Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ВИКИНГИ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Викинги

  
Путешествия викингов

Наперекор штормам и коварным ловушкам, расставленным дочерьми Ран-Похитительницы, викинги осваивают самые отдаленные уголки Вселенной. На своих великолепных даккарах они неудержимо стремятся в тот неизведанный мир, где обитают ужасные великаны и симпатичные карлики. Отважные северные мореплаватели не страшатся ни Змея глубин, ни бога Бурь.

Вечерней порой, когда грозные раскаты грома сотрясают все вокруг, викинги уверены, что это рыжебородый бог Тор катится на своей грохочущей колеснице по небесному своду. Днем и ночью одноглазый бог Один из своего дворца Валгаллы наблюдает сверху за всем, что происходит на Земле, так как поблизости рыскает чудовищный волк Фенрир и злокозненный дух огня Локи. Но на вершине вечносияющей божественной радуги стоит неусыпный страж небес, дарующий свет всем вокруг.

В таком романтическом свете можно представить себе мир викингов. Однако их действительность была куда менее романтичной.

В поисках новых земель, первопроходцы викингов плавали по диким и неизведанным водам Атлантики. Большинство викингов было из Норвегии, где плодородных земель было крайне мало. Между 800 и 1001 годами н. э. викинги высадились на островах Фаэрое, Исландия, Гренландия и Винландия (сейчас Ньюфаундлэнд, Канада). Корабли, полные переселенцев и их домашнего скота, отправились к этим землям. Морские путешествия были очень опасны, и много кораблей погибло во время шторма.

 

Исландия

Норвежские викинги высадились на острове Исландия. Первый переселенец, Инголфар Арнарсон, построил здесь большую ферму около тихой бухточки. Сейчас на этом месте столица Исландии, Рейкьявик. При хорошем ветре от острова до Норвегии можно добраться за 7 дней. К 930 году н. э. вся Исландия и все ближайшие плодородные земли были густо заселены.

 

Гренландия

Весь этот огромный остров постоянно закован в непробиваемую оболочку из снега и льда. Первым на остров попал норвежский моряк, Ганнбджорн, во время кораблекрушения. Эрик Рыжий, предводитель военного похода на Исландию, высадился на Гренландию в 984—985 гг. н. э. Он и дал этому острову имя "Гренландия", что означает "зелёная земля"; это было лишь заблуждением, так как берега Гренландии бесплодны и пустынны. Две небольших группы викингов жили на острове 400 лет, занимаясь земледелием, охотой на оленей и рыболовством. Но примерно после 1410 года н. э. на острове Гренландия не осталось ни одного переселенца.

 

Америка

Лиеф Эриксон, так же известный как Лиеф Удачливый, был сыном Эрика Рыжего. Он отправился на Гренландию в 1001 году н. э., но шторм сбил его корабль с нужного курса. Он стал первым европейцем, вступившим на территорию Америки. Эту землю, в районе Ньюфаундлэнда, он назвал "Винлэнд" ("Винная Земля"), так как здесь дикий виноград рос повсюду. Он также открыл путь на острова Марклэнд ("Лесная Земля") и Леллулэнд ("Горная Земля"). Сейчас это соответственно острова Лабрадор и Баффин. В последующие годы, другие первопроходцы викингов и переселенцы жили на Винлэнде. Но и они на долго не задерживались.

 

Одежда

Для защиты от холода викинги нуждались в тёплой одежде. Их одежда была плотно прилегающей к телу, что позволяло придерживать воздух между слоями одежды тёплым. Мужчины носили трусы и плотные шерстяные рубашки с длинными рукавами. Поверх неё викинги надевали длинную рубаху и шерстяную накидку. Большинство женщин носили простые шерстяные фартукообразные платья.
Крестьянская одежда состояла из длинной шерстяной рубахи, коротких мешковатых штанов, чулок и прямоугольной накидки.

Женщины из высшего общества обычно носили длинную одежду, состоявшую из лифа и юбки. С пряжек на одежде свисали тонкие цепочки, к которым прикреплялись ножницы и футляр для иголок, ножа, ключей и других мелких предметов. Замужние женщины укладывали волосы в пучок и носили белые полотняные чепцы конической формы. У незамужних девушек волосы были подхвачены лентой.

 

Украшения

Для обозначения своего положения викинги носили металлические украшения. Очень популярны были пряжки на поясе, броши и подвески. Винтовые браслеты из серебра и золота обычно давались воину за проведение удачного рейда или за победу в бою.

Источник: неизвестен
     

<<НазадОглавлениеДалее>>

Викинги

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга