Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ТОЛЬТЕКИ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Тольтеки

 
Помпеи Нового Света

В 1885 году француз Десмре Шарной в поисках сокровищ наткнулся на остатки пирамиды в окрестностях города Тула-де-Аллендо в мексиканском штате Идальго. Но тогда испанцы и мысли не могли допустить, что это руины столицы тольтеков - Тулы.

А ведь о народах, населяющих Мексику до прихода ацтеков написал в своей книге князь Ихтлилхочитль - прямой потомок королевского рода ацтекского города - государства Тескоко. Этот одаренный человек прекрасно владел испанским языком, и губернатор Мексики предложил ему должность переводчика и секретаря при своей особе. Ихтлилхочитль написал на испанском языке подробную историю своей страны. Но испанцы посчитали, что старый аптекский князь просто рассказывает сказки....

В 1940 году мексиканские археологи начали раскопки на месте древнейшего поселения тольтеков. В 80 километрах от Мехико под слоем земли и зарослей были обнаружены две пирамиды, изваяния, барельефы и даже водопроводные трубы из терракоты. Спортивный стадион с каменными лавками свидетельствовал об увлечении всех индейских племен Центральной Америки - игрой в мяч. Вторую по времени столицу тольтеков обнаружили в нынешнем штате Сан-Хуан. Она называлась Теотихуакан и занимала площадь около 12 квадратных километров. Здесь находилось полтора десятка великолепных дворцов, украшенных фресками и барельефами и несколько огромных пирамид. Также, как и во всех других индейских городах, основным декоративным мотивом в Теотихуакане был пернатый змей, символ белого бородатого бога. На фресках можно увидеть весьма оригинальные картины рая: веселые мертвецы играют в мяч, а также сюжеты о жизни бога дождя. У подножия пирамиды Солнца проходит так называемая Дорога Смерти. Вдоль нее найдено множество могил с останками умерших, мозаичными масками, гротескными терракотовыми головками и богато украшенными черепками глиняной посуды. Теотихуакан опустел в Х - XI в. нашей эры. Из-за истребления лесов земля вокруг города стала бесплодной. Окрестные холмы и поныне абсолютно голые. Тольтеки переселились в Юкатан, где объединились с племенами майя.

В долине Тлаколула, в 30 километрах на юго-восток от мексиканского города Оахака, из-под толстого слоя земли археологи откопали руины Митлы, столицы сапотеков. Ацтеки называли эти развалины “Местом Печали”. Именно здесь, кроме традиционных пирамид и дворцов, находится знаменитый Колонный зал с гигантскими фаллическими столбами. Но многие археологи считают, что найденный еще в 1831 году мексиканским археологом Альфон- со Касо огромный древний город Монте-Альбан древнее Митлы, и, возможно, именно он был столицей сапотеков. Остатки дворцов и величественных храмов, прекрасные статуи и барельефы, изображающие богов, удивительной красоты керамика свидетельствуют о богатстве и процветании этого таинственного города. Больше всего Монте-Альбан прославился найденными там драгоценностями из золота, горного хрусталя, яшмы, жемчуга, янтаря, кораллов, перламутра. Золотые маски, найденные в могилах, точно передавали черты лица покойных.

Благодаря археологическим изысканиям мы знаем, что уже за несколько столетий до нашей эры Центральную Америку населяли многочисленные и высокоразвитые народы, в истории которых произошло чрезвычайно много трагических событий и катастроф. В 1942 году археолог А. Веррил обнаружил в Панаме руины так называемой культуры “кокле”. На огромной площади в 1400 квадратных километров были найдены храмы, статуи, предметы домашнего обихода, могилы.

Наиболее интересным археологическим памятником является Храм Тысячи Богов, расположенный между двумя реками и занимающий площадь в 100 акров. Сотни статуй и огромных базальтовых колонн, сверху донизу покрытых полихромированными барельефами и иероглифами, расставлены в форме правильного четырехугольника. Колонны имеют самые различные профили: квадратные, круглые, восьмиугольные и эллиптические. Все статуи - людей, птиц, пресмыкающихся, а также всех четвероногих животных, обитающих в Панаме, смотрят на восток. Обнаженные человеческие фигуры имеют своеобразные головные уборы и в качестве украшения - ожерелья. Часто встречаются статуи представительных мужей, которые поглаживают рукой длинные кудрявые бороды. Но есть сцены, выполненные резцом неизвестных скульпторов, которые наводят ужас. Например, “сиамские близнецы” со сросшимися спинами, ягуар, пожирающий младенца...

Единственное место, где жители города брали строительный материал - это каменоломни, находящиеся за ре кой, на расстоянии свыше 15 километров. И в наше время доставить огромные каменные монолиты к храму было бы невероятно сложно. Не вызывает сомнения, что Храм Тысячи Богов был возведен несколькими поколениями огромного количества людей.

У подножия колонн храма стояли отшлифованное плиты из прозрачного порфира или из яшмы желтого и красного цветов. На них лежали человеческие кости и зубы. Напрашивается вывод, что это были алтари, на которых приносили богам человеческие жертвы. Земля вокруг храма бесплодна и для обработки не годится. Когда-то земля давала урожаи, но пепел и лава вулкана Гвакамайо превратили ее в пустыню. Кратер вулкана до сегодняшнего дня стоит голый и закопченный; из глубины доносится глухой рокот и вырываются клубы пара и горячая вода, а все окрестности покрыты саваном вулканической пыли. Летом здесь выжженная солнцем пустыня, а в период дождей - непролазное болото. На постройках лежит слой земли от одного до трех метров, и путем сложных вычислений мексиканские археологи подсчитали, что эти места люди покинули приблизительно за 1700 лет до нашей эры. Но прежде чем здесь замерла жизнь, этот город уже был безмерно старым. Он был построен многими поколениями строителей, которых были десятки тысяч, ведь транспортировка монолитов и возведение стольких сооружений требовало колоссальных усилий.

Одной из удивительных особенностей этих руин является обилие керамических черепков. В некоторых местах слой черепков достигал шести метров! Археологи обнаружили на колоннах и статуях следы от ударов глазурованной посудой, и стало понятно, что это религиозный обряд, требующий приношения в жертву богам гончарных изделий. Этот обряд существовал много веков, а по черепкам очень хорошо видно, как постепенно совершенствовалось искусство керамики.

Терракотовая чаша - образец тольтекской керамики
Терракотовая чаша - образец тольтекской керамики

Но однажды археологов охватило сильнейшее волнение. Не веря глазам, они увидели на одном из барельефов отчетливое изображение слона! Слоны действительно водились в Центральной Америке, но вымерли приблизительно 10 тысяч лет тому назад. Неподалеку от Теотихуакана расположен городок Тепехпан. В 1947 году там нашли останки индейского охотника и кости слона. Исследования показали, что находки относятся к 15 тысячелетию до нашей эры. Но каким же образом панамскому пранароду удалось увидеть слона? Вариантов ответа всего два: либо город существовал за 10 тысяч лет до нашей эры, либо его население поддерживало непосредственные отношения со странами Востока морским путем.

Мы знаем совсем немного об этом народе. Известно, что он был миролюбивым - во время раскопок найдено очень мало оружия. Его культура похожа на культуру майя; он тоже поклонялся солнцу и верил в пернатого змея, также как и другие народы Центральной и Южной Америки. Но судя по барельефам, на которых изображены высокие и мускулистые мужчины с круглыми головами, строением тела они не походили на американских индейцев.

Но какая же катастрофа обрушилась на жизнь людей и уничтожила ее? Ответ красноречив: огромные колонны, разбросанные и изломанные, словно спички, монолитные глыбы, будто гигантской рукой разбитые и отброшенные в разные стороны, статуи, перевернутые вверх ногами, земля, изрезанная глубокими складками. И все это засыпано пеплом... Нетрудно представить, что произошло здесь когда-то. Вулкан Гвакамайо, находящийся на расстоянии 10 километров, однажды пробудился ото сна, взревел и взорвался огненным фонтаном. Земля зашаталась, как пьяная. Испуганные жители, уцелевшие после первого толчка, побежали, как сумасшедшие, в храм, чтобы умилостивить разгневанных богов. Но их мольбы не были услышаны. Земля продолжала содрогаться и раскачиваться, вулкан рокотал и гремел, засыпая окрестности раскаленным пеплом. Люди, не погибшие под дождем огромных валунов и не отравившиеся ядовитыми испарениями, убежали вглубь джунглей и смешались с дикими племенами индейцев. Над обширной страной Панамы, где тысячелетиями била ключом жизнь талантливого народа, воцарилась мертвая тишина.

Автор: Л. Горовенко
Источник: www.espana.ru
          

<<НазадОглавлениеДалее>>

Тольтеки

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга