Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ВИЗАНТИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 1 из 8


Ранняя Византия

Основание Константинополя. Историю Византии было бы правомерно начинать с момента падения Рима. Однако два важных решения, определившие характер этой средневековой империи, – обращение в христианство и основание Константинополя, – были приняты императором Константином I Великим (правил в 324–337) приблизительно за полтора века до падения Римской империи.

Правивший незадолго до Константина Диоклетиан (в 284–305) реорганизовал управление империей, разделив ее на Восточную и Западную. После смерти Диоклетиана империя оказалась ввергнутой в гражданскую войну, когда за престол боролись сразу несколько претендентов, среди которых был и Константин. В 313 Константин, разбив своих противников на Западе, отступился от языческих богов, с которыми был неразрывно связан Рим, и объявил себя приверженцем христианства. Все его преемники, кроме одного, были христианами, и при поддержке императорской власти на территории империи вскоре распространилось христианство. Другим важным решением Константина, принятым им после того, как он стал единственным императором, свергнув своего соперника на Востоке, было избрание в качестве новой столицы древнего греческого города Византий, основанного греческими мореходами на европейском берегу Боспора в 659 (или 668) до н.э. Константин расширил Византий, возвел новые оборонительные сооружения, перестроил его по римскому образцу и дал городу новое имя. Официальное провозглашение новой столицы произошло в 330 н.э.

Падение западных провинций. Казалось, что административная и финансовая политика Константина вдохнула новую жизнь в объединенную Римскую империю. Но период единства и процветания продолжался недолго. Последним императором, который владел всей империей, был Феодосий I Великий (правил в 379–395). После его смерти империя была окончательно разделена на Восточную и Западную.

На протяжении 5 в. во главе Западной Римской империи стояли бездарные императоры, которые были неспособны защитить свои провинции от набегов варваров. К тому же благосостояние западной части империи всегда зависело от благосостояния восточной ее части. С разделом империи Запад был отрезан от основных источников дохода. Постепенно западные провинции распались на несколько варварских государств, а в 476 был смещен последний император Западной Римской империи.

Борьба за сохранение Восточной Римской империи. Константинополь и Восток в целом оказались в лучшем положении. Во главе Восточной Римской империи стояли более способные правители, ее границы были не так протяженны и лучше укреплены, к тому же она была богаче и имела более многочисленное население. На восточных границах Константинополь сохранил свои владения в ходе нескончаемых, начавшихся еще римские времена войн с Персией.

Тем не менее Восточная Римская империя также столкнулась с рядом серьезных проблем. Культурные традиции ближневосточных провинций Сирии, Палестины и Египта сильно отличались от греческих и римских, и население этих территорий относилось к господству империи с отвращением. Сепаратизм был тесно связан с церковными распрями: в Антиохии (Сирия) и в Александрии (Египет) то и дело появлялись новые учения, которые Вселенские соборы осуждали как еретические. Из всех ересей больше всего беспокойства доставляло монофизитство. 

Попытки Константинополя достигнуть компромисса между ортодоксальным и монофизитским учениями привели к расколу между Римской и Восточной церквами. Раскол был преодолен после вступления на престол Юстина I (правил в 518–527), непоколебимого ортодокса, но Рим и Константинополь продолжали отдаляться друг от друга в вероучении, богослужении и церковной организации. Прежде всего Константинополь возражал против притязаний папы на главенство над всей христианской церковью. Периодически возникали раздоры, приведшие в 1054 к окончательному расколу (схизме) христианской церкви на Римско-католическую и Восточную Православную.

Феодора, супруга византийского императора Юстиниана I.
Феодора, супруга византийского императора Юстиниана I.
   

Юстиниан I. Крупномасштабную попытку вернуть власть над Западом предпринял император Юстиниан I (правил в 527–565). Большими успехами завершились военные походы под предводительством выдающихся полководцев – Велисария, а позднее Нарсеса. Были завоеваны Италия, Северная Африка и южная Испания. Однако на Балканах вторжение славянских племен, переходивших Дунай и опустошавших византийские земли, остановить не удалось. Кроме того, Юстиниану пришлось удовольствоваться непрочным перемирием с Персией, последовавшим за длительной и не приведшей к определенному результату войной.

В самой империи Юстиниан поддерживал традиции имперской роскоши. При нем были возведены такие шедевры архитектуры, как собор св. Софии в Константинополе и церковь Сан Витале в Равенне, строились также акведуки, термы, общественные здания в городах и пограничные крепости. Быть может, самым значительным достижением Юстиниана была кодификация римского права. Хотя в самой Византии его впоследствии заменили другие кодексы, на Западе римское право легло в основу законодательств Франции, Германии и Италии.

У Юстиниана был прекрасный помощник – жена Феодора. Однажды она сохранила ему корону, убедив Юстиниана остаться в столице во время народных волнений. Феодора поддерживала монофизитов. Под ее влиянием, а также столкнувшись с политическими реалиями усиления монофизитов на востоке, Юстиниан был вынужден отойти от ортодоксальной позиции, которую он занимал в ранний период правления.

Юстиниана единогласно признают одним из величайших византийских императоров. Он восстановил культурные связи между Римом и Константинополем и на 100 лет продлил период процветания региона Северной Африки. В его царствование империя достигла максимальных размеров.

Источник: www.krugosvet.ru

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 1 из 8

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга