Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
СИРИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 2 из 5


Сирия во II тысячелетии до н.э.
Сирия в середине II тысячелетия до н.э.

На смену непрочному митаннийскому владычеству в середине II тысячелетия до н.э. пришло гораздо более тяжелое — египетское. Это случилось в результате ряда походов фараонов XVIII династии. Затем были хеттские завоевания Сирии. И наконец — борьба Египта за господство в Сирии.

В азиатских владениях египетской державы имелись уже полностью сформировавшиеся рабовладельческие общества. Однако многие племена, которые все еще проникали в земледельческие области Сирии, скорее всего, жили в условиях первобытнообщинного строя. Обычно источники всех этих пришельцев называли именем хапиру.

В это время экономическая жизнь Сирии отличалась многообразием. Население занималось пахотным земледелием, садоводством и виноделием, а в районах степи — скотоводством, что вполне естественно. На севере страны широкое распространение имела торговля.

В языковом отношении Сирия также носила многообразный характер. Наряду с доминирующим аморейским языком, принадлежавшем к семитской группе, существовал и хурритский язык, на котором в отдельных городах говорила значительная часть населения, как, например, в Тунипе — городе в срединной части Сирии.

Возможно, что уже тогда на север страны стали проникать близкие к хеттам и неситам лувийцы.

Культовые сцены. Сирия. II тысячелетие до н.э.
Культовые сцены. Сирия. II тысячелетие до н.э.
    

Рабовладельческое государство Египта систематически выкачивало материальные ресурсы из завоеванных им стран. Царьки Сирии были полностью зависимы. В их городах-государствах стояли небольшие египетские гарнизоны. Их целью было поддерживать порядок, а сил было достаточно до тех пор, пока египетским владениям не угрожал более сильный внешний враг. Египетские воины во время походов в качестве заложников захватывали детей знати, прежде всего отпрысков местных царьков. Детей отвозили в Фивы к царскому двору, где их воспитывали в духе покорности фараонам. Возвращаясь на родину в качестве правителей городов Сирии, новые местные царьки свою преданность подчеркивали в письмах царю Египта, заявляя, что на трон их посадил не бог и не их отец, а сильная рука фараона. В письмах периода значительного ослабления Египетского государства при Аменхотепе IV (Эхнатоне) царьки Сирии продолжали выказывать в своих посланиях к фараону выражения полной зависимости от него. “К ногам моего владыки семь и семь раз падаю ниц, как на мои живот, так и на мою спину”, — говорилось в одном из писем. В своих сообщениях царю Египта царьки Сирии называют себя не иначе как хазану — “начальник города, староста”.

Над ними стояли “рабису”, т.е. царские наместники, между которыми были поделены области Сирии. Они исполняли функции начальника и администратора, владея военной силой и писцами. С помощью последних они следили за своевременным поступлением дани.

Потенциальные враги Египта появились в Передней Азии в конце XV в. до н.э. И это были хетты. Хеттская держава. В то же время, это была новая волна семитоязычных скотоводческих племен, которые своим приходом в Сирию активизировали движение племен, уже живших здесь со времен владычества гиксосов. Вновь появившиеся племена также назывались хапиру. Они пытались осесть на плодородных землях и захватить города. Частично им это удавалось, поскольку иногда их поддерживало население завоеванных городов, да и хеттский царь тоже.

Одним из преуспевающих в военном деле вождей был Абдаширта, которому удалось объединить разрозненную область Амурру на западе от верхнего течения Оронта. Став властелином этой области, он предпринял попытку пробиться к морю. Однако ему пришлось столкнуться с городами финикийского побережья. В борьбе с ними Абдаширта и погиб. Сын его, который носил имя Азиру, продолжил дело отца. Мастерски используя вражду между Египтом и хеттами, он усилил свою власть в Амурру и подчинил себе центральную часть побережья Финикии. Упрочившись здесь, он захватил торговые пути из Финикии в Митанни, куда Азиру и его братья, на словах оставаясь верными фараону, продавали египетских военнопленных. Тактика Азиру, в результате которой из владений фараона в Сирии он создал себе довольно большое царство, привела к тому, что египетский владыка вызвал его к себе. Азиру пришлось объясняться. И это ему удалось. Ему удалось избежать возмездия. Вернувшись в свои владения, он, тем не менее, продолжил антиегипетскую политику, заключив, в конце концов, союз с царем Суппилулиумой. Как следует из документов архива Богазкей, преемники Азиру продолжали оставаться союзниками царей Хеттской державы.

Государства на севере Сирии, такие как, например, Каркемиш и Халпа (Алаппо), при первом же наступлении хеттов на юг оказались потерянными для Египта. В тех же Каркемише и Халпе были поставлены правителями хеттские царевичи. Очевидно, уже Суппилулиума с целью закрепления здесь хеттского правления привел с собой близкие к хеттам племена. Северная Сирия оставалась под властью хеттов и после заключения мира с Рамсесом II (1295 г. до н.э.), согласно которому власть Египта распространялась лишь на юг Сирии и на Палестину.

После того как “народы моря” разгромили Хеттскую державу с союзными ей сирийскими областями (Алалах, Амурру и другими), в Сирии вновь начали создаваться мелкие независимые государства, причем некоторые из них сохраняли хеттские традиции. Каркемиш, например, имел название страны Хатти, т.е. хеттов. А на Оронте возникло государство Хаттина. Случалось, и цари носили традиционно хеттские имена. Использовалась хеттская иероглифика.

Источник: Всемирная история" Том 1. под ред. Ю.П. Францева, Государственное издательство политической литературы, 1953.
     

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 2 из 5

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга