Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ОСТРОВНОЙ МИР ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 1 из 5


Малайя

Вулканы на востоке острова Ява.
Вулканы на востоке острова Ява.

Индонезийские острова - одна из наиболее активных вулканических зон в мире. На иллюстрации приведена гора Бромо, уже давно испускающая пар, и пик горы Семеру. Эти два вулкана уже извергались более ста раз на протяжении последних двух столетий…
  

Островной мир Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины), как и близкий к нему географически и в историко-культурном плане полуостров Малакка (Малайя), — это особая часть юго-восточноазиатского региона, во многом отличная от континентальной. Здесь преобладает иной язык (индонезийская ветвь малайско-полинезийской семьи), обитают по преимуществу другие этнические группы, не говоря уже о более заметном, нежели на континенте, негро-австралоидной расовой компоненте.

Вначале близкий к континентальному субрегиону в историко-культурном плане (господство индуизма и буддизма в религиозных представлениях, преобладание индийского влияния в социально-политической системе раннегосударственных образований), с начала II тысячелетия островной мир стал сильно отличаться от него, ибо именно здесь быстрые темпы исламизации привели к почти полной победе ислама, что сказалось на культуре и образе жизни населения. Наконец, именно островной субрегион с его субтропическими и тропическими продуктами, прежде всего пряностями, столь желанными для европейцев, оказался одним из первых объектов колонизаторских устремлений раннего европейского капитализма. Этот островной мир и был той своеобразной Индией, удобный путь в которую так стремились найти, в поисках которой предприимчивые европейцы совершили свои самые известные географические открытия, включая открытие Америки. И далеко не случайно долгие века эти земли именовали Голландской Индией, так же не случайно в этом плане и современное название Индонезии. Но это все случится потом. Посмотрим, с чего это начиналось.

Данные антропологии, археологии и палеолингвистики свидетельствуют о том, что на древнейший негроидный и аустро-меланезоидный расово-этнический субстрат в III — I тысячелетиях до н.э. наложился этнокультурный слой мигрировавших в Малайю из Юго-Западного Китая малайских племен, принесших с собой культуру неолита и бронзы. Выгодное географическое положение — через Малаккский пролив пролегают наиболее удобные торговые пути — способствовало превращению южной части полуострова в торговый перекресток, где на протяжении веков скрещивались пути индийских, арабских, затем китайских купцов и где, по этой причине, уже с начала нашей эры возникали портовые города, служившие и первоначальной базой, и рынком, и носителем быстро распространяющихся культурных влияний.

Особо заметную роль играли здесь индийские купцы и вообще выходцы из Индии, включая представителей брахманских каст и буддийских монахов. Именно они создали в городских и портовых поселениях Малайи первоначальную социально-политическую и культурно-религиозную основу. Индийская первооснова была ощутима долгие века и вплоть до исламизации явственно преобладала, так что далеко не случайно регион в целом воспринимался иностранцами (европейцами) как нечто связанное с Индией, что и нашло свое отражение в упоминавшихся уже наименованиях.

Первые государства на территории Малайи, возникшие на рубеже нашей эры, были, таким образом, скорее иноземными анклавами, нежели результатом спонтанного развития местных этнических общностей. Однако со временем индо-буддийское религиозно-политическое ядро городских поселенцев обрастало тяготевшей к нему местной сельской периферией. Возникали протогосударственные образования типа городов-государств, значительная часть которых вначале находилась в вассальной зависимости от кхмерской Фунани, позднее — от суматранской Шривиджайи, затем от государства Чолов и т. д.

Картина, в общем, достаточно ясна: малайские княжества, располагавшиеся в стратегически важном районе Юго-Восточной Азии и контролировавшие судоходство по Малаккскому проливу, были слишком лакомым куском, чтобы долго сохранять полную независимость. Слабость же этих небольших государственных образований способствовала тому, что они то и дело попадали в вассальную зависимость от сильного соседа.

Источник: Всемирная история" Том 1. под ред. Ю.П. Францева, Государственное издательство политической литературы, 1953.
 

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 1 из 5

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга