Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ОСТРОВНОЙ МИР ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 5 из 5


Филиппины

Храм Баробадюр на Яве.
Баробадюр на Яве.

Один из самых больших буддистских реликтов Юго-Восточной Азии. Этот огромный каменный памятник был построен где-то между 778 и 850 гг. Долгое время он находился под вулканической золой (до 1815), затем был обнаружен и раскопан.
  
  

Географически Филиппины — это часть все того же островного мира Юго-Восточной Азии. Но, будучи восточной и исторически периферийной его частью, Филиппинский архипелаг развивался более замедленными темпами, что не преминуло сказаться на результатах: к моменту вторжения испанцев на Филиппины в XVI в. только небольшая часть населения острова начала переходить от первобытности к ранним государственным образованиям.

Население Филиппин в принципе комплектовалось из тех же компонентов, что и остальной островной мир: на древний негро-австралоидный субстрат во II — I тысячелетиях до н. э. волнами наслаивались аустронерийцы южномонголоидного типа. Но набегали эти волны не сушей через Малайю, как это было на Западе, а морем, порой через Тайвань, причем, все из того же Южного Китая. С начала нашей эры, когда Малайя и Индонезия в ее западной части были уже индианизированы, индо-буддийская культура стала проникать и на Восток, в том числе и на Филиппины. Культурные контакты, однако, шли крайне медленными темпами. Связи с буддийской Шривиджайей, а позже с индуистской культурой Манджапахита сыграли определенную роль в развитии местного населения, но больших результатов не дали.

Источник: Всемирная история" Том 1. под ред. Ю.П. Францева, Государственное издательство политической литературы, 1953.
 

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 5 из 5

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга