся в блоке на место, фиксированное для монумента. На камень наносились изображения, носившие ритуальный, мифический, исторический или символический характер, которые обычно сопровождались календарными глифами.

В произведениях майя наблюдается характерный для этой культуры символизм, который, с течением времени, выразился в спокойствии и уравновешенности пропорций, детальной проработке сложных облачений правителей, жрецов и других персонажей. Стелы со знаменательными датами, выточенные из монолитов фигуры и разнообразные скульптуры устанавливались на площадях, во дворах храмов, у входов во дворцы. Обычно скульптурными изображениями украшали колонны, стены церемониальных помещений и притолоки домов.

В Ранний Классический период изготавливали стелы, на которых изображались человеческие фигуры в профиль и анфас. Фигуры из глины, первоначально довольно примитивные (I и II в. н. э.), постепенно утончаются и становятся изысканными, как, например, находки с острова Ханна в Кампече.

Позже стали появляться фигуры из дерева, а затем из камня, гипса, обсидиана и яшмы. В Классический период человеческие фигуры обычно изображались в позиции стоя и в профиль, позже — в сидячем положении. Наибольшего блеска скульптура достигла на этапе расцвета Классического периода.

В период Коллапса, когда искусство пришло в упадок, скульптура стала носить чисто утилитарный характер. Позже, в Постклассический период, были попытки возродить скульптуру, но она уже никогда не достигла прежнего блеска и значения, как в предыдущие эпохи.

Источник: "МАЙЯ: История, искусство и археология" Mexico, D.F., Mayo
        

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 8 из 12

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга