Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
СИРИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 1 из 5


Сирия во II тысячелетии до н.э.
Население и территория

Большую часть этой страны занимает полупустынная степь, которая имеет на западе, на севере и северо-востоке узкие полосы плодородной земли; на них и была возложена оседлая жизнь древних земледельческих племен. На западе расположена достаточно плодородная долина реки Оронта (современное название — аль-Аси), которая течет с юга на север между горами Ливана и Антиливана, поворачивая затем на запад и впадая в Средиземное море севернее Финикии. Оазис Дамаска, лежащий на границе степи за южным Антиливаном, также относится к Сирии. На севере Сирия граничит с горами Амана и Тавра. Последние отделяют ее от Малой Азии. От Месопотамии Сирия отделена Евфратом.

В глубине Сирийской степи находится оазис Тадмор, известный в современном мире под названием Пальмира. В III — II тысячелетии до н.э., пока верблюд не стал главным транспортным средством, оазис этот не имел никакого значения.

Земледельческие племена, осевшие в Халпе, Алалахе, Катне и других местах северной и западной части Сирии, подобно скотоводческим племенам, были связаны с Двуречьем экономически и культурно.

Через Сирию проходили основные пути, соединяющие Месопотамию, Аравию, Египет и Малую Азию. Здесь рано возникли торговые города, и Сирия постоянно подвергалась нападениям со стороны более мощных соседей: хеттов, Египта, Вавилонии, Митанни. Для этих держав Сирия была основной территорией, на которой велись войны. Данные обстоятельства, а также географическая разобщенность некоторых частей Сирии препятствовали образованию здесь крупных самостоятельных государств.

Пришедшие в Сирию племена говорили на языках семитской группы и смешивались с племенами несемитскими, например, с хурритами. Во второй половине III тысячелетия на север Сирии совершали походы цари Двуречья.

О жизни в ряде областей Сирии рассказывает египетская “Повесть о Синухете” — вельможе, бежавшем из Египта. Население жило частично в укрепленных поселениях, частично в шатрах; занималось садоводством, земледелием, скотоводством и делилось на роды и племена. Власть принадлежала родовым и племенным вождям, которые владели большими земельными участками и стадами. В семьях царили патриархальные отношения.

Где-то во второй половине XVIII в. до н.э. крупный и этнически неоднородный гиксосский племенной союз подчинил себе Палестину, Финикию, Сирию, а немногим позже захватил и большую часть Египта. Правда, не вполне ясно, каким было соотношение гиксосского союза с государством Ямхад с центральным городом Халпе, которое существовало в XIX — XVIII вв. до н.э. в Северной Сирии. Гиксосский племенной союз продержался непродолжительное время и затем распался из-за военных поражений, понесенных им от хеттов на севере, а от Египта — на юге.

После гиксосов первенство в Сирии держала Митанни. Гегемонистские устремления последней не препятствовали существованию хотя и зависимых, но внутренне самобытных государств. Это Алалах (Мукиш) в северной излучине реки Оронта, Халпа, Канта, Кинза (современный Кадеш) и другие.

Дошли до нас и довольно многочисленные письменные источники из некоторых городов Сирии середины II тысячелетия до н.э., в том числе правовые и хозяйственные документы. Жители Сирии в основном пользовались аккадским письмом — клинописью. Следует отметить, что пока эти документы должным образом не изучены.

Источник: Всемирная история" Том 1. под ред. Ю.П. Францева, Государственное издательство политической литературы, 1953.
     

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 1 из 5

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга