Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ВИКИНГИ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Викинги

  
Викинги

Викинг в полном вооружении: обоюдоострый меч, шлем, нож, копье, боевой топор — секира, лук и стрелы.
Викинг в полном вооружении: обоюдоострый меч, шлем, нож, копье, боевой топор, 
секира, лук и стрелы.
    

Во Франции их называли норманнами, на Руси — варягами. Викинги — так именовали себя люди, жившие на территории нынешней Норвегии, Дании и Швеции примерно с 800 по 1100 годы нашей эры.

Войны и пиры — вот два любимых занятия викингов. Стремительные морские разбойники на кораблях, носивших звучные названия, например, “Бык океана”, “Ворон ветра”, совершали набеги на побережье Англии, Германии, Северной Франции, Бельгии — и брали с покоренных дань. Их отчаянные воины-берсерки дрались как бешеные, даже без доспехов. Перед битвой берсерки скрежетали зубами, кусали края щитов. Жестоким богам викингов — асам были угодны воины, погибшие в бою.

Но именно эти безжалостные воины открыли острова Исландия (на древнем языке — “ледяная земля”) и Гренландия (“зеленая земля”: тогда климат там был теплее, чем сейчас!). А предводитель викингов Лейф Счастливый в 1000 году, плывя из Гренландии, высадился в Северной Америке, на острове Ньюфаундленд. Викинги назвали открытую землю Винланд — “богатая”. Из-за стычек с индейцами и между собой викинги вскоре покинули и забыли Америку, потеряли связь с Гренландией.

А до нашего времени дошли их песни о героях и путешественниках — саги и исландский парламент альтинг — первое народное собрание в Европе.

 Источник: http://www.cofe.ru/read-ka/Warriors/1.asp
     

<<НазадОглавлениеДалее>>

Викинги

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга